kl r



>
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Восточный Казахстан в Сети
Акиматы городов и районов
Культура и искусство ВКО
Областные управления
Сайты о работе ВКО
Как искать солдата
Туристу
Историческое краеведение
Памятники г.Усть-Каменогорска
Основание Усть-Каменогорска
История улиц Усть-Каменогорска
Значимые события
История сёл ВКО
Хроника Независимости
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Глубоковский район
Район Алтай
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Региональная периодика
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Хроника военных лет
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
#Ауэзов125

Казахстан - Страна Великой Степи

ulydala ru

Выдриха - одно из самых крупных сел нашего района, и не ошибемся, если назовем его одним из самых красивых.
Улица Советская, по которой проходит автомобильная трасса Шемонаиха - Усть-Каменогорск, тянется через все село на 7 с лишним километров. Когда-то улица называлась Кооперативной (дань новым советским явлениям), а еще раньше - Длинной или Долгой.
По названиям улиц можно прочитать историю Выдрихи, определить ее природное окружение. Судите сами: Малороссийская. Самарская. Саратовская. Виленская - по местам компактного проживания переселенцев из соответствующих губерний. Или – Береговая, Степная, Полувальная. Садовая, Базарная превратилась когда-то в улицу Ленина, а бывшая Кочерговская получила более окультуренное название - Кузнечная. У каждой улицы - своя легенда и свои воспоминания.
А помнить есть о чем. Приближается официальная юбилейная дата рождения села - 240-летие, если вести отсчет от 1763 года. Именно этой датой впервые обозначено село в архивных ревизских сказках.
По воспоминаниям старожилов. Выдриха стала заселяться еще при царствовании Ивана Грозного (16-й век): три брата Кимасовых, участники похода Ермака, осели на месте будущего села, основали заимку в три двора и назвали ее Выдрихой потому, что в речке водилось много выдр.
По другой версии, первые поселенцы - раскольники - явились на наш островок Беловодья где-то в 1747-1748 годах.
После основания посланцем Петра Первого майором И. Лихаревым крепости Усть-Каменогорской в 1720 году и активного освоения земель вокруг крепости, с развитием горнорудного дела и разработкой рудников край по сенатскому указу 1760 года привлек множество переселенцев, которые, временно освобождаясь от налогов (податей), должны были заниматься хлебопашеством, дабы снабжать продукцией крепость и заводы, поставлять рабочую силу на рудники. Указом от 3-го марта 1797 года крестьяне ряда волостей, в том числе и нашей, обязывались доставлять руду на заводы своими гужевыми средствами. “Указ вызвал открытое крестьянское волнение. - читаем мы в сборнике “Очерки истории Рудного Алтая" за 1970г. - Крестьян "привели в повиновение” лишь с помощью роты солдат и отряда казаков". Только крестьяне села Выдриха оказали некоторое сопротивление. Один из них, Павел Щипов, заявил: “В нашей деревне, хотя всех крестьян пересекут, под заводы не пойдем". “По улике в дерзости своей… и в страх другим наказан плетьми", - гласит о нем архивная запись.
А вот что пишет Г.Д. Гребенщиков в автобиографической повести “Егоркина жизнь": "…живой человек - это первородный мужик, значит, пахарь на земле - Вокруг наших рудников все первородные крестьянские люди поселились. Выдриха - сплошь первородная деревня". И у того же Гребенщикова в этнографическом очерке "Река Уба и убинские люди" читаем: "Этих людей нелегко было превратить в безропотных и безличных рабов.
До 1917 года население Выдрихи составляло примерно 400-500 дворов. Имелось три церкви: австрийская, единоверческая и старообрядческая (молельный дом). Старообрядцы представляли значительную часть выдрихинцев.
Старейшие семьи деревни - это Сухоруковы. Екимовы, Бельковы, Кривоноговы, Турищевы, Тепловы, Солдатовы, Фирсовы. Из воспоминаний старожила села П.П. Медведева (1889-1972г.г.): “Население Выдрихи, в своем большинстве, зажиточные крестьяне. Многие крестьянские хозяйства имели по 20-25 дойных коров, сотни мягкошерстных… овец, табуны погонных лошадей и бесчисленное множество домашней птицы… Зажиточные крестьяне держали батраков, в основном киргизов… Многие водили пчел в простых дедовских колодах… Сеяли овес, пшеницу, рожь, ячмень, просо, лен, коноплю, мак и другие культуры, получая богатые урожаи… За редким исключением жили в хороших одноэтажных домах из пихтового леса."
Самым зажиточным выдрихинцем считался Александр Платонович Фирсов, в руках которого была сосредоточена вся частная торговля на селе. Кроме магазинов в Выдрихе и близлежащих селах имел маслодельный завод, молоканку, пасеку, маралий загон (маральник). Отношение к нему на селе неоднозначно: "влиятельный, авторитетный, умный, волевой и хитрый купец", по словам того же П. Медведева; "первостатейный деревенский богатей", “многое в нем казалось загадочным", “доверия земляков так и не заимел", свидетельствует Г.Ф.Улаев, сын первого коммунара, в очерке “Гроза над Выдрихой и Солоновкой". “А.П. Фирсов - богатей не от трудов своих, а от чисто промышленных торговых оборотов, что, несомненно, стоит в связи с неизбежной эксплуатацией местного населения, среди которого А.П. хотя и пользуется почетом, но не пользуется любовью", пишет в упомянутом уже очерке “Река Уба” Г.Д. Гребенщиков, относя, вместе с тем. А.П. Фирсова к представителям “крестьянской патриархальности", которых называет “богатыми, умными и умеющими сохранять свое достоинство боярами".
Несомненно, что А.П. Фирсов был довольно значительной личностью в истории села последних десятилетий 19-го и первых - 20-го веков. Как бы то ни было, а именно ему принадлежит строительство двух церквей и добротного здания (в 1912 году) школы на селе, которая сменила самую первую государственную, располагавшуюся в маленькой, тесной и холодной избе. Фирсовская школа “была хорошо обеспечена тетрадями, учебниками, пособиями…”
В бурные годы революции и гражданской войны на селе выдвинулись новые лидеры: это братья Хрыкины Григорий и Алексей, активные проводники советской власти в Выдрихе; Филипп Алексеевич Улаев, балтийский матрос, участник трех революций и штурма Зимнего дворца в Петрограде, организатор первой в Выдрихе коммуны с символическим названием "Свет", где крестьянская беднота училась не только сообща работать и делить нехитрые трудовые доходы, но и овладевать грамотой, и проводить недолгий досуг за спектаклей, с семейными коммунарскими праздниками. Когда началась коллективизация, именно Улаев был выбран первым председателем первого колхоза на селе.
Противостояние зажиточного, с одной стороны, и революционно настроенного, с другой стороны, населения Выдрихи было достаточно жестким и напряженным. Сбрасывались и разбивались колокола с церковных куполов, а в церкви устраивали клуб, затем и вовсе разломали, но открывали первую на селе избу-читальню, затем Народный дом, закрывали питейные заведения, дабы не спивалась деревня, и открывали первую больницу.
Болезненно проходил период раскулачивания. Из воспоминаний жительницы села Здоровой М.:
"Фоминых Гурьян Федотович держал в зависимости почти всех бедняков Выдрихи и близлежащих поселков. Он давал в долг все: и скот, и сбрую, и инвентарь, и зерно. Долг брал через 3-4 года, но не одну корову или лошадь, а с годовалым или полуторагодовалым приплодом и за все остальное в два, три раза брал больше. Во время коллективизации его пять раз раскулачивали, а к весне у него снова все появлялось. Он продолжал собирать все еще с должников. А когда последний раз раскулачили, он сказал: "Ну, робята, топерича вы меня доконали."
В далекое прошлое отодвинулись те годы великого перелома. Нет больше советской власти, нет колхоза, живут и трудятся рядом потомки бывших «богатеев» и противостоявших им коммунаров, а некоторые даже породнились, создав семьи. И как ни вспомнить здесь написанные еще в 1919 году мудрые строки Максимилиана Волошина из стихотворения "Гражданская война": …И там, и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
- "Кто не за нас - тот против нас!
Нет безразличных: правда с нами!"
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.
Помнит Выдриха и ночные аресты в годы сталинских репрессий…  Суровой вехой стала, для села Великая Отечественная. 170 погибших на фронтах войны: выстоявшая на женских плечах да мозолях подростков деревня, принявшая переживших трагедии» депортации чеченцев и немцев Поволжья и Закавказья, постепенно набирала новую силу.
В 60-е годы под руководством правления окрепшего колхоза, возглавляемого еще одной неординарной яркой личностью в истории села Н.Д. Галяпиным, в Выдрихе началось бурное строительство: взамен старенького клуба из раскатанной австрийской церкви - Дом культуры с библиотекой, радиоузлом, концертным - и кинозалом на 960 посадочных мест (40 лет назад), где впервые появился широкий экран, а на сцене часто выступали известные в стране артисты и хоровые коллективы. В 1967 году построено трехэтажное здание средней школы: затем создан был больничный городок, который обслуживал не только односельчан, но и жителей района; крупнейший животноводческий комплекс позволил хозяйству подняться на более высокую ступень развития. В 1973 году возведен межколхозный санаторий “Уба” республиканского значения, который нынче начинает успешный этап своего возрождения.
В 60-80-е годы село преобразилось новыми добротными домами и цветущими усадьбами. Колхоз - миллионер, орденоносец, стал крупнейшим в области хозяйством.
Последние 15 лет Выдриха пережила все перипетии перестройки и реформ драму развала СССР, обретение нового статуса независимости Республикой Казахстан. После распада колхоза в селе создано около сорока мелких и крупных крестьянских хозяйств, самое обширное и сильное из которых, возглавляемое А.В. Белкиным, держит на себе львиную долю забот во всех сферах жизни села. Открылось новое помещение больницы. Выстояла школа, получившая в 2001 году ими писателя-земляка А.С. Иванова.
Сегодня, в дни своего 115-летия, школа гордится историей своего педагогического коллектива, среди которого были учитель-фронтовик, погибший под Москвой, В.С. Акуленко. Отличники просвещения А.Л. Алферова. Е.К. Рамза, В.В. Анисимов, организатор школьного музея; математик Е.В. Рылова, филологи и директора школы Н.И. Васильева, Н.Е. Комендантова, И.К. Богатырев, И.Н и М.Я. Антроповы, замечательный художник А.Г. Козлов и другие.
Среди выпускников школы – Герои Социалистического Труда В.И. Михаиленко, хлеборобы - орденоносцы А.П. Николашин, Ю. И. Улаев. А.И. Фомнных: заслуженные учителя республики П.Ф. Сушко и И.Г. Хрыкина-Цыганова, конструктор электронной системы космической станции "Мир" В.С. Ильнчевский, начальник смены Ленинградской атомной станции (г. Сосновый Бор), физик – ядерщик П.А. Ефремов, директор опытнического
хозяйства Тимирязевской академии (г. Мичуринск) II.II. Гасс: кандидат исторических наук, руководитель пресс - клуба при Президенте РК А.М. Кимасов: депутат мажилиса парламента РК Н. И. Щербинин, журналист и писатель  Г.Ф. Улаев, много лет стоявшие у руля ІІІемонаихинского района С.А. Кузнецов и М.Н. Сабаев и многие другие наши ученики, ставшие достойными людьми. История села бережно хранится в школьном краеведческом музее:
Для него подарки приносили.
Те, кто школу и село любили.
Кто историк» родного края
Изучал, крупицы собирая. -
так обычно начинают свой рассказ юные экскурсоводы
Нам есть, что помнить, чем дороже, чем печалиться и гордиться. Нам есть что помнить, чем дорожить, чем печалиться и гордится. Нам есть, что хранить и что передать потомкам.

Деректер

Источники

Анисимова, О. ...И назвали село Выдрихой [Текст] / О. Анисимова, Т. Андреева  // ЛЗ: Сегодня. - 2003. - 31 октября. - С. 6№

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2023
Besucherzahler
счетчик посещений