kl r



>
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

(1904-1979 гг.)

Salih KemeshevСалих Кемешев родился в 1904 году в селе Караганды (бывшее Монекей, ныне затопленное село) Курчумского района. В детстве получил первоначальное образование на арабском языке у своего отца Кемеша Адамбайулы, который был аульным муллой. В 1937 году отец Салиха Кемешева был арестован по ложному доносу и как «враг народа» приговорен к смертной казни в Cемипалатинской тюрьме.

Салих Кемешев рос очень разносторонним человеком. До войны он в совершенстве овладел прикладным искусством резьбы по дереву. Помимо творческого начала была у Салиха и техническая жилка: он мог самостоятельно отыскать и устранить техническую неисправность в механизмах и устройствах. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской Армии. Из села Акбулак Маркаколя в центр Зайсанского района не было прямого моста через реку Иртыш. Поэтому он со своими товарищами по призыву был направлен через реку Иртыш в Зайсан. В том году зайсанские поля дали хороший урожай зерна и призывники, пока ждали транспорт из Усть-Каменогорска, помогали местным жителям на зернотоке. Здесь молодой Салих показал себя как мастер по ремонту сельскохозяйственной техники и его оставили мастером-наладчиком на Машинно-тракторной станции в селе Большой Каратал.

Здесь Салих Кемешев, наряду с другими рабочими, испытал все тяготы работы на Машинно-тракторной станции. Люди работали на пределе человеческих возможностей, с раннего утра до поздного вечера, впроголодь, без выходных и отпусков, под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Примечателен тот факт, что живя буквально в соседнем ауле, ему не разрешалось писать письма своим родным. Это было безоговорочным требованием военного времени.

И только по окончании войны, осенью 1945 года Салих Кемешев возвращается в родной аул, к своим близким. Послевоенный период своей жизни он посвящает развитию и благоустройству родного Маркакольского (ныне Курчумского) района. До конца своих дней Салих Кемешев проработал в кузнице села Горный (ныне Акбулак) Маркакольского (ныне Курчумского) района, за трудовые заслуги неоднократно поощрялся грамотами. Фото Салих Кемешева заслуженно не сходило с доски почета. Со своей супругой Салих Кемешев вырастили и воспитали троих сыновей и троих дочерей. Сейчас в живых сын - Набиолда, дочь - Гульнар. От Запилы, Розы, Нигметолды, Кайролды остались дети и внуки. Супруга Салих Кемешева Кульжиһан в годы войны работала в артели, где в тяжелейших условиях из руды отмывали драгоценные металлы - золото и серебро.

Несмотря на то, что в суровое военное время Салих Кемешев и остальные трудармейцы своим ратным трудом, непокладая рук, не щадя живота своего, внесли неоценимый вклад в общее дело Победы, они остались незаслуженно забыты. Однако, отрадно, что хотя бы сейчас, спустя многие-многие годы, пробелы в истории Великой Отечественной войны начинают заполняться, а правда восстанавливаться...

Набиолда Кемешев

г.Усть-Каменогорск

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений