kl r



>
Облицовка потолка панелями. Качественная облицовка потолка. Облицовка потолка гипсокартоном. Натяжные потолки цены. Лучшие натяжные потолки фото и цены. Натяжные потолки цена за метр. Автономное отопление квартиры. Быстрая установка автономного отопления. Автономное отопление цена. Как сделать мотоблок своими руками. Качественный ремонт мотоблоков своими руками. Мотоблок своими руками фото. Нанесение декоративной штукатурки короед. Как наносить короед декоративная штукатурка. Декоративная штукатурка своими руками короед. Укладка паркета цена. Быстрая укладка паркета своими руками. Укладка паркета на стяжку. Кровать своими руками чертежи. Сделать шкаф кровать своими руками. Деревянная кровать своими руками. Опалубка для монолитного перекрытия. Качественная опалубка для монолитного строительства. Купить опалубку для монолитного строительства.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

...Иртыш сегодня был неспокоен. Казалось, налетевший ветер разбудил древние силы, таящиеся в глубине. Набежавшие волны одна за другой захлёстывали борта лодок, до отказа груженные провизией, грозясь их затопить.

-          Еще несколько верст - и мы в Усть-Каменной, - говорит один из спутников прапорщика Ивана Щелкова. - Видишь, как небо заволокло. Успеть бы до бури!

Начался шторм. На одном из перекатов накатил очередной вал, разметав лодки по бушующей поверхности реки. Мгновение - и весь ценный груз уйдет под воду. Отряд кинулся на спасение провианта. Порывистый ветер сбивал с ног. Непогода разыгралась не на шутку...

Это были последние минуты жизни прапорщика Щелкова. Огромный водяной шквал смыл его за борт. Тело нашли только через несколько дней. Тут же на берегу и похоронили. На дворе стоял 1724 год...

Лет через тридцать недалеко от могилы Ивана Щелкова основали поселение, которое так и назвали - Прапорщиково. Первыми жителями села стали выходцы из центральных районов России. Места были живописные, дикие, богатые зверем и рыбой, почва - плодородной. Так и жил народ, занимаясь, в основном, земледелием. Построили церквушку, в конце XIX века открыли церковно-приходскую школу. Сегодня в школьном музее Прапорщиково можно проследить всю богатую историю села: дореволюционный уклад, нелегкие тяготы Гражданской войны и коллективизации, тяжелые тыловые будни в период Великой Отечественной, жизнь в послевоенное время... Все это уже в прошлом.

...Разрослось село. Еще каких-то пару километров, и новостройки начнут теснить окраины областного центра. Впрочем, близость к городу всегда влияла на жизнь сельчан. Пусть и не самым лучшим образом, все-таки... Автобусы из Усть-Каменогорска сюда ходят каждый час. Стоимость такая же, как и в городском транспорте 30 тенге. Если уж торопишься, можешь без проблем за те ж деньги добраться на частной машине. То же самое и с занятостью населения. Часть сельчан работает в городе. Конечно, сегодня и в Прапорщиково можно трудоустроиться. Постепенно встали на ноги крестьянские хозяйства (самые крупные «Янго» и «Мамонтов»), открылись предприятия по переработке сельхозпродукции, как грибы после дождя растут магазины, кафе и прочее.

...Гуляя по Прапорщиково, обратил внимание на большое количество мам с грудными детьми. Хорошая примета: если здесь новорожденные, значит, жизнь в селе налаживается. У людей появляется уверенность в завтрашнем дне. Кстати, интересный народ - прапорчане. И говорят, независимо от национальности, как-то по-особенному, растягивая и коверкая слова, употребляя немыслимые обороты и идиомы (например, «чё ли, чё ли...»). Ну, скажите, кто еще может говорить «Ондай» вместо привычного «Отдай»? Или «О-он ще?», когда правильнее было бы сказать «Он что?» Если вам встретится человек с похожим говорком, знайте: скорее всего, он из Прапорщиково. Когда-то здесь говорили и на такой манер: «ВанькЯ. тебе молочкЯ налить или чайкЮ?»

С фамилиями тут и вовсе путаница. Потомков первых поселенцев здесь живет немало. Вот и получается, что добрая половина села гордо носит фамилии одиннадцати основателей - Подойников. Шмурыгин. Мартынов. Андреев... Как тут разберешься?! Нашли выход: каждый сельчанин должен иметь свое персональное прозвище. На том и порешили.

Сегодня демографическая ситуация в Прапорщиково изменилась. Некоторые коренные жители в тяжелые 90-е уехали, их место заняли люди, прибывшие из других мест. Но самобытность села от этого нисколько не скотоводство на частных подворьях. Правда, с выпасами туговато стало. Почти все земли в окрестностях заняты посевами. Никуда не деться, растениеводство всегда здесь было главным направлением. Сегодня крестьянские хозяйства выращивают пшеницу, ячмень, подсолнечник, горох и другие культуры. По мнению сельчан, решить проблему с пастбищами можно только одним образом: купить понтон и переправлять скотину на острова. Там травы много.

В культурном плане Прапоршиково тоже не стоит на месте. Вновь заработали Дом культуры, сельская библиотека. Действуют хореографический. вокальный, драматический кружки, спортивные школьные секции и другие. Активную помощь культурному центру села оказывают местные крестьянские хозяйства.

Основное внимание уделяется образованию. Сегодня сельская школа в числе других районных подключена к Интернету Ведутся факультативные занятия. пополняется фонд методической и художественной литературы. В этом учебном году открылся класс с государственным языком обучения. Правда, по словам директора школы Нины Кузнецовой, основная проблема - слабая материально- техническая база. А так ничего, жить можно.

Когда-то в селе была своя поликлиника. Разобрали, решили построить новую. Потом стало не до этого. Сейчас работает семейно-врачебная амбулатория в которой есть даже стоматология. Теперь о наболевших вопросах, волнующих сельчан. Первый из них – водоснабжение.

Больше 40 лет в Прапорщикова не проводился ремонт водопровода. Трубы стали такими, что тронь их лопатой, вода начинает фонтанировать изо всех щелей. Поэтому многие ветхие участки сегодня отключены. Что касается более-менее сносных то и тут тоже похвастаться не чем. В любом случае, воду в поселке дают с восьми утра,

двух часов дня. Тем же, кому, посчастливилось иметь у себя скважину, особо не позавидуешь, поскольку качество грунтовых вод оставляет желать лучшего. Но не все так плохо. По словам поселкового акима Адильхана Кусаинова в этом году в Прапорщиково будет закончено строительство водопровода. Часть труб уже проложена, установлены водонапорные башни. По предварительным данным, проект обойдется в 50 миллионов тенге. Еще одна проблема обустройство. Некогда цветущего поселок сегодня требует заботливого ухода. Это касается очистки улиц от мусора, озеленения, ремонта дорог и решение других волнующих вопросов теплоснабжением трудностей нет, поскольку каждый решает эту проблему сам, в том числе жители двухэтажных домов по улице Школьной. Такие вот дела!

…Красиво Прапоршиково в зимние дни. А в теплое время года бывать в этих местах и вовсе одно удовольствие. Зацветет на островах черемуха, глаз не оторвать. Так и тянет взять с собой удочку и порыбачить на берегу. По крайней мере, леща, сорожку, чебака поймать.

А вот могилу прапорщика Ивана Щелкова увидеть не удалось. Много лет с тех пор прошло. Подмыл седой Иртыш берег. Затопил многие острова. Поглотил мелкие речушки. Но зато людская память осталась…

Деректер

Источники

Мустафин С. Село Прапорщиково: вчера и сегодня [Текст] / С. Мустафин // Рудный Алтай. - 2005. - 25 января. - С. 2

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений