kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Маркакольский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Улькен Нарынский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

svetlayaМир и стабильность – залог успешного развития любого государства. Благодаря мудрой и дальновидной политике нашего президента, благодаря нам – народу Казахстана в нашей стране царит межэтническое согласие, позитивная духовная и нравственная атмосфера.

Только у сплоченного народа есть уверенность в светлом будущем. А война – это катастрофа, разрушающая все на своем пути и оставляющая патологические рубцы в истории. Одной из таких горьких страниц нашей истории - участие советских (в том числе и казахстанских) войск в военном конфликте в Демократической Республике Афганистан.

В этом, 2019 г., исполняется 30 лет со дня вывода войск из Афганистана. В той жестокой, кровопролитной войне в самом расцвете сил погибло около 15 тыс. советских солдат и офицеров. Число раненых, контуженных, перенесших пытки и побои составило 53 753 человека. Считается, что в Казахстане число участников войны в Афганистане насчитывает свыше 22 тыс. человек, 484 из них вернулись инвалидами, 924 человека погибли на чужой земле, 21 – пропал без вести. Эта страшная война принесла горе и боль во многие семьи.

Именно 30 лет назад, 15 февраля последние советские войска, в том числе и казахстанцы покинули афганскую землю. Это и праздник и дань памяти всем тем, кто участвовал в этом военном конфликте.

Мы помним, мы горюем, чествуем воинов-интернационалистов, особенно тех, кто родился на нашей, восточноказахстанской земле. Но что мы о них знаем? Что мы знаем о самом конфликте?

Об этом расскажет развернутая экспозиция в библиотеке им. А.С. Пушкина «Память Афганистана».

Здесь вы найдете все: причины Афганского конфликта, ход, этапы, воспоминания очевидцев…

Но хотелось бы остановиться на нескольких, особых книгах, которые не оставят равнодушными никого.

О причинах возникновения конфликта и вводе советских войск на территорию Афганистана вы найдете во вводной статье в каждой книге на представленной выставке. Но наиболее подробно изложена история конфликта в очередном томе «Республиканской Книги памяти о павших в Афганистане» «Боздақтар мәңгі жадымызда / Живут погибших имена» на двух языках.

Общественный деятель Шарипбай Утегенов и военный эксперт Аександр Барт - в прошлом оба воины-интернационалисты вначале книги объективно расскажут о конфликте, принятии решения правительством Советского Союза о вводе военного контингента в Демократическую Республику Афганистан, но прежде всего, здесь вы найдете об этой стране - географическое и экономическое положение и краткую политическую историю страны. Здесь авторы предоставляют возможность самим читателям оценить необходимость участия Советского Союза в общественной жизни Афганистана.

Далее последует «Суровая хроника войны» по годам. В этом печальном перечне вы найдете операции, в которых участвовали наши земляки, действия противника, и… потери…Точное число потерь воинов-казахстанцев.

Для историков ценность составят приведенные в этом издании архивные документы, ранее значившиеся под грифом «Совершенно секретно». И, конечно, имена и судьбы людей, погибших, умерших от болезней, несчастных случаев, пропавших без вести, сгинувших во вражеском плену с 1979 по 1989 гг. в Демократической Республике Афганистан.

 

Светлая память тем,

Кто не вернулся с войны,

Кто стал частичкой тишины,

Кто лег в горах и не проснулся

От необъявленной войны…

Эти строки из брошюры воспоминаний о жизни и последнем бое майора, начальника штаба, заместителя командира МСБ в/ч пп 82869, уроженце с. Привольное Уланского района Мурате Кожанове.

Эта маленькая книжка - результат работы учащихся Таврической школы, которые нашли всех боевых товарищей Мурата Кожанова, связались с ними и собрали воспоминания о нем, восстановили боевой путь во время службы в ДРА, поминутно воссоздали последний бой офицера.

Мурат Кожанов - неординарная личность и грамотный офицер. Подтверждением этого заявления может послужить боевой путь М. Кожанова в 149 гвардейском мотострелковом полку на офицерских должностях в Республике Афганистан. С марта до июня 1984 г. батальон вел тяжелые бои в Пандшерском ущелье против банд формирования Ахмат Шаха Максуда.

По инициативе командования полка, в целях избежания потери личного состава майор Кожанов М.О. лично принимал участие в переговорах с полевым командиром и одним из заместителей Ахмат Шаха Максуда – Джумаханом, руководившим бандформированиями в центральном Пандшере

В конце июня 1984 г. 1 мотострелковый батальон под командованием гвардии майора Кожанова М.О. в провинции Кишим, ущелье Вахше принимал участие в ликвидации бандформирования противника, в ходе грамотно проведенной операции и умелого руководства подчиненными подразделениями, вывел из окружения 9-ю роту 870 ОМСП капитана Пахомова, при этом, не потеряв в ходе боя ни одного солдата батальона. Участие в других операциях подтверждают, что Мурат Кожанов прирожденный тактик в ведении боевых действи. И это же констатирует и.о командира роты, старший лейтенант Саидкарим Алимов, который был с нашим земляком в том бою, который прервал жизнь Мурата.

Маленькая книга большой памяти о нашем земляке.

И она не одна на выставке.

Восточноказахстанцы помнят и чтят всех воинов-интернационалистов. Поэтому особое место в ряду изданий к этой дате стоят две «Книги памяти» 2004 и 2014 г. издания.

В книге памяти «Воины Рудного Алтая на земле Афганистана» вы увидите судьбы наших, восточноказахстанких ребят, которые погибли при выполнении боевого долга совершенно по иному. Здесь приведены воспоминания близких и родных о них, в которых светится необыкновенно обыкновенная жизненная теплота, окрашенная по-детски радостными впечатлениями.

Вторая «Азалы кітап: ауған жеріндегі әскери қимылдар барысында қаза тапқан шығысқазақстандық жауынгерлер (1979-1989 жж.) = Книга памяти : воины - восточнокахстанцы, погибшие во время боевых действий в Афганистане (1979-1989 гг.)» - это уже большое исследования, инициированное сотрудниками областной библиотеки им. А.С. Пушкина по установлению судеб и даты гибели воинов-интернационалистов по Восточно-Казахстанской области. Всего из Восточного Казахстана свой воинский долг с честью выполнили более 2500 наших ребят. 87 из них погибли, 2 - пропали без вести. Их помнят и им посвящены эти книги.

Но, к сожалению, не у всех участников того конфликта можно воссоздать последний бой. В этом помогают воспоминания сослуживцев, которые в своих книгах и публикациях могут рассказать о трагических событиях.

Одна из таких - автобиографическое повествование Амангельды Жантасова «Второй мусульманский : Спецназ из Казахстана». Это легендарный отряд - в истории как, 2-й мусульманский батальон» - 177-й Отдельный отряд специального назначения - под командованием не менее легендарного командира Қара майора - Керимбаева Бориса Тукеновича (кстати о нем тоже есть книга - воспоминание Б. Смагула «Король Панджшера» и что самое приятное - это издание стоит на выставке).

А. Жантасов приводит интереснейшие сведения о боевых действиях в Панджшерском ущелье, о подвигах солдат, воинской чести и братстве. И что немало важно - о созидательной миссии советских солдат…

Как он сам напишет: «Мы были там, не для того, чтобы рушить, а чтобы защищать будущее этой страны»

Эти слова Амангельды Жантасова - своебразное осмысление произошедшего на его глазах события - гибели друга - нашего земляка - Калибека Ахметова. Калибек Ахметов спас жизнь афганского мальчика… Умер от ран 15 мая 1982 г. Ему было 27 лет…

Память - удивительное свойство всего человечества. Пока мы помним, фиксируем воспоминания, воссоздаем их по книгам, в наших сердцах всегда будут живы события, подвиги, ЛЮДИ...

Ждем вас на нашей выставке в Пушкинке.

 

1. Заколодяжный , С. Объединяющая сила памяти [Электронный ресурс] / С. Заколодяжный // Казахстанская правда : сайт. – Режим доступа:https://www.kazpravda.kz/fresh/view/obedinyaushchaya-sila-pamyati/. - Дата

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений