Мир и стабильность – залог успешного развития любого государства. Благодаря мудрой и дальновидной политике нашего президента, благодаря нам – народу Казахстана в нашей стране царит межэтническое согласие, позитивная духовная и нравственная атмосфера.
Только у сплоченного народа есть уверенность в светлом будущем. А война – это катастрофа, разрушающая все на своем пути и оставляющая патологические рубцы в истории. Одной из таких горьких страниц нашей истории - участие советских (в том числе и казахстанских) войск в военном конфликте в Демократической Республике Афганистан.
В этом, 2019 г., исполняется 30 лет со дня вывода войск из Афганистана. В той жестокой, кровопролитной войне в самом расцвете сил погибло около 15 тыс. советских солдат и офицеров. Число раненых, контуженных, перенесших пытки и побои составило 53 753 человека. Считается, что в Казахстане число участников войны в Афганистане насчитывает свыше 22 тыс. человек, 484 из них вернулись инвалидами, 924 человека погибли на чужой земле, 21 – пропал без вести. Эта страшная война принесла горе и боль во многие семьи.
Именно 30 лет назад, 15 февраля последние советские войска, в том числе и казахстанцы покинули афганскую землю. Это и праздник и дань памяти всем тем, кто участвовал в этом военном конфликте.
Мы помним, мы горюем, чествуем воинов-интернационалистов, особенно тех, кто родился на нашей, восточноказахстанской земле. Но что мы о них знаем? Что мы знаем о самом конфликте?
Об этом расскажет развернутая экспозиция в библиотеке им. А.С. Пушкина «Память Афганистана».
Здесь вы найдете все: причины Афганского конфликта, ход, этапы, воспоминания очевидцев…
Но хотелось бы остановиться на нескольких, особых книгах, которые не оставят равнодушными никого.
О причинах возникновения конфликта и вводе советских войск на территорию Афганистана вы найдете во вводной статье в каждой книге на представленной выставке. Но наиболее подробно изложена история конфликта в очередном томе «Республиканской Книги памяти о павших в Афганистане» «Боздақтар мәңгі жадымызда / Живут погибших имена» на двух языках.
Общественный деятель Шарипбай Утегенов и военный эксперт Аександр Барт - в прошлом оба воины-интернационалисты вначале книги объективно расскажут о конфликте, принятии решения правительством Советского Союза о вводе военного контингента в Демократическую Республику Афганистан, но прежде всего, здесь вы найдете об этой стране - географическое и экономическое положение и краткую политическую историю страны. Здесь авторы предоставляют возможность самим читателям оценить необходимость участия Советского Союза в общественной жизни Афганистана.
Далее последует «Суровая хроника войны» по годам. В этом печальном перечне вы найдете операции, в которых участвовали наши земляки, действия противника, и… потери…Точное число потерь воинов-казахстанцев.
Для историков ценность составят приведенные в этом издании архивные документы, ранее значившиеся под грифом «Совершенно секретно». И, конечно, имена и судьбы людей, погибших, умерших от болезней, несчастных случаев, пропавших без вести, сгинувших во вражеском плену с 1979 по 1989 гг. в Демократической Республике Афганистан.
Светлая память тем,
Кто не вернулся с войны,
Кто стал частичкой тишины,
Кто лег в горах и не проснулся
От необъявленной войны…
Эти строки из брошюры воспоминаний о жизни и последнем бое майора, начальника штаба, заместителя командира МСБ в/ч пп 82869, уроженце с. Привольное Уланского района Мурате Кожанове.
Эта маленькая книжка - результат работы учащихся Таврической школы, которые нашли всех боевых товарищей Мурата Кожанова, связались с ними и собрали воспоминания о нем, восстановили боевой путь во время службы в ДРА, поминутно воссоздали последний бой офицера.
Мурат Кожанов - неординарная личность и грамотный офицер. Подтверждением этого заявления может послужить боевой путь М. Кожанова в 149 гвардейском мотострелковом полку на офицерских должностях в Республике Афганистан. С марта до июня 1984 г. батальон вел тяжелые бои в Пандшерском ущелье против банд формирования Ахмат Шаха Максуда.
По инициативе командования полка, в целях избежания потери личного состава майор Кожанов М.О. лично принимал участие в переговорах с полевым командиром и одним из заместителей Ахмат Шаха Максуда – Джумаханом, руководившим бандформированиями в центральном Пандшере
В конце июня 1984 г. 1 мотострелковый батальон под командованием гвардии майора Кожанова М.О. в провинции Кишим, ущелье Вахше принимал участие в ликвидации бандформирования противника, в ходе грамотно проведенной операции и умелого руководства подчиненными подразделениями, вывел из окружения 9-ю роту 870 ОМСП капитана Пахомова, при этом, не потеряв в ходе боя ни одного солдата батальона. Участие в других операциях подтверждают, что Мурат Кожанов прирожденный тактик в ведении боевых действи. И это же констатирует и.о командира роты, старший лейтенант Саидкарим Алимов, который был с нашим земляком в том бою, который прервал жизнь Мурата.
Маленькая книга большой памяти о нашем земляке.
И она не одна на выставке.
Восточноказахстанцы помнят и чтят всех воинов-интернационалистов. Поэтому особое место в ряду изданий к этой дате стоят две «Книги памяти» 2004 и 2014 г. издания.
В книге памяти «Воины Рудного Алтая на земле Афганистана» вы увидите судьбы наших, восточноказахстанких ребят, которые погибли при выполнении боевого долга совершенно по иному. Здесь приведены воспоминания близких и родных о них, в которых светится необыкновенно обыкновенная жизненная теплота, окрашенная по-детски радостными впечатлениями.
Вторая «Азалы кітап: ауған жеріндегі әскери қимылдар барысында қаза тапқан шығысқазақстандық жауынгерлер (1979-1989 жж.) = Книга памяти : воины - восточнокахстанцы, погибшие во время боевых действий в Афганистане (1979-1989 гг.)» - это уже большое исследования, инициированное сотрудниками областной библиотеки им. А.С. Пушкина по установлению судеб и даты гибели воинов-интернационалистов по Восточно-Казахстанской области. Всего из Восточного Казахстана свой воинский долг с честью выполнили более 2500 наших ребят. 87 из них погибли, 2 - пропали без вести. Их помнят и им посвящены эти книги.
Но, к сожалению, не у всех участников того конфликта можно воссоздать последний бой. В этом помогают воспоминания сослуживцев, которые в своих книгах и публикациях могут рассказать о трагических событиях.
Одна из таких - автобиографическое повествование Амангельды Жантасова «Второй мусульманский : Спецназ из Казахстана». Это легендарный отряд - в истории как, 2-й мусульманский батальон» - 177-й Отдельный отряд специального назначения - под командованием не менее легендарного командира Қара майора - Керимбаева Бориса Тукеновича (кстати о нем тоже есть книга - воспоминание Б. Смагула «Король Панджшера» и что самое приятное - это издание стоит на выставке).
А. Жантасов приводит интереснейшие сведения о боевых действиях в Панджшерском ущелье, о подвигах солдат, воинской чести и братстве. И что немало важно - о созидательной миссии советских солдат…
Как он сам напишет: «Мы были там, не для того, чтобы рушить, а чтобы защищать будущее этой страны»
Эти слова Амангельды Жантасова - своебразное осмысление произошедшего на его глазах события - гибели друга - нашего земляка - Калибека Ахметова. Калибек Ахметов спас жизнь афганского мальчика… Умер от ран 15 мая 1982 г. Ему было 27 лет…
Память - удивительное свойство всего человечества. Пока мы помним, фиксируем воспоминания, воссоздаем их по книгам, в наших сердцах всегда будут живы события, подвиги, ЛЮДИ...
Ждем вас на нашей выставке в Пушкинке.
1. Заколодяжный , С. Объединяющая сила памяти [Электронный ресурс] / С. Заколодяжный // Казахстанская правда : сайт. – Режим доступа:https://www.kazpravda.kz/fresh/view/obedinyaushchaya-sila-pamyati/. - Дата