kl r



>
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

Мы стремительно мчимся навстречу 300-летнему юбилею нашего города. Казалось бы, все в нем  и о нем знакомо и известно….

А может, нет? Столько загадок таит в себе история города, который до 1979 года был крепостью, а топонимика улиц и местности, почему так романтична архитектура старого города и главное, какие же люди жили, творили, мечтали здесь…

На все эти вопросы вы найдете ответы на выставке «Романтика старого Усть-Каменогорска» в читальном зале Пушкинки.

В изданиях в прекрасном полиграфическом исполнении вы увидите уникальные карты экспедиции Лихарева по Иртышу, планы крепости, виды старинных улиц и зданий, жителей….

И это не только книги; это переиздания открыток-фотографий знаменитой типографии Горлова, наборы фотографий Усть-Каменогорска в разное время 20 века, сделанные маститыми мастерами нашего города.  

Кладезем исторической информации о нашем городе является книга Кущ, Г. А. «Летопись города Усть-Каменогорска». Она изложена в хронологическом порядке, тем самым являя собой календарь интересных дат Усть-Каменогорска.

Например, что именно в 1756 году в Усть-Каменогорской крепости учрежден Меновой двор, который спустя несколько лет будет обустроен окончательно. Пройдут столетия и это превратиться в отдельное село под названием Меновое…

Или еще небезынтересный факт – что случилось со старой деревянной крепостью, ведь ничего не сохранилось с той поры. Ответ вы найдете в этой же замечательной книге, которая не только рассказывает, но и через старинные фотографии, размещенные в ней, помогает установить судьбы исторических личностей Усть-Каменогорска.

Именно в этом издании мы обнаружили и установили личность человека, который сыграл не последнюю роль в создании первой газеты в нашей области – В.А. Куратова.

14 марта в Усть-Каменогорске «на многолюдном митинге народ решительно потребовал передачи власти Советам. Городская Дума объявила о своем роспуске. Совдеп, во главе со своим председателем Я.В. Ушановым, взял в свои руки всю полноту власти».

А 10 апреля выходит первый номер газеты «Голос Алтая». Членами редколлегии «ГА» стали Куратов, Шевченко и Егоров-Запорожский (об этом упоминается в 4 номере газеты). И размещалась редакция по адресу Усть-Каменогорск, пер. Пожарный дом Шкарпетина.

Во всех источниках о «Голосе Алтая» В.А. Куратов упоминается как главный редактор газеты. Но более ничего о нем неизвестно. Кто же этот человек, возглавивший одно из первых периодических изданий в Восточном Казахстане. В книге «Летопись города Усть-Каменогорска» среди многочисленных объявлений об услугах фотографов встречается одно, которое указывает, чем ранее занимался г-н Куратов. Он почтовый фотограф, который открыл фотоателье по  ул. Троицкой улице, в доме А.А. Соколова. К сожалению, судьба его трагична. «В ночь на 10 июня» Усть-Каменогорск оказался «в руках белого движения» - офицерского отряда, объединившегося с отрядами казаков соседних станиц, «под общим командованием войскового старшины (подполковника) Виноградского». И все большевики, в том числе и Куратов, были расстреляны.

Г. Щербик в своих книге и статьях поведает нам о быте и укладе старого Усть-Каменогорска: кто построил Народный дом или как одевались тогдашние барышни, какие курьезные случаи происходили в городке золотопромышленников и как развлекались.

Прогулки с М. Ларионовым по улицам дореволюционного Усть-Каменогорска окунет вас в атмосферу архитектурного волшебства того времени…Только вслушайтесь в музыку его повествования о Мариинке: «Сказочное по красоте здание, таинственным образом притягивает взор совершенными пропорциями. Глядя на окна с полуциркульным завершением, на изящные кокошники, можно потерять на время чувство в реальности».

А если вы «отправитесь» вместе с книгой Б. Герасимова «Поездка из Семипалатинска на Рахмановские ключи священника Бориса Герасимова. 1905 год», то узнаете подлинную историю причин основания крайней южной крепости на Иртыше. Один из интереснейших моментов истории, изложенной Б. Герасимовым, дата, когда крепость Устькааменогорская стала городом.

Здесь же на выставке представлены репродукции номеров первой газеты Восточного Казахстана «Голос Алтая» за 1918 год.

Если судить по содержанию объявлений и заметок в номерах «ГА» 1918 года, то несмотря на жуткие политические потрясения -перевороты, смена власти, новые порядки - город Усть-Каменогорск живет полной жизнью и развивается во всех аспектах. Например, социальную жизнь города хорошо иллюстрируют объявления в номере от 13 апреля. Союз инвалидов просит всех «увеченных» воинов собраться в Приходском училище, а Бюро Труда безработных просит обращаться «для записей с предложением труда» и нуждающимся в работе в кинотеатр «Эхо».

О культурной жизни города свидетельствуют каждодневные афиши с предстоящими премьерами в электро-театре Народного дома. Одно из самых ярких, и видимо ожидаемых показов размещено в номере от 16 апреля. «Электро-театр Народного дома анонсирует демонстрацию «монопольного боевика, захватывающую драму в 4 частях и 5-й комической «В бездну мрака», а в анонсе стоит «выдающаяся картина» «Княжна Лариса» и «грандиозный боевик с участием красавицы американки Марианны Иуен «Торговцы живым товаром».

Интересного множество -  книги, открытки, фотографии, карты… Столько открытий о родном городе!

Приходите и пусть наш город станет вам ближе…

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений