kl r



>
Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

село Изгутты АйтыковаПо положению от 25 марта 1891 года вместо Кокпектинского был образован Усть-Каменогорский уезд, который входил в состав Семипалатинской области (ныне область Абай). Семипалатинская область относилось к степному краю с центром в город Омске. В Усть-Каменогорский уезд входил Уланский район.

1912 год
Из Заульбинки переселились в наш край семьи Деминых, Бардаковых и др. и в 1912 году создали поселок из 18 дворов. Эти переселенцы занимались земледелием: сеяли рожь, овес и др. культуры. Однако для огородничества выбранное место было невыгодным. Прозимовав два года жители стали искать новое место для поселения с благоприятными природными условиями. Позднее место первоначального поселения местные жители стали называть «Старым поселком». Жители Старого поселка переселились на нынешнюю территорию с. Скалистое.

Село со времени основания назвали Скалистое: по рельефу местности (скалы).

С 1912 года здесь жил царский чиновник Грохотов, работавший здесь секретарем у волостного управителя казачества, контора которого была ниже нынешней деревни Солдатово. За безупречную службу Грохотову волостным управлением был прирезан большой лог с хорошим сенокосным угодием, который и сейчас называется «Грохотово». Грохотов служил в рядах царской армии до 1920 г. Затем переселился в Китай.
1914 год
Жителями Старого поселка  было подано заявление волостному управителю с просьбой выделить им земли. Принимая во внимание заявление жителей, им было разрешено переселиться на нынешнюю территорию села. Им были выделены близлежащие участки «Луконь», «Демин», «Байчура». При выделении участка было предъявлено за эти участки нести солдатскую службу. После получения разрешения жители Старого поселка заготовили лес в Чебундах и Кордоне. В 1914 году переселились в Скалистое и поставили деревянные дома на новом месте. Ежегодно жители села платили подати волостному управителю. Постепенно сюда стали переселяться семьи из других мест. Новиковых из Белоусовки, Кимченко из Самсоновки, Дудниковы, Турченко.

Близ села были и казахские ауылы Жайсанбай, Каркарала, Селезек, аул Алдабергена и т. д. Жители казахских аулов занимались в основном скотоводством.
Волостным управителем было разрешено  казахам также переселяться в Скалистое, за что казахская молодежь должна было нести службу в рядах царской армии. От этого предложения казахи отказались.село Изгутты Айтыкова

1925 год
После Великой Октябрьской Социалистической революции на территории Казахстана и в нешем крае устанавливается Советская власть. Была организована партийная ячейка, секретарем которой был Ержанов Раздык. Партийная ячейка состояла из следующих членов.
1. Жаманов Тайке
2. Конакпаев Муса
3. Терликбаев Адильхан
4. Айтыков Кунанбай.
Была также создана комсомольская организация, которую возглавил Гутов.
1929 год
Был организован колхоз «Бедняк» членами котрого были около 20 дворов из числа жителей села. Председателем колхоза «Бедняк» был Кочубей Петр Васильевич. Он же был секретарем партийной ячейки. А секретарем комсомольской ячейки был Мамонтов.
Комсомольцы Коротин И., Маликов Г. В., Новиков П. Р., Руднев В., Бардаков И. В. и др. оказывали большую помощь в годы коллективизации, показывая личный пример в труде и в общественной жизни села. Также активными организаторами были местные жители. К числу которых относится Свиридов Михаил Акимович, Шрдо Антон, Колочкин Иван Васильевич.и другие. Постепенно в колхоз стали вступать и казахи Алдабергеновы.
1931 год
Был организован второй колхоз «Черкол». Председателем колхоза был Руднев. Колхоз «Черкол» и колхоз «Бедняк» объединились в один колхоз «Бедняк». Колхоз «Бедняк» одним из первых в районе колхозов со времен организации. Колхоз «Бедняк» всегда перевыпонял плановые задания района.
село Изгутты Айтыкова1935 год
Колхоз «Бедняк», организованный на территории с. Скалистое был переименован в колхоз «Куйбышев» в честь большевика, вождя революции Валериана Владимировича Куйбышева.
1944-1945 гг.
На Советский Союз вероломно напала Фашистская Германия. Многие жители села: Маликов В., Козлов, Астамбаев Б., участвовали в защите родины, показывая пример героизма и мужества. Колхоз «Куйбышев» ковал победу в тылу, снабжая фронт продовольствием и человеческими ресурсами.
1959-1961 гг.
Колхоз «Куйбышев» слился с колхозом «Ленин». Затем был переорганизован в совхоз «Обуховский», отделение N 4, с. Скалистое.
1992 год
Постановлением Президиума Верховного Совета Республики Казахстан от 8 сентября 1992 года село Скалистое Таргынского сельсовета Уланского района переименовано в село Изгутты Айтыкова.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений