Один из старинных населенных пунктов Глубоковского района готовится к юбилею – село Уварово отмечает в следующем году свое 300-летие. А сейчас там полным ходом идет подготовка к долгожданному событию. Советом общественности создал фонд села, подготовлены масштабные культурные мероприятия. Хорошим подарком к 300-летию, считают уваровцы, может стать открытие историко-краеведческого музея, парковой зоны с монументальной скульптурой, установка памятной таблички на месте форпоста, выпуск юбилейного журнала о селе, ремонт дорожного полотна и полное освещение улицы Ленина. Также в планах – проведение конкурсов «Моя деревня – мой дом», «Лучшая семья» и многое другое. В июле кульминацией юбилейного торжества должны стать массовые гуляния, проведение праздника улиц с чествованием старейших жителей села, фестиваль бардовской песни и так далее. По мнению председателя совета общественности села Лики Бозтаевой, утвержденный план подготовки и проведения празднования юбилея села – это программа-максимум, но она вполне по силам. Главное – мобилизовать все усилия и средства, чтобы достойно отметить предстоящий юбилей.
У КАЖДОГО СЕЛА ЕСТЬ ИСТОРИЯ СВОЯ.
Согласно летописи на правом берегу реки Иртыш в 1718 году впервые на века поселился казачий народ с целью укрепления рубежей Российской империи. Казачьи дружины построили Усть-Каменогорскую крепость, и один из форпостов был на утесе Маяк, который подавал сигналы о набеге врагов. Также через форпост проходил путь для государевой почты, воинских подразделений, торговых караванов. Среди отважных казаков, несших службу на Маяке, был есаул Уваров, чьим именем позже было названо село. К слову, потомки уваровских казаков и по сей день живут здесь. Это Измайловы, Шелеховы, Куимовы, Логиновы и другие. В конце XVIII века, когда была согласована граница с Китаем, уже прекратились набеги кочевых племен. Верхнеиртышская оборонительная линия казачества утрачивала свое значение. Но уваровские казаки до конца своих дней остались преданы Иртышу, своей военной форме и традициям. В 1760 году казакам были выделены земельные наделы, на которых они стали выращивать хлеб для себя. Впервые во всей округе здесь начали возделывать доходную культуру табак. Стало развиваться и личное подсобное хозяйство. Шли годы, село росло. В каждой семье было много детей, поэтому в 1897 г. была построена первая школа. Ее первым директором был Александр Николаевич Бороздин. Сегодня в Уваровской средней школе помнят и чтут всех, кто на протяжении трехсот лет творил историю села и вписал туда «золотыми буквами» свои имена.
КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА – ИСТОРИИ СТРАНИЦА.
С чего началась история села Уварово? Мнения могут разниться, но современному поколению необходимо знать традиции, обряды, праздники своих предков, составляющие значительный пласт в истории нашего края, характеризующий ту далекую пору, когда существовал форпост Уваровский. Об этом говорится в программной статье Президента РК «Рухани жаңғыру». Первое мероприятие, посвященное 300-летию села, было проведено в местной школе. Казачество всегда, при любых обстоятельствах и условиях, ревностно относилось к своим родовым корням и традициям, уходящим в глубь исторических времен. Конечно же, казаки большую часть своей жизни уделяли ратному делу, однако их быт также был наполнен обычаями, песнями и интересными рассказами. Проводником в мир исторических знаний и военных традиций выступила учитель истории Алия Куанышевна Ахмадиева, а помогали ей в этом потомки коренных станичников – Екатерина Александровна Мокина-Куимова, Людмила Константиновна Загвоздина-Измайлова и Наталья Борисовна Полякова-Псарева. Они, воссоздав убранство казачьего дома и облачившись в народные костюмы, рассказали о традициях и быте предков, о роли женщины-казачки в воспитании будущих защитников Отечества. Увлекательным экскурсом в историю стала инсценировка праздника «Троица», подготовленная учениками 7 класса под руководством Надежды Петровны Соломенниковой-Шелеховой. Ребятам был показан видеосюжет о казачьем подворье конца XIX – начала XX века, познакомивший их с жизненным укладом и бытом казаков, говорилось и о верном друге казака – коне. Школьный праздник доказал, что казачий фольклор и сегодня – не застывший слепок истории, а вечно живой родник духовной силы и богатства народа, времен связующая нить.
Деректер
Источники
Сарсембаева, Б. В триста лет – селу расцвет [Текст] / Б. Сарсембаева // Рудный Алтай. - 2017. - 23 декабря.