kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Маркакольский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Улькен Нарынский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2025
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Цифровая летопись войны: о вкладе Восточного Казахстана в Победу в ВОВ 1941-1945 гг.
Герои Советского Союза
Полные кавалеры ордена Славы
Участники обороны Брестской крепости
Участники обороны Ленинграда
30-ая Гвардейская дивизия
Партизаны-подпольщики
В тылу как в бою
Участники трудовой армии
И в тылу ковалась Победа
Пером и мечом
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Виртуальная выставка книг поэтов и писателей-фронтовиков
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

AltaiЗыряновск, небольшой городок с населением чуть более 50 тысяч человек, раскинулся в долине речки Маслянка, в месте слияния ее с Березовкой, впадающий в горную Бухтарму. С момента своего основания он являлся основным поставщиком руд, богатых серебром, свинцом, цинком, медью и золотом. Только в период с 1799 по 1854 из зыряновских руд было выплавлено 25 тысяч пудов серебра и 618 тысяч свинца. Более 100 лет он был вотчиной российских царей.

Немало легенд сложено о первооткрывателе рудника Герасиме Зырянова. Понадобилась долгая работа в архивах, чтобы вырисовалась личность человека каким он был в жизни.

Слесарный ученик второй статьи Герасим Григорьевич Зырянов родился в 1745 году в семье мастерового Локтевского завода. В 1766 году был взят «В горную службу» промывальщиком руды, в 1782 году переведен в бергайеры (искаженное немецкое «бергарбайтер» -горный рабочий), а в 1784 году,-в «слесарные ученики». Положено было Зырянову «оклад в году жалованья рублей-26».

1791 году Герасим Зырянов был послан в работы на Бухтарминскйй медный рудник неподалеку от перевала «Воронье седло». И без того нелегкая жизнь работавших там горных служителей» осложнялась отсутствием продовольствия, которое в то время по горным тропам вьюками или по Иртышу на дощаниках доставлялось из крепости Усть-Каменогорской. Измученные непосильным трудом, голодные, теряющие силы «горные служители» обратились к унтерштейгеру Приезжеву с нижайшей просьбой разрешить «слесарному ученику Герасиму Зырянову, отличному стрелку, поохотиться в Бухтарминском урочище».

Ранним утром Герасим получил ружье с огневыми припасами и, еще не веря своему счастью, ушел в горы. «То что его отправили зверя промышлять – это правильно, он не подведет товарищей - размышлял Герасим.Кормить их будет знатно. А в друг. ..Сколько раз слышал он, как читали царские указы о наградах рудоимцам за найденные новые рудные места. А он руду и камни –порфиры для красивых поделок горные знает, хоть и грамоте не разумеет, не в одной партии проводником был.

В конце мая 1791 года Зырянов, как обычно, отправился на охоту. Возвратился на четвертые сутки и сразу же обратился к Приезжеву, предъявив ему образцы найденных на древних отвалах «чудских копей»руд. Вскоре Колывано-Воскресенских заводов начальник, статский советник и кавалер Гавриил Качка так доносил об этом в Кабинет ее императорского величества: «Сего 1791 года в мае месяце из находящихся при Бухтарминском руднике служителей слесарный ученик Герасим Зырянов, упражняясь в томашних окрестностях стрельбою зверей на речке Березовка в расстояний от Бухтарминского рудника в тридцати трех верстах , нашел рудные места, из которых рудные куски мая 28 числа доставил, которые по пробе оказались, что содержат золотистое серебро и свинец».

Первые же пробы руд, добытых в открытом месторождении, показали, что рудника с таким богатым содержанием серебра в системе Колывано-Воскресенских горных заводов еще не было.

Уже в августе началось его освоение. О Герасиме Зырянове забыли, как это нередко бывалов царской России. Семья его бедствовала. 17 сентября 1792 года он умер.

Зыряновцы бережно хранят память о рудознатце. Именем Г. Г. Зырянова назван город, свинцовый комбинат, открытое им месторождение полиметаллических руд. Долгое время горняцкий поселок, возникший вскоре около открытого рудника, назывался «селением Зыряновский рудник», являясь центром Зыряновской волости. Окруженный со всех сторон горами, поселок почти каждую зиму по самые крыши изб заносился снегом. С наступлением весны и лета он как бы оживал, сбрасывал с седя дрему и оцепенение, улицы его покрывались буйной зеленью, а огороды и пашни, подступавшие к порогам домов, одаривали жителей ягодами, арбузами, дынями, огурцами, помидорами. ... Жители его, кроме работы на руднике, выращивали хлеб, держали коров, занимались пчеловодством, охотойи различными промыслами, ловили рыбу в Бухтарме, Тургусуне и Хамире,ходили в окрестные лога и ущелья по ягоды и грибы. Здешний мед, собранный пчелами с душистого разнотравьяи горных кустарников, известен своими вкусовыми качествами и целебными свойствами далеко за пределами края.

Но все таки не это изобилие является определяющим в экономике современного Зыряновска. Ныне Зыряновск-крупный промышленный и культурный центр Рудного Алтая, один из основных поставщиков полиметаллов для металлургических предприятий.

Согласно Указу Президента РК «О переименовании Зыряновского района и города Зыряновск Восточно-Казахстанской области в район Алтай и город Алтай Восточно-Казахстанской области» за № 821 от 28 декабря  2018 года город Зыряновск переименован в город Алтай.

Список литературы:

Города и села Восточного Казахстана : Рек. указ. лит. - Усть-Каменогорск : Б.и., 1995. – 14-17 с. - Б.ц.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2025
Besucherzahler
счетчик посещений