...Иртыш сегодня был неспокоен. Казалось, налетевший ветер разбудил древние силы, таящиеся в глубине. Набежавшие волны одна за другой захлёстывали борта лодок, до отказа груженные провизией, грозясь их затопить.
- Еще несколько верст - и мы в Усть-Каменной, - говорит один из спутников прапорщика Ивана Щелкова. - Видишь, как небо заволокло. Успеть бы до бури!
Начался шторм. На одном из перекатов накатил очередной вал, разметав лодки по бушующей поверхности реки. Мгновение - и весь ценный груз уйдет под воду. Отряд кинулся на спасение провианта. Порывистый ветер сбивал с ног. Непогода разыгралась не на шутку...
Это были последние минуты жизни прапорщика Щелкова. Огромный водяной шквал смыл его за борт. Тело нашли только через несколько дней. Тут же на берегу и похоронили. На дворе стоял 1724 год...
Лет через тридцать недалеко от могилы Ивана Щелкова основали поселение, которое так и назвали - Прапорщиково. Первыми жителями села стали выходцы из центральных районов России. Места были живописные, дикие, богатые зверем и рыбой, почва - плодородной. Так и жил народ, занимаясь, в основном, земледелием. Построили церквушку, в конце XIX века открыли церковно-приходскую школу. Сегодня в школьном музее Прапорщиково можно проследить всю богатую историю села: дореволюционный уклад, нелегкие тяготы Гражданской войны и коллективизации, тяжелые тыловые будни в период Великой Отечественной, жизнь в послевоенное время... Все это уже в прошлом.
...Разрослось село. Еще каких-то пару километров, и новостройки начнут теснить окраины областного центра. Впрочем, близость к городу всегда влияла на жизнь сельчан. Пусть и не самым лучшим образом, все-таки... Автобусы из Усть-Каменогорска сюда ходят каждый час. Стоимость такая же, как и в городском транспорте 30 тенге. Если уж торопишься, можешь без проблем за те ж деньги добраться на частной машине. То же самое и с занятостью населения. Часть сельчан работает в городе. Конечно, сегодня и в Прапорщиково можно трудоустроиться. Постепенно встали на ноги крестьянские хозяйства (самые крупные «Янго» и «Мамонтов»), открылись предприятия по переработке сельхозпродукции, как грибы после дождя растут магазины, кафе и прочее.
...Гуляя по Прапорщиково, обратил внимание на большое количество мам с грудными детьми. Хорошая примета: если здесь новорожденные, значит, жизнь в селе налаживается. У людей появляется уверенность в завтрашнем дне. Кстати, интересный народ - прапорчане. И говорят, независимо от национальности, как-то по-особенному, растягивая и коверкая слова, употребляя немыслимые обороты и идиомы (например, «чё ли, чё ли...»). Ну, скажите, кто еще может говорить «Ондай» вместо привычного «Отдай»? Или «О-он ще?», когда правильнее было бы сказать «Он что?» Если вам встретится человек с похожим говорком, знайте: скорее всего, он из Прапорщиково. Когда-то здесь говорили и на такой манер: «ВанькЯ. тебе молочкЯ налить или чайкЮ?»
С фамилиями тут и вовсе путаница. Потомков первых поселенцев здесь живет немало. Вот и получается, что добрая половина села гордо носит фамилии одиннадцати основателей - Подойников. Шмурыгин. Мартынов. Андреев... Как тут разберешься?! Нашли выход: каждый сельчанин должен иметь свое персональное прозвище. На том и порешили.
Сегодня демографическая ситуация в Прапорщиково изменилась. Некоторые коренные жители в тяжелые 90-е уехали, их место заняли люди, прибывшие из других мест. Но самобытность села от этого нисколько не скотоводство на частных подворьях. Правда, с выпасами туговато стало. Почти все земли в окрестностях заняты посевами. Никуда не деться, растениеводство всегда здесь было главным направлением. Сегодня крестьянские хозяйства выращивают пшеницу, ячмень, подсолнечник, горох и другие культуры. По мнению сельчан, решить проблему с пастбищами можно только одним образом: купить понтон и переправлять скотину на острова. Там травы много.
В культурном плане Прапоршиково тоже не стоит на месте. Вновь заработали Дом культуры, сельская библиотека. Действуют хореографический. вокальный, драматический кружки, спортивные школьные секции и другие. Активную помощь культурному центру села оказывают местные крестьянские хозяйства.
Основное внимание уделяется образованию. Сегодня сельская школа в числе других районных подключена к Интернету Ведутся факультативные занятия. пополняется фонд методической и художественной литературы. В этом учебном году открылся класс с государственным языком обучения. Правда, по словам директора школы Нины Кузнецовой, основная проблема - слабая материально- техническая база. А так ничего, жить можно.
Когда-то в селе была своя поликлиника. Разобрали, решили построить новую. Потом стало не до этого. Сейчас работает семейно-врачебная амбулатория в которой есть даже стоматология. Теперь о наболевших вопросах, волнующих сельчан. Первый из них – водоснабжение.
Больше 40 лет в Прапорщикова не проводился ремонт водопровода. Трубы стали такими, что тронь их лопатой, вода начинает фонтанировать изо всех щелей. Поэтому многие ветхие участки сегодня отключены. Что касается более-менее сносных то и тут тоже похвастаться не чем. В любом случае, воду в поселке дают с восьми утра,
двух часов дня. Тем же, кому, посчастливилось иметь у себя скважину, особо не позавидуешь, поскольку качество грунтовых вод оставляет желать лучшего. Но не все так плохо. По словам поселкового акима Адильхана Кусаинова в этом году в Прапорщиково будет закончено строительство водопровода. Часть труб уже проложена, установлены водонапорные башни. По предварительным данным, проект обойдется в 50 миллионов тенге. Еще одна проблема обустройство. Некогда цветущего поселок сегодня требует заботливого ухода. Это касается очистки улиц от мусора, озеленения, ремонта дорог и решение других волнующих вопросов теплоснабжением трудностей нет, поскольку каждый решает эту проблему сам, в том числе жители двухэтажных домов по улице Школьной. Такие вот дела!
…Красиво Прапоршиково в зимние дни. А в теплое время года бывать в этих местах и вовсе одно удовольствие. Зацветет на островах черемуха, глаз не оторвать. Так и тянет взять с собой удочку и порыбачить на берегу. По крайней мере, леща, сорожку, чебака поймать.
А вот могилу прапорщика Ивана Щелкова увидеть не удалось. Много лет с тех пор прошло. Подмыл седой Иртыш берег. Затопил многие острова. Поглотил мелкие речушки. Но зато людская память осталась…
Деректер
Источники
Мустафин С. Село Прапорщиково: вчера и сегодня [Текст] / С. Мустафин // Рудный Алтай. - 2005. - 25 января. - С. 2