Русский фольклор — это богатое наследие традиционной культуры русского народа, которое передавалось из поколения в поколение устным творчеством.
В Областном музее-заповеднике прошла презентация книги Яковлева А. А «Русский фольклор Восточного Казахстана».
Сборник составлен на основе материалов, хранящихся в Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтом музее заповеднике. В сборе материалов принимали участие сотрудники отделов русского фальклора и русской этнографии музея- заповедника, участники ансамбля «Бастеньки» и студенты филологического факультета Усть-Каменогорского педагогического института. Они выезжали в краткосрочные фольклорные экспедиции. Работа проведена в Зыряновском, Шемонаихинском, Бородулинском и Катон-Карагайском районах.
Включенный в сборник фольклорный материал записан в населенных пунктах, в которых традиционно проживали крестьяне, в том числе старообрядцы этногрупп «каменщики» и «поляки», а также сибирские казаки и «поздние переселенцы». Жанровый состав текстов включает главным образом песни и частушки, календарные и семейные обряды, духовные стихи, прозаические жанры, детский фольклор.
Выступление коллективов «Бастеньки», «Кержачки», «Весняночка», «СмоРодина», «Веселые товарушки» стали украшением праздника. В их исполнении прозвучали лирические, хоровые плясовые и шуточные песни. Зрители почувствовали дух народной песни, прониклись ощущениям тепла и уюта.
После презентации Яковлев Алексей Андреевич передал книгу в дар.
Библиотека им. А.С. Пушкина благодарит за подаренную книгу и приглашает читателей для подробного знакомства с книгой.
Вы можете скачать полную версию календаря на 2024 год.
24 июля 2023 года исполняется 165 лет со дня рождения писателя, поэта, мыслителя, философа, гуманиста Шакарима Кудайбердиева.
Шакарим Кудайбердиев и Абай Кунанбаев – два столпа нашей истории и культуры - происходили из одного рода. Мало того, Шакарим был родным племянником Абая. Но Абай и Шакарим были не только выходцами из одной семьи. Они оба были духовны и талантливы. Одинаково любили и переживали за свой народ. Имели схожие взгляды на всё: на творчество, на жизнь, на веру. Вот только судьба у них сложилась по-разному. Кардинально по-разному. Абай был любим и почитаем всегда. Его книги выходили огромными тиражами. А вот о Шакариме такого сказать нельзя. Он всю жизнь подвергался гонениям, был жестоко и вероломно убит.
24 мая, в честь праздника, посвященного создателям славянской азбуки, известный восточно-казахстанский писатель Виктор Федорович Подрезов преподнес в дар библиотеке свою новую книгу «Силушка богатырская» с авторской подписью.
В сборник «Силушка богатырская» вошли портретные очерки о выдающихся тяжелоатлетах и борцах XX века. Их феноменальные достижения и жизненные перипетии подаются автором, знающим силовые виды спорта не понаслышке, в яркой и эмоциональной манере.
В качестве интересного бонуса в книге – экспресс-тур в Семипалатинский цирк 1925 года и парад-алле богатырей, восхищавших публику своей силой, ловкостью и отвагой. В их числе Иван Поддубный, Клеменс Буль, Хаджимукан Мунайтпасов, Василий Ярков и многие-многие другие. Кроме того, в сборнике приведены редкие исторические фото и антропометрические показатели спортсменов-богатырей прошлого столетия.
Благодарим Виктора Федоровича за прекрасный книжный подарок, желаем доброго здоровья, новых творческих свершений и удачи во всех начинаниях!
Спрашивайте новый сборник Виктора Федоровича Подрезова и другие его книги в Читальном зале библиотеки - http://irbis.pushkinlibrary.kz:8087/jirbis2/index.php....
Вы можете скачать полную версию календаря на 2023 год.
10 апреля 2023 года областной газете «Рудный Алтай» исполнилось ровно 105 лет.
Три дня в неделю: каждый вторник, четверг, а также субботу к читателю приходит свежий номер газеты из-под печатного станка, расположенного в типографии на улице Бажова. Видно, есть великий знак свыше и совпадение, что именем журналиста, писателя, сказочника, общественного деятеля названа эта улица в Усть-Каменогорске, где стоит историческое здание, знакомое многим поколениям журналистов.
С высоты немалых прожитых лет главная газета Восточно-Казахстанской области могла бы смело заявить, что каждый ее номер, который хранится в библиотеках, Книжной палате в столице РК, без всякого преувеличения, является документом истории. Именно «Рудный Алтай» на востоке Казахстана является свидетелем и летописцем Независимости республики!
К 120 летию Семипалатинского подотдела Западносибирского отдела Русского географического общества
31 марта 1902 г. (по н.с. 13.04) в г. Семипалатинске состоялось открытие ученого общества под названием Семипалатинский подотдел Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, ставший приемником Семипалатинского областного статистического комитета.
С предложением о его образовании выступил на страницах «Семипалатинских областных ведомостей» Н.Я. Коншин. Предложение было поддержано губернатором. Это было первое краеведческое учреждение в Семипалатинской области. Почетными и просто членами общества были такие известные в крае люди, как Н.Я. Коншин, Б.Г. Герасимов, М.О. Ауэзов, Х. Габбасов, Н. С. Кульджанова, братья Белослюдовы, М. Т. Турганбаев и др. Председателем общества многие годы был Б.Г. Герасимов. Целью и задачей подотдела было всестороннее изучение края: географическое, геологическое, археологическое, этнографическое, статистическое, естественно-историческое состояние Семипалатинского Прииртышья. Исследователи-краеведы придавали гласности собранные и хранящиеся в местных архивах сведения, снаряжали экспедиции, занимались сбором и хранением учебных пособий книг, рукописей, карт, организовали местный музей и библиотеку.