"Они были лучшими среди патриотов", - так отозвался об иностранных участниках в дивжении Европейского Сопротивления один из видных руководителей Сопротивления во Франции Гастон Ларош в своей книге "Их называли иностранцами. Эмигранты в движении Сопротивления".
В этой книге автор подробно характеризует роль советских людей, попавших в фашистский плен или угнанных на каторжные работы. Людей, которые вдали от Родины боролись во имя общей победы над германским фашизмом.
Среди них были и наши соотечественники. Знаменитый командир партизанского батальона Кадем Жуманиязов из Атырау, венный врач Ахмет Бектаев из Шымкента, Утеули Бисенгалиев с Западно-Казахстанской области.
Хотелось бы конечно, особо остановиться на восточноказахстанцах - участниках движения Сопротивления. Об их подвигах стало известно, благодаря статьям наших историков и журналистов: Павлу Новикову, Айтмухамбету Касымову, Менгали Мусину, Калмукану Исабаеву, Ивану Куртову и других.
Ахмет Бектаев в своей книге-воспоминании "Под небом Франции", в которой указал примерное количество казахстанцев – участников движения Сопротивления.
«В Италии в партизанской бригаде «Гуидо Боскальо» были 90 казахстанцев. Есть сведения что в русских ротах и батальонах, который был в составе Югославской народно-освободительной армии были 1500 воинов, среди них 70 казахов, 25 узбеков, 10 туркменов, 10 таджиков, 5 киргизов. Полководцем бригады был А. Н. Дьяченко, а 2-батальон руководил казах Бейсен Раисов. Югославской народно-освободительной армии воевали Какимжан Жардемов, Оспан Шилдебаев, Толеубай Шокеев, Арык Есентаев, Есимбай Есамберлинов, Бейсен Раисов, Жанибек Багытов, Сабит Куламяров, Рамазан Ергалиев. В Бельгии в составе партизанской бригады были Отеген Абдуллин, Сеилхан Габдуллин, среди партизанов в Польши Жубан Суранкулов, в Италии в партизанской бригаде «Фпи-Юли» были Толтай Шанов, Жанибек Багытов, в Чехославакии Алихан Кошиков, С. Толешов, среди болгарских партизанов Зиямат Хусанов и др.
В этом отношении мы должны отдать должное двум исследователям, которые внесли огромный вклад в изучение участия казахстанцев во Второй мировой войне в рядах бойцов европейского движения Сопротивления. Это доктор исторических наук, профессор Гульнара Мендикулова и кандидат филологических наук, доцент Бахыт Садыкова. В их книгах «Исторические судьбы казахской диаспоры» и «История туркестанского легиона в документах» изложен фактический материал о деятельности в партизанских отрядах Сопротивления таких личностей как Ахмет Бектаев, Кадем Жуманиязов, Манас Нугманов, Галихан Сарсенов и др. Следствием этих исследований стал сборник материалов круглого стола под редакцией Г. Мендикуловой «Участие казахов во второй мировой войне в странах Западной Европы»
Термин «антифашистское движение» впервые появился в Италии, где использовался для обозначения противников Бенито Муссолини, лидера фашистской партии. Оно впоследствии охватило всю Европу. Вторая мировая война положила начало новому этапу истории антифашистского движения, которое получило название Сопротивление (от фр. Résistance)
Оно носило интернациональный характер. В его рядах сражались люди разных национальностей. В странах Европы активную борьбу против фашизма вели тысячи советских людей, бежавших из плена, концлагерей, мест принудительной работы.
Хотелось бы конечно, особо остановиться на восточноказахстанцах - участниках движения Сопротивления. Об их подвигах стало известно, благодаря статьям наших историков и журналистов: Павлу Новикову, Айтмухамбету Касымову, Менгали Мусину, Калмукану Исабаеву, Ивану Куртову и других.
В 2010 г. в итальянском городе Триесте, по инициативеписателя-фронтовика К. Исабаева, открылся памятник советским партизанам. Их имена вчеканены в мраморную плиту и в первой колонке значится: «Боранбаев Шаяхмет». Дата его гибели - 31.03.1945».
Знаменитый комиссар Народно-освободительной армии Югославии, Шаяхмет Боранбаев родился в 1918 г. в с. Аюда Уланского района Восточно-Казахстанской области. Окончил Усть-Каменогорский политико-просветительский техникум. Работал в с. Бастауши Самарского района (ныне Кокпектинский район). С началом войны был призван в ряды Красной Армии.
В ходе жесточайших боев, часть, где служил Ш. Боранбаев оказалась отрезанной от основных сил Красной армии и большинство солдат пленены. Несколько раз бежал.
Видимо на тот момент лагерь, в котором находился Ш. Боранбаев и впоследствии бежал, располагался на территории Словении Поскольку следующее упоминание о Ш. Боранбаеве встречается в воспоминаниях Б. Раисова - командира 2-го батальона 18-й словенской ударной Базовицкой бригады и книге заместителя комбрига Франьо Бавец-Бранко бригады (Franjo Bavec-Branko. Bazoviška brigada. - Ljubljana, 1970.)
Примкнув к Базовицкой бригаде, к сожалению точная дата неизвестна, в 1945 г. становится комиссаром 3-й роты 2-го батальона 18-й словенской ударной Базовицкой бригады
18-я словенская ударная Базовицкая бригада, в которой воевал Ш. Боранбаев, являлась военным тактическим формированием Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), действовавшей на территории Словении в годы Второй мировой войны. В рядах бригады воевали свыше 600 граждан СССР различных национальностей.
Базовицкая бригада вела активные боевые действия на территории Словенского Приморья и Бенечии, совершала нападения на гарнизоны, опорные пункты, военные колонны и коммуникационные линии противника. Участвовала в освобождении города Триест.
Весной1945 г. на территории Банишского плато, Чепованской долины и Трновского леса началось массированное наступление немецких войск с целью уничтожения баз партизан Базовицкой бригады. Партизаны заняли линию обороны и каждый батальон держал высоту. В ходе ожесточенных боев 29 — 31 марта 2 батальон держал фронт в районе села Задлог, где возникла опасность прорыва линии обороны. В этих боях, при штурме высоты Чрни-Роб погиб комиссар батальона Шаяхмет Боранбаев.
Еще один восточноказахстанец воевал в рядах Народно-освободительной армии Югославии. Это уроженец в села Ундрус Бескарагайского района Семипалатинской области, Рамазан Ергалиев. Рамазан Ергалиев родился в 1923 г. В 1941 году ушел на фронт. Воевал в звании сержанта в составе 830-го стрелкового полка, затем - в составе Русского взвода 2-го батальона Бриско-Бенешского партизанского отряда в Югославии. Погиб 14 марта 1944 г. и похоронен в с. Брегинь в Югославии. За мужество и храбрость, проявленные в боях с гитлеровцами, награжден югославским орденом «За храбрость».
В книге Қ. Исабаева "Мұндайлар болған" подробно описываются подвиги Рамазана со слов руководителя 2-го батальона Югославской народно-освободительной армии Бейсена Раисова. Особенно трогательна история любви казахского воина и славянки Златицы, которая отомстила фашистам за смерть любимого.
Можно сказать, что следующий герой нашего повествования родился под счастливой звездой. Это Кабыш Омаров.
Уроженец с. Кара-Ауыл Семипалатинской области, после окончания военного училища Орловского военного округа, 10 июня 1941 г. принял под свое командование взвод связистов отдельного укрепрайона № 68, в местечке Липски, на самой крайней точке Западной Белоруссии. 30 июня, после массированного артиллерийского обстрела, основной состав взвода был уничтожен, оставшиеся, в том числе К. Омаров, попали в плен.
Их привезли в концлагерь в лесах Южной Баварии, где военнопленные работали на лесозагатовках.
Осенью 42-го военнопленных переместили в лагерь на юге Франции
В июне 1943 г., при поддержке подпольной организации Тулузы шестеро военнопленных бежали в леса Пиренейских гор, где вступают в ряды партизанского отряда под командованием Макса.
Кабыш Омаров в промежутках между боевыми операциями обучал азам владения оружием, ведения боя новичков из гражданского населения. Скоро был назначен командиром одной из двух партизанских рот, в составе которой были представители семнадцати национальностей. Благодаря хорошей выучке, самые сложные задания поручали бойцам Омарова.
За успешное проведение операции он был награжден боевой медалью Франции. Вторую ему вручили за участие в освобождении города Сен-Жерон.
19 августа 1944 г. партизанский отряд Макса вступил в бой с фашистским гарнизоном Тулузы, за храбрость и отвагу, проявленные здесь, Кабыш Омаров был награжден орденом - боевым Крестом Франции.
Кабыш Омарович Омаров после войны окончил педагогический институт и высшие курсы руководящих работников физкультуры и спорта при институте имени Лесгафта в Ленинграде. До самого выхода на пенсию работал председателем совета спортивного общества «Кайрат» в Семипалатинске, а потом заместителем председателя областного комитета физкультуры и спорта.
Но не у всех участников движения Сопротивления жизнь сложилась удачно.
Один из них, уроженец с. Васильевка Уланского района, Константин Михайлович Першин.
По воспоминаниям Луизы Годефруа, чье интервью было опубликовано газета
«Юманите»: «Этому молодому человеку было всего лишь девятнадцать лет, а каким он
был неистово самоотверженным! Он стремился участвовать в самых опасных боевых операциях. Гитлеровцы, помню только что установили в районе Сен-Жюс-о-Буа и Лижекура рампы для запуска самолетов-снарядов ФАУ-2 (баллистическая ракета дальнего действия, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном и принятая на вооружение вермахта в конце Второй мировой войны) с целью обстрела Лондона. Командование ФФИ в Па-де-Кале решило сорвать преступный замысел гитлеровцев. Для этого предстояло уточнить расположение рамп на местности. Выполнить эту задачу поручили советскому партизану Першину, и он успешно с ней справился. Точные координаты о местах расположения рамп были с помощью почтовых голубей доставлены в Лондон, и английские самолеты разбомбили полигоны».
По возвращению на Родину Константин Михайлвич 22 марта 1946 г. арестован был УНКГБ по ВКО.
19 сентября 1946 г. приговорен Военным трибуналом ТуркВО на 9 лет в исправительно-трудовым работам по обвинению 58-1б УК РСФСР. Реабилитирован 2 августа 1962 г. Военной коллегией ВС СССР за отсутствием состава преступления.
После освобождения проживал в родном селе.
В 50-х годах Константин Першин со своей семьей переселился в Усть-Каменогорск, где стал работать на нефтебазе. За честный труд ему было присвоено звание ударника коммунистического труда. Умер 11 ноября 1978 г.
В 1988 г. в газете «Казахстанская правда» было опубликована статья Г. Нечаева «Помнит Франция партизана», в которой автор привел строки письма бывшего командира ФФИ (Французские внутренне вооруженные силы) в департаменте Па-де Кале, Мариуса Бриуа: «Сообщите, пожалуйста, жив ли Костя Першин, бывший отважный партизан, о котором до сих пор с большой симпатией вспоминаем мы, его боевые друзья». Эти слова - живое свидетельство о том, что французский народ помнит подвиги Константина Першина во имя свободы Франции.
Не менее трагична судьба Манаса Нугманова, чье имя было реабилитировано после обвинения в измене Родине уже посмертно его дочерью Светланой-Моник Легре. (биография)
Во время войны, будучи в рядах французских маки, Манас Нугманов женился на француженке Алис Легре. Ему пришлось оставить свою ожидавшую ребенка жену и вернуться в СССР. После предъявления обвинения в измене Родине, он был отправлен в исправительно-трудовой лагерь в районе г. Новокузнецк. Очерк О. Аманиязовой из книги А. Бектаева «Под небом Франции» свидетельствует, что М. Нугманов был жив до 1980-х гг. Проживал в Кургане. Дата смерти неизвестна.
В 90-х гг. его начинает разыскивать его дочь - Светлана-Моник Легре. Именно благодаря ей, имя ее отца - Манаса Нугманова было реабилитировано. Но уже посмертно.
По словам Б. Садыковой, очень много казахстанцев воевали в рядах Сопротивления в разных уголках Европы. Еще много имен неизвестны для нас и значатся пропавшими без вести. Но подвиг и память о нем - вечны.
Библиография:
Бектаев, А. Франция аспаны астында [Мәтін] / А. Бектаев; құраст. Оспанкүл қажы Бектаева. - Алматы: Арман-ПВ, 2012.- Аманниязова, О. О чем молчат макизары…: С. 189-192.
Исабаев, Қ. Мұндайлар болған [Мәтін] : Повестер / Исабаев Қ. - Астана : Елорда, 2003. - 232 б.
Мусин, М. Аюдинский партизан на итальянской земле [Текст] : [О Шаяхмете Боранбаеве] / М. Мусин // Рудный Алтай. - 2010. - 1 ноября.. - С. 3.
Нечаев, Г. Помнит Франция партизана [Текст] / Г. Нечаев // Казахстанская правда. - 1988. - 22 марта.
Новиков, П. В рядах французских партизан [Текст] / П. Новиков // Рудный Алтай. - 1995. - 18 апреля.
Попова, Е. Рамазан и Златица : любовь вне границ и времени [Текст] : [об участнике партизанского движения в Югославии в годы ВОВ, уроженца Бескарагайского района Семипалатинской области Рамазане Ергалиеве] / Е. Попова // Вести Семей. - 2010. - 5 авг.. - С. 3. : портр.
Садыкова, Б. И. История Туркестанского легиона в документах [Текст] / Садыкова Б.И. - Алматы : Кайнар, 2002. - 248 с.
Франьо Бавец-Бранко. «Базовицкая бригада» — Любляна — 1970 (Franjo Bavec-Branko. Bazoviška brigada — Ljubljana — 1970) — Стр. 482—484)
Часнык, Л. Иди, Малыш, вернись живым [Текст] : о партизане Кабыше Омарове / Л. Часнык // Рудный Алтай. - 2004. - 8 мая.
Save
Save
Save