kl r



>
Хочу продать квартиру. Ипотека можно ли продать квартиру быстро. Можно продать долю в квартире. В каком банке брать ипотеку. Стоит ли брать ипотеку сегодня. На какой срок брать ипотеку. Утепление стен своими руками. Быстрое утепление стен пенопластом своими руками. Технология утепления стен. Ремонт видеокарты ноутбука. Быстрый ремонт видеокарты своими руками. Сколько стоит ремонт видеокарты. В каком банке взять автокредит. Где выгоднее взять автокредит без проблем. Бесплатный сервер wow. Рейтинг серверов wow сайт. Сервера wow mangos. Чертежи самодельных станков. Скачать чертежи станков для холодной ковки. Сверлильный станок чертеж. Договор аренды квартиры. Стоимость аренды квартиры в Москве. Снять в аренду квартиру.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

5 августа
295 лет со дня основания
г. Семипалатинск
(ныне г. Семей)
1718

 

Название Семипалатной крепости, а затем и города Семипалатинска происходит благодаря найденным развалинам существовавшего неподалёку джунгарского городища Доржинкит (Цорджийнкийд). О семи буддистских храмах Доржинкита русские исследователи знали ещё в 1616 году. В 1660-1670 годах эти сооружения подвергались разрушению в ходе частых казахско-джунгарских войн, поэтому в 1734 году Г. Ф. Миллер, собиравший о них предания, обнаружил эти палаты в полуразрушенном состоянии:
Так называемые «Семь Палат» лежат на восточном берегу Иртыша. Калмыки называют их Дархан-Зорджин-Кит, говоря, что здания эти построил некий жрец Дархан-Зорджи, который и пребывал в них. Когда это было, они не знают.
 В конце XVIII века П. Палласу, посетившему Семипалатинск, удалось сделать зарисовки развалин этих палат. Однако в подробном описании Семипалатинской крепости, относящемся к 1816 году, они уже не упоминались.
Семипалатная крепость была основана царским воеводой Василием Чередовым и его отрядом в 1718 году на 18 км ниже по Иртышу от современного положения города в связи с Указом Петра I о защите восточных земель и строительстве Прииртышских укреплений. Крепость была укреплена и приведена в полное вооружение уже осенью 1718 года под наблюдением полковника Ступина. В настоящее время место расположения Семипалатной крепости называется «Старая Крепость» и является местом отдыха горожан.
Крепость, которая была основана как пограничная и военно-опорная база, по мере роста становилась важным торговым пунктом между Россией и Казахстаном, а в дальнейшем и между Россией, Средней Азией и Западным Китаем.
В 1776 году для развития крепости генерал-губернатор Западной Сибири направил в город инженера капитана И. Г. Андреева, который перестроил крепость, соорудил мосты, сделал планы и карты военных укреплений, были учреждены городские дума и суд.
1 октября 1854 года Семипалатинск стал областным центром вновь организованной Семипалатинской области, население которой в 1858 году составило 261 487 человек. В 1863 году в Семипалатинске функционировали одно уездное училище с женской школой при нем, 2 церковно-приходских училища, 14 казачьих и 9 частных татарских школ. Женская школа в 1864 году была преобразована в училище второго разряда. Инфраструктура в городе также постоянно развивалась: в 1873 году город был оснащён телеграфом, в 1906 году — водным сообщением благодаря открытию на Иртыше судоходства, в 1910 году — телефонной связью и первым в Казахстане водопроводом.
В XIX веке Семипалатинск был местом политической ссылки. В 1854-1859 годах в городе проживал сосланный русский писатель Ф. М. Достоевский, который написал в Семипалатинске ряд своих произведений, в том числе «Записки из Мертвого дома», «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели». В городе также отбывали ссылку студент Е. П. Михаэлис, народовольцы Н. Долгополов, П. Лобановский, С. Гросс, А. Леонтьев, Н. Коншин и другие. В это же время в городе учился и жил казахский поэт Абай Кунанбаев, на которого оказало большое влияние общение с Михаэлисом, Долгополовым и Гроссом.
Благодаря инициативе ссыльного Михаэлиса в 1878 году в городе был образован Областной статистический комитет, первым секретарём которого был назначен сам Михаэлис, а в 1883 году по его же инициативе основан подотдел Западно-Сибирского отдела Русского географического общества — Семипалатинский филиал Географического общества. В числе активных деятелей этого филиала были А. Н. Белослюдов и В. Н. Белослюдов, первый из которых собирал казахский фольклор, а второй — будучи художником-этнографом, создал многочисленные рисунки.
На рубеже XIX и XX веков среди образовательных заведений в городе работали мужская и женская классические гимназии, с 23 сентября 1903 года - учительская семинария, в которой среди прочих обучались Мухтар Ауэзов и Каныш Сатпаев.
В экономическом плане в конце XIX века — начале XX века в области создавалась промышленность, в основном для первичной обработки сырья на вывоз — здесь заготовлялись шерсть и кожи для крупных российских фирм и суконных фабрик военного ведомства.
Советская власть в городе была установлена 16 февраля 1918 года. В 1920—1928 годах город являлся центром губернии, в 1928—1932 годах — центром округа, с 1932 года, когда было произведено разделение Казахстана на области, город стал центром Восточно-Казахстанской области, а с 1939 года — Семипалатинской области.
В 1930-х годах в городе были построены крупные предприятия и элементы инфраструктуры: в 1930 году через город была проведена Туркестано-Сибирская железная дорога, в рамках 1-й пятилетки был построен один из крупнейших в СССР мясоконсервных комбинатов, также были сооружены мельничный комбинат, новый кожевенный завод, овчинный завод со специальной лабораторией, судоремонтный завод.
Во время Великой Отечественной войны на территории области с 1941 года формировались 238-я и 8-я стрелковые дивизии. За годы войны званиями Героя Советского Союза были удостоены 56 семипалатинцев, среди которых М. Абеулов, В. В. Буторин, З. Белибаев, В. А. Засядко, М. К. Меркулов, Н. Н. Силин и другие. 13 человек, в числе которых Ф. Адильбаев, М. Аубакиров, П. П. Борков, Н. Ф. Кужелев, Ф. Е. Маслин, В. Н. Кондратьев, В. А. Осипов и др. – полные кавалеры Ордена Славы.
29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено первое в СССР испытание ядерного оружия. В 1949—1989 годах на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 456 ядерных испытаний, в которых было взорвано 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе около 30 наземных и 86 воздушных ядерных взрывов.
В 1991 году под давлением народного движения «Невада-Семипалатинск», ведомого известным казахским поэтом и общественным деятелем Олжасом Сулейменовым, был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, после чего установлен мораторий на любые ядерные испытания в мире.
В 1997 году  произошло объединение Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей в Восточно-Казахстанскую область, центром которой стал город Усть-Каменогорск, а Семипалатинск потерял статус областного центра, став городом областного подчинения.
21 июня 2007 года указом Президента Казахстана город Семипалатинск был переименован в город Семей.

 

Материал предоставлен Центральной
городской библиотекой г. Усть-Каменогорска

 


Литература


Гуляева, Е. Купеческая честь против ложного пожара [Текст]: [история страховых обществ в Семипалатинске XIX-XX вв.] / Е. Гуляев // Рудный Алтай. - 2011. - 16 апр. - С. 5
Дауренбекова, Д. Влияние исторических процессов второй половины ХХ века на развитие городской окраины Семипалатинска. [Текст] / Д. Дауренбекова, А. Искакова // История Казахстана: преподавание в школах и вузах. - 2007. - № 7. - С. 25-32. - Библиогр. в конце ст.
Кажибекова, А. Становление благотворительной деятельности в Семипалатинском Прииртышье на рубеже XIX-XX веков [Текст] / А.Кажибекова // История Казахстана: преподавание в школе. - 2010. - № 10. - С. 24-30. - Библиогр. в конце ст.
Кашляк, В. Здесь будет город... [Текст] / В. Кашляк // Казахстанская правда. - 2007.- 2 февраля. - С. 6.
Кашляк, В. У самых семи чудных палат [Текст] / В. Кашляк // Рудный Алтай. - 2006. - 22 августа. - С. 6.
Семипалатинск: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kazinfo.ucoz.kz/publ
Семипалатинск: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://images.yandex.kz
Тлеубердина, З. О заграничной торговле через город Семипалатинск [Текст] / З. Тлеубердина // История Казахстана: преподавание в школе. - 2008. - № 7 . - С. 43-46. - Библиогр. в конце ст.
Христолюбов, А. В. Записки ученицы Семипалатинской женской гимназии Мордвиновой, как источник по истории Прииртышья начала XX века [Текст] / А. В. Христолюбов // История Казахстана: преподавание в школе. - 2009. - № 6. - С. 36-38. - Библиогр. в конце ст.
 

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений