К вековому юбилею газеты «Рудный Алтай», давайте пройдемся по страницам истории этой газеты: вспомним тех, кто стоял у основания издания этой газеты, что в ней размещалась и кто становился героем газетных полос.
Тем более, это сейчас актуально, поскольку областной архив предоставил нам оцифрованные копии первых номеров «Голоса Алтая». И было бы преступлением не показать нашим читателям такую ценность.
Итак, 14 марта в Усть-Каменогорске «на многолюдном митинге народ решительно потребовал передачи власти Советам. Городская Дума объявила о своем роспуске. Совдеп, во главе со своим председателем Я.В. Ушановым, взял в свои руки всю полноту власти».
А 10 апреля выходит первый номер газеты «Голос Алтая». Членами редколлегии «ГА» стали Куратов, Шевченко и Егоров-Запорожский (об этом упоминается в 4 номере газеты). И размещалась редакция по адресу Усть-Каменогорск, пер. Пожарный дом Шкарпетина.
Во всех источниках о «Голосе Алтая» В.А. Куратов упоминается как главный редактор газеты. Но более ничего о нем неизвестно. Кто же этот человек, возглавивший одно из первых периодических изданий в Восточном Казахстане. В книге «Летопись города Усть-Каменогорска» среди многочисленных объявлений об услугах фотографов встречается одно, которое указывает, чем ранее занимался г-н Куратов. Он почтовый фотограф, который открыл фотоателье по ул. Троицкой улице, в доме А.А. Соколова. К сожалению, судьба его трагична. «В ночь на 10 июня» Усть-Каменогорск оказался «в руках белого движения» - офицерского отряда, объединившегося с отрядами казаков соседних станиц, «под общим командованием войскового старшины (подполковника) Виноградского». И все большевики, в том числе и Куратов, были расстреляны.
Если судить по содержанию объявлений и заметок в номерах «ГА» 1918 года, то несмотря на жуткие политические потрясения -перевороты, смена власти, новые порядки - город Усть-Каменогорск живет полной жизнью и развивается во всех аспектах. Например, социальную жизнь города хорошо иллюстрируют объявления в номере от 13 апреля. Союз инвалидов просит всех «увеченных» воинов собраться в Приходском училище, а Бюро Труда безработных просит обращаться «для записей с предложением труда» и нуждающимся в работе в кинотеатр «Эхо».
О культурной жизни города свидетельствуют каждодневные афиши с предстоящими премьерами в электро-театре Народного дома. Одно из самых ярких, и видимо ожидаемых показов размещено в номере от 16 апреля. «Электро-театр Народного дома анонсирует демонстрацию «монопольного боевика, захватывающую драму в 4 частях и 5-й комической «В бездну мрака», а в анонсе стоит «выдающаяся картина» «Княжна Лариса» и «грандиозный боевик с участием красавицы американки Марианны Иуен «Торговцы живым товаром».
Просвещение молодежи тоже не остается в стороне. В воскресном номере от 28 апреля культурно-просветительская комиссия профессиональных служащих призывает членов Союза Молодежи и всех сочувствующих собраться на общее собрание в д. Боброва (магазщин) по Пожарному переулку. А некий Л.И. в этом же номере приглашает записаться в культурно-просветительское общество «Скаут». Здесь же приведены цели этого общества и пример, с чем должно бороться организуемое движение.
В основном газета наполнена постановлениями и телеграммами (новости мира). О «местной жизни» мы находим лишь две трагичные заметки о самоубийстве Эмилии Вестениус и о грандиозном митинге или похоронах с участием оркестра (к сожалению заметку полностью прочесть невозможно из-за ветхого состояния газетных листов).
И, конечно же, объявления о продаже плуга, кожаного мешка или рекламы какой-либо услуги.
Да что рассказывать, читать надо. А потому, становитесь пользователем Пушкинки, получайте доступ к электронным библиотекам и читайте первые номера «Голоса Алтая».