kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

Без малого столетие у слияния двух рек стоит уланской земле старинное село Васильевка. Как свидетельствуют архивы, основателями его были крестьяне-переселенцы из Курской губернии царской России, прибывшие на окраину империи в далекий Казахстан весной 1908 года. В местной школе хранится рукопись с воспоминаниями Ильи Поршина, потомка тех первопроходцев.
—    Мой отец Иван, — пишет он, — был в числе ходоков, кто за год до переезда побывал в этих краях, лично убедившись в пригодности их для хорошего житья. Места мужикам понравились. Широкая равнина, окруженная лесистыми сопками, многоводные реки Сибинка и Урунхай, богатые рыбой, заливные луга...
Уже тогда крестьяне-куряне успели познакомиться с кочевавшими в округе казахами-скотоводами, ощутить их гостеприимство, доброту. Но более всего прониклись чувством огромного уважения к начальнику переселенческого пункта Усть-Каменогорского уездного земства Василию Акимовичу Саенко, оказавшему активное содействие в приеме, обустройстве новоселов, а также их дальнейшей судьбе. И не случайно на первой же сходке село единодушно было названо Васильевкой.
—    В 1912 году здесь открылась трехклассная школа, — говорится в воспоминаниях И. Першина, — Был прорыт канал для полива 700 десятин пашни. А чуть позже семьи Падалкиных и Чугуевых, объединившись, соорудили и запустили пимокатню, Морозовых и Сухоярских — кузню, Матяшовых — сапожную мастерскую, Данильченковых — столярку...
Сегодня Васильевке 90 лет. За долгую биографию село пережило революционные преобразования, гражданскую, коллективизацию, Великую Отечественную, поднятие целины, перестройку... Бывший колхоз имени Сталина был переформирован в крупный совхоз «Красноалтайский», Васильевское отделение, которого считалось одним из передовых.
С началом рыночных реформ трудовую эстафету подхватили частные крестьянские хозяйства. Их в селе сегодня добрый десяток. Среди тружеников - внуки и правнуки первых переселенцев. Преумножая наследие отцов и дедов, сохраняя их традиции, они продолжают сеять, косить и выращивать скот, заниматься ремеслами. Само же село, состоящее в основном из крепких бревенчатых домов с большими подворья ми да огородами, населяют ныне люди разных национальностей.
В местном клубе, где проходила торжественная часть юбилея, самые первые ряды достались васильевским старожилам, ветеранам труда и войны, кто долгими годами кропотливым трудом создавал благополучие родного села. Праздник этот был для них радостным и в то же время трогательным. Именно им, прежде всего, были адресованы добрые пожелания выступивших на торжестве акима района Алдияра Аубакирова, ветерана Ивана Молчанова, акима села Еркайрата Сейтказина и других. Именно им предназначались песни, прозвучавшие я этот день со сцены клуба в исполнении группы «Жеоуйык», скетчи и сценки в постановке артистов театра миниатюр «Абашдуман». Не остались перед ветеранами в долгу и члены местной художественной самодеятельности юные артисты сельской школы, учителя.
Но какой же праздник без подарков. Здесь же, в клубе, под туш и аплодисменты достойным старожилам были вручены денежные конверты: 55 семей получили бесплатную подписку на районную газету, а самым юным жителям Васильевки достались в подарок школьные принадлежности. Вечером награжденных ожидал богатый дастархан с концертом певцов и музыкантов. А на утро следующего дня были проведены конные скачки на три дистанции, а также кокпар. Победители соревнований получили по цвет ному телевизору. Чем не подарки?! (Нам приятно сообщить, что проблемы с финансовым обеспечением праздника целиком и полностью взял на себя уроженец Васильевки, заместитель управляющего акционерным обществом «Адиль»  президент областной федерации по греко-римской и вольной борьбе Марат Омирбекович Музапаром. На юбилей родного села, он приехал со своими родителями, братьями и сестрами, бывшими васильевцами, а также с друзьями, известны ми в Восточном Казахстане предпринимателями).
Поздравляя земляков, Марат выразил готовность оказать посильную помощь им в любы:; начинаниях, направленных на возрождение Васильевки, рост благополучия ее жителей.
В ответ на сыновнюю заботу от имени села-юбиляра отца и матери М. Музапатова были преподнесены ценные подарки. Самому же Марату
в этот день за вклад в развитие вольной и греко-римской борьбы в области от лица управления культуры, туризма и спорта были вручены грамота и медаль, а от республиканского Олимпийское комитета - почетный знак.
...Девяностолетний юбилей Васильевки стал для ее жителей и гостей событием. Люди расходились, пожелав друг другу встретиться теперь на юбилее вековом...
Да будет так!

Деректер

Источники

Кудайбергенов К. Васильевка - старинное село [Текст] : [История села Улан.р-на] / Кудайбергенов К. // Уланские зори. - 1998. - 21 нояб.

 

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений