kl r



>
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

Итак, 28 декабря 1895 г. в Париже в GranCafé, что на бульваре Капуцинок,  творилось нечто необыкновенное - состоялся первый публичный сеанс «Синематографа братьев Люмьер».

(Хотя должна оговориться, первый публичный сеанс кинематографа братьями Люмьер был проведен 22 марта 1895 г. в Париже, однако днем рождения кино официально считается именно вышеуказанная дата, когда продемонстрировали фильм «Выход рабочих с фабрики Люмьер». Фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» на самом деле показали годом позже, в 1896 г.)

Так начался век мирового кино.

Буквально через 3 года, в 1898 г. чудо синематографа продемонстрировали устькаменогорцам.

 Давайте подробнее рассмотрим сей факт, а вернее источники, утверждающие оное.

По утверждению Г.А. Кущ [7], «28 января 1899 г. в Усть-Каменогорске впервые произошло демонстрирование «Синематографа. Сеансы заезжих предпринимателей имели огромный успех».

Собственно здесь же упоминается и то, что сеансы происходили после концерта скрипача Думчева. А чуть ниже - «на улице Большой (сейчас улица Кирова) у самых кузниц (видимо механические мастерские Ореста Костюрина) в доме Медведкина был открыт публичный (общественный) дом». Собственно, я это упомянула в связи с тем, что скорее всего и концерт Думчева и киносеанс происходил в этом доме, так как Народный дом в Усть-Каменогорске был открыт в 1902 г.

Но здесь, возникает статья Елены Мацковской, которая утверждает, что показ впервые в Усть-Каменогорске осуществился в декабре 1899 г. со ссылкой на газету «Сибирская жизнь»: «То, что нам пришлось увидеть, превзошло всякие ожидания, и иллюзия получилась полная, — описывала впечатления очевидцев газета «Сибирская жизнь». — Перед нами с поразительной ясностью и отчетливостью предстала уличная жизнь главнейших европейских городов — Парижа, Лондона, Берлина, Мадрида и т.п. Особенно производили впечатление картины: ссора женщин, игра в снежки, купанье с плотов в Сене, защита знамени, ссора за картами, прибой морских волн… публика, видимо, осталась очень довольная синематографом, да и нельзя не остаться довольным: синематограф — это великое достижение человеческого ума, человеческой мысли!» [11]

Однако, если внимательно прочесть статью С.Е. Черныха «Кино завоевывает зрителя», где он тоже упоминает эту же статью, но с одной важной для нас оговоркой: «Один из корреспондентов газеты «Сибирская жизнь» от 28 января 1899 года восторженно сообщал: «В декабре минувшего года наш маленький городок переживал редкие события. К приезду Думчева следует прибавить и демонстрирование синематографа. Эта сенсационная новинка была известна нам только по печати»».

(к сожалению у Алектрорва [6] подтверждения этому факту я не нашла, так что будем опираться на статью С.Е. Черныха [12])

Из этого следует, что чудо синематографа впервые устькаменогорцам было продемонстрировано именно в декабре и именно в 1898 г., то есть 120 лет назад.

После этого знаменательного события в Усть-Каменогорске периодически показывались немые кинофильмы заезжими кинематографистами.

А первый в Усть-Каменогорске кинотеатр был открыт в 1911 г. [7] Александром Ивановичем Литвиновым. Назвал он его «Модерном» и разместил в своем собственном доме по улице Андреевской (которую позднее переименовали в Мира, а сейчас она носит имя Головкова). Собственно дома Литвинова сейчас нет, на его месте стоит высится здание областного Госархива.

Опять же, к сожалению, больше ничего неизвестно о А.И. Литвинове, кроме того, что после установления Советской власти (1917-1918 гг.) Литвинов вывез киноаппаратуру в Семипалатинск (ныне город Семей). [2]

Второй кинотеатр (иллюзион) «Эхо» был открыт в 1914 г. [7] Орестом Костюриным по улице Большой (ныне Кирова), напротив своих механических мастерских. По некоторым источникам он построил здание сам, по некоторым – купил, но ясно одно – это здание одно из самых красивейших в нашем городе. Изящество и стройность отличает его от других старинных домов Усть-Каменогорска. По оценкам историков архитектуры это первое здание кинотеатра на территории Казахстана.

«Двухэтажное кирпичное здание, крыша двухскатная, западная и восточная стены переходят в ступенчатые фронтоны. С боков крыша упирается в ступенчатую стену, увенчанную пирамидальными башенками с металлическими украшениями. Этот архитектурный образ явно заимствован в архитектуре старинных польских или прибалтийских городов. Основной мотив отделки стены главного фасада – членение его прямоугольниками, а на втором этаже в центре круглыми пилястрами, которые обрамляют декоративный балкон. Крыша украшена по углам и центру фасада башенками, в центре – фронтоном, который венчает острый металлический акротерий. Окна прямоугольные, над дверью балкона люкарна. Рисунок оконных переплетов напоминает легкую ажурную решетку. Боковые фасады плоские.», - так оно описано в Своде архитектурных и монументальных памятников Восточно – Казахстанской области. [11]

И, по моему мнению, архитектором скорее всего выступил тот же П. Столбов, который и спроектировал Народный дом (в некоторых элементах, да и в общем замысле видны те же моменты что и в декоре Народного дома).

Открыл Орест Костюрин его для своего сына Виктора, который отучившись в Германии работал в этом кинотеатре. Но через некоторое время, Костюрин продал кинотеатр.[2]

На экране кинотеатра «Эхо» шли мелодраматические салонные фильмы развлекательного характера с пикантными названиями «Сонька – золотая ручка», «Сашка – семинарист», «За каждую слезу по капле крови», «Цыганка Аза», «Цветы запоздалые», «Ключи счастья». Многие из них снимались с участием популярной в то время актрисы и певицы Веры Холодной.

Немые кинофильмы демонстрировались с музыкальным сопровождением на пианино. Но нельзя думать, будто экран немого кино был полностью лишен слов: они присутствовали на каждом сеансе в виде надписей. И хотя читать умели не все, каждый уходил с просмотра очередного фильма с ощущением чуда и праздника, который хотелось бы повторять как можно быстрей и как можно чаще.

В марте 1918 г. в Усть-Каменогорске установилась Советская власть. 18 апреля 1918 года Усть-Каменогорский уездный Совдеп постановил: «Все увеселительные дома города Усть-Каменогорска («Эхо», «Модерн» и др.) национализировать». Совдеп признал целесообразным оставить в городе один кинотеатр «Эхо».[12]

И здесь, кстати, будет интересно просмотреть первые номера нашей будущей областной газеты «Рудный Алтай», которая начала издаваться в 1918 г. 10 апреля. Членами редколлегии «ГА» стали Куратов, Шевченко и Егоров-Запорожский (об этом упоминается в 4 номере газеты). И размещалась редакция по адресу Усть-Каменогорск, пер. Пожарный дом Шкарпетина.

Если судить по содержанию объявлений и заметок в номерах «ГА» 1918 года, то несмотря на жуткие политические потрясения -перевороты, смена власти, новые порядки - город Усть-Каменогорск живет полной жизнью и развивается во всех аспектах. Например, социальную жизнь города хорошо иллюстрируют объявления в номере от 13 апреля. Союз инвалидов просит всех «увеченных» воинов собраться в Приходском училище, а Бюро Труда безработных просит обращаться «для записей с предложением труда» и нуждающимся в работе в кинотеатр «Эхо».

О культурной жизни города свидетельствуют каждодневные афиши с предстоящими премьерами в электро-театре Народного дома и «Эхо». Одно из самых ярких, и видимо ожидаемых показов размещено в номере от 16 апреля. «Электро-театры  Усть-Каменогорска анонсирует демонстрацию «монопольного боевика, захватывающую драму в 4 частях и 5-й комической «В бездну мрака», а чуть ниже рекламируются «выдающаяся картина» «Княжна Лариса» и «грандиозный боевик с участием красавицы американки Марианны Иуен «Торговцы живым товаром».[9]

После свержения белогвардейского режима в декабре 1919 года в Усть-Каменогорске ощущались недостаток электроэнергии, топлива и продовольствия, поэтому Советская власть не могла сразу наладить работу кино.

25 ноября 1922 г. Усть-Каменогорский уездный отдел политического просвещения разрешает частному товариществу открыть в городе по улице Андреевской кинематограф под названием «Свободная Россия». Кинотеатр просуществовал примерно до 1925 г.

В 1929 году Усть-Каменогорский кинотеатр «Эхо» был переименован в кинотеатр «Октябрь».

1934 год является годом зарождения звукового кино в Восточном Казахстане, которое появилось впервые на строительстве Ульбинской ГЭС.

Первым киномехаником на звуковой киноустановке был Тарас Никитич Яковенко.

13 мая 1935 года Усть-Каменогорский горисполком также рассмотрел вопрос об открытии в городе звукового кино. На эти цели было выделено 4000 рублей.[12]

В послевоенное время кино среди населения приобретает наибольшую популярность.

В 1952 г. открыли кинотеатр «Восток». В конце 1960-х годов кинотеатр переименовали в «Орленок». Родители приводили сюда октябрят и пионеров на детские сеансы. [3]

В 1958 г. свои двери для горожан распахнул широкоэкранный кинотеатр «Мир». [4]

В 1961 – «Казахстан. И наконец, в 6 ноября 1967 г. – был торжественно открыт кинотеатр «Юбилейный» к полувековому юбилею Октябрьской революции [1], который нас радует и по сей день.

После этого будут кинотеатр «Факел» и другие, которые, к сожалению, утратили свое назначение.

Такова история развития кино в Усть-Каменогорске.

Кинотеатр Восток kinoteatr Mir kinoteatr Kazakstan kinoteatr Yubileyniy

 

 

Библиография

  1. Балова, Е. День в истории: 6 ноября 1967 года открыли кинотеатр «Юбилейный» [Электронный ресурс] / Е. Балова // yk-news.kz : сайт. – Режим доступа: https://yk-news.kz/news/день-в-истории-6-ноября-1967-года-открыли-кинотеатр-«юбилейный» (2.12.2018)
  1. Воспоминания П.Ф.Столбова [Электронный ресурс] // Государственный архив Восточно-Казахстанской области и его филиалы : сайт. – Режим доступа: http://e-arhiv.vko.gov.kz/ru/Page/Index/1540 (2.12.2018)
  1. Жумагалиева, З. Старый город: Перекрёсток улицы Горького и проспекта Ауэзова (бывший кинотеатр «Орлёнок») [Электронный ресурс] / З. Жумагалиева // yk-news.kz : сайт. – Режим доступа: https://yk-news.kz/news/старый-город-перекрёсток-улицы-горького-и-проспекта-ауэзова-бывший-кинотеатр-«орлёнок» (2.12.2018)
  1. Жумагалиева, З. Старый город: Улица Пролетарская. Кинотеатр «Мир» [Электронный ресурс] / З. Жумагалиева // // yk-news.kz : сайт. – Режим доступа: https://yk-news.kz/news/старый-город-улица-пролетарская-кинотеатр-«мир» (2.12.2018)
  1. Кинотеатр (иллюзион) «Эхо», 1911 год [Электронный ресурс] // yk-news.kz : сайт. – Режим доступа: http://yka.kz/publ/kinoteatr_illjuzion_ehkho_1911_god/38-1-0-3282 (2.12.2018)
  1. Классические исследования [Текст] . Т. 13 : Указатель книг, журнальных и газетных статей и заметок о киргизах (о казахах) / А. Е. Алекторов. - Алматы : Әдебиет әлемі, 2013. - 976 с.
  1. Кущ, Г. А. Летопись города Усть-Каменогорска [Текст] : 1654-1918 / Г. А. Кущ, А. В. Харламов, Д. В. Черкасов. - Усть-Каменогорск : Наследие, 2013. - 408 с.
  1. Летопись города Усть-Каменогорска [Текст] : 1654-1918 / Г. А. Кущ, А. В. Харламов, Д. В. Черкасов. - Усть-Каменогорск : Наследие, 2013. - 408 с.
  1. Листая "Голос Алтая" [Электронный ресурс] // Краеведение Восточного Казахстана : сайт. – режим доступа: http://kray.pushkinlibrary.kz/ru/kraevedenie-vko/2319-golos-altaya-bestsennye-svideteli-vremeni.html (2.12.2018)
  1. Маковецкая, Е. А знаете ли вы, что первый киносеанс в Усть-Каменогорске состоялся в 1899 году? [Электронный ресурс] / Е. Маковецкая // yk-news.kz : сайт. – Режим доступа: https://m.yk-news.kz/news/а-знаете-ли-вы-что-первый-киносеанс-в-усть-каменогорске-состоялся-в-1899-году (2.12.2018)
  1. Свод архитектурных и монументальных памятников Восточно – Казахстанской области. - Усть – Каменогорск ,2005г
  1. Черных, С. Е. Начало положила крепость... [Текст] : Сборник очерков, статей / Черных С.Е. - Усть-Каменогорск : Б. и., 2004. - 150 с.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений