kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Маркакольский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Улькен Нарынский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Цифровая летопись войны: о вкладе Восточного Казахстана в Победу в ВОВ 1941-1945 гг.
Герои Советского Союза
Полные кавалеры ордена Славы
Участники обороны Брестской крепости
Участники обороны Ленинграда
30-ая Гвардейская дивизия
Партизаны-подпольщики
В тылу как в бою
Участники трудовой армии
И в тылу ковалась Победа
Пером и мечом
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Виртуальная выставка книг поэтов и писателей-фронтовиков
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

20171102010121Одно из примечательных мест Восточного Казахстана, да и наверно, всей страны - это подземное озеро Коныр Аулие, обладающее чудотворной силой.  Сейчас оно особенно популярно.

Место это окутано множеством легенд:  три из них размещены на сайте «Краеведение Восточного  Казахстана». Но сейчас мы хотим обратить внимание на источники, в которых упоминается целебное озеро и связанная с ним местность.

Во всех современных описаниях этого сакрального места всегда упоминается делопроизводитель хозяйственного отделения Семипалатинского областного правления Виктор Антонович Брюханов. Считается, что он первый описал уникальное озеро в своем очерке «Конуръ – Ауліэ» («Коныр Аулие»), опубликованный в 1912 г. в выпуске №6 «Записок Семипалатинского подъотдела Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества».

Надо отметить, что описание дано подробное, в отличие от других, ранних публикаций. (полный текст очерка можно прочесть в Электронной библиотеке краеведения)

Но все же и они заслуживают отдельного внимания.

До очерка Брюханова, который как вы помните, был опубликован в 1912 г., в свет выходит труд исследователя казахстанского Алтая, археолога, историка, путешественника Иосифа Антоновича Кастанье «Древности Киргизской степи и Оренбургского края». Он был издан в 1910 г. В нем описаны исторические, этнографические, архитектурные и археологические памятники Семипалатинской области и Усть-Каменогорского уезда (ныне Восточно-Казахстанская область), которые И.А. Кастанье впервые систематизировал.

b6fbda654e5d6d787dc9d42c70e24c44Здесь Иосиф Антонович в разделе «Замечательный пещеры Семипалатинской области» дает описание всех трех пещер с водоемами с названием «Аулие», которые находились на тот момент в Семипалатинской области, Павлодарском уезде и Каркаралинском уезде (ныне Восточно-Казахстанская, Павлодарская и Карагандинская области). Интересно, что в современных источниках почему-то мало рассказывается о прочих пещерах с одноименным названием.

Возможно, И.А. Кастанье посещал эти пещеры, но судя по тексту «Замечательных пещер», он взял описания о вышеупомянутых из статьи газеты «Витебские Губернские Ведомости» за 1892 г. № 63, которая была, в свою очередь, перепечатана из «Сибирского Вестника»:

«Конур-Аулие — святая пещера киргизов близ Семипалатинска, куда стекаются массы народа для поклонения статуе в человеческий рост, изображающей женщину. Кругом находят мелкие вещицы из камней, бусы, бронзовые статуэтки; вокруг горы, в которой находится Конур-Аулие, совершают жертвоприношения; сюда пригоняется и скот в случае болезни».

К сожалению, ни «Витебской Губернской газеты» ни «Сибирского вестника» найти мы не смогли, дабы уточнить подлинность заметки. И здесь надо обратить внимание на скурпулезность Кастанье (к которой мы вернемся и не раз, говоря уже о других его розысканиязх): он указал на еще один источник - интереснейший труд, в котором была полностью размещена эта заметка: это «Указатель книг, журнальных и газетных статей и заметок о киргизах» ученого, востоковеда Александра Ефимовича Алекторова (в некоторых источниках Алекторев), изданный в 1900 г. в Казани. (надо отметить, что сейчас мы имеем счастливую возможность познакомиться с этим замечательным трудом в отличном переиздании, который увидел свет в 2013 г в серии «Классические исследования». Этот уникальный библиографический указатель до сих пор пользуется большим спросом у ученых-историков.

klass issl[Классические исследования [Текст] . Т. 13 : Указатель книг, журнальных и газетных статей и заметок о киргизах (о казахах) / А. Е. Алекторов. - Алматы : Әдебиет әлемі, 2013. - 976 с.]

Но вернемся к статье, напечатанной в Витебских губернских ведомостях: нас больше интересовал автор заметки. Но, к большому сожалению, в своем труде А.Е. Алекторов тоже приводит ее без автора: автор вышеприведенной статьи об этом замечательном месте остался неизвестен.

Судя по всему, «Коныр Аулие» посещалось многими путешественниками 17 - начало 20-го вв., но видимо по определенным причинам не нашло полного отражения в их работах. Даже Н. Коншин более подробно остановился на пещере в Павлодарской области.

В 1956 г. из под пера Мухтара Ауэзова вышли в свет все 4 книги о великом Абае. Здесь Мухтар Омарханович тоже приводит описание пещеры Конур-Аулие:

«Утром путники направились в Конур-Аулие. На каменистом склоне они увидели вход в пещеру. Оставив у входа лошадей, они гуськом стали пробираться следом за Кокпаем. Короткий извилистый коридор привел их в просторную пещеру. Пещера становилась просторнее и выше. Когда шаги смолкли, в пещере наступила мертвая тишина – все здесь было погружено в тихий, глубокий сон. С каждым новым шагом подземелье тянуло путешественников все дальше вглубь. Казалось, покатая каменистая почва заставляет убыстрять шаги, увлекая людей в таинственную темноту, заманивая, как в сказке, на волшебную дорогу. Дармн, Альмагамбет, Какитай и Магаш, никогда не бывавшие здесь, шли с опаской, стараясь держаться ближе друг к другу, хотя не переставали шутить. Магаш порой пропускал Какитая вперед, предпочитая ободряюще подталкивать его в спину. Опередив своих спутников, Абдрахман ушел вперед, с жадным удивлением разглядывая подземелье, открывавшееся перед ним в свете факелов. Наконец отставшие услышали его возгласы:

- Вода! Вода!Вход в пещеру Конур-Аулие.

Молодые люди поторопились нагнать его, и скоро все они собрались на берегу большого подземного озера. В дрожащем свете огней было видно, что вода в нем чиста и прозрачна, как хрусталь. Голоса гулко разносились над озером, четкое многократное эхо повторяло каждое слово. Дармен подобрал занесенный кем-то прут и попытался измерить им глубину возле берега. - Сразу у берега – обрыв, сказал он. Юноши попробовали выяснить и ширину озера. Они начали кидать мелкие камни в темноту. Но с какой бы силой они ни бросали их, каждый раз раздавался всплеск воды – видимо, тот берег был очень далеко».

 

Подводя итог, хотелось бы отметить, что пещера известна с незапамятных времен, но в письменных источниках начала упоминаться с 19 века, а точнее 1892 г.

Но, несомненно, лучшее описание знаменитой пещеры «Коныр Аулие» в начале 20 в. дал только Виктор Антонович Брюханов в своем знаменитом теперь очерке «Конуръ – Ауліэ».

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений