Друзья! Буду рада предложить вам небольшой анонс памятных и знаменательных дат Восточного Казахстана. И хотя половина марта уже миновала, думается еще не поздно вспомнить тех людей и пройтись по тем событиям нашего региона, которые оставили неизгладимый след в истории родного края.
4 марта исполнилось 115 лет известному геологу Рудного Алтая Павлу Петровичу Бурову(1902-1944). По словам кандидата геолого-минералогических наук К. Ермолаева: «Можно без преувеличения сказать, что больше Бурова для раскрытия богатств Алтая никто из геологов не сделал ни до него, ни после».
В старом Усть-Каменогорске до 1945 года была улица Медвежья. Свое название она получила потому, что являлась самой отдаленной улицей города в 20-30 годы и брала свое начало у острова Медвежьего. Долгое время ее основной достопримечательностью было большое деревянное здание, в котором ранее размещался "мозговой центр" геологии Рудного Алтая - трест "Алтайцветметразведка", предшественник Восточно-Казахстанского геологоуправления. Главным инженером и душой треста был Павел Буров. С целью увековечения памяти о Павле Петровиче Бурове в 1946 году в городе Усть-Каменогорске улице Медвежьей было присвоено имя Бурова.
А 16 марта исполнится 130 лет краеведу-исследователю, фольклористу, этнографу, музейщику Алексею Николаевичу Белослюдову (1887-1939). Надо отметить его незаурядные способности и неутолимую жажду познания родного края. Совместно со своими братьями в 1906 году Алексей Николаевич открыл домашний музей, который был известен в Семипалатинске как музей братьев Белослюдовых. Совместно со своими братьями в окрестностях Семипалатинска им было собрано большое количество археологических находок: ножей, кувшинов, наконечников стрел, украшений, старинных монет. По степени значимости экспонатов музей братьев Белослюдовых не уступал Семипалатинскому городскому музею. В нем были сформированы следующие отделы: геологии и минералогии, палеонтологии и антропологии, доисторической археологии, старинных вещей (книги, рисунки рукописи), нумизматика, этнография, картинная галерея. Особенно богаты были отделы нумизматики - более 1000 монет и доисторической археологии - свыше 600 предметов. Всего в музее насчитывалось свыше 4000 предметов. Музей пользовался большой популярностью у горожан. На первой Западно-Сибирской выставке музей братьев Белослюдовых награжден Малой серебряной медалью. В последствии часть коллекции музея была передана в Семипалатинский областной музей. В государственном архиве Восточно-Казахстанской области хранится хронологический каталог коллекций и инвентарная книга экспонатов музея братьев Белослюдовых.Можно скажать, благодаря ему, мы знаем теперь историю своего края.
Подробнее об этих людях вы можете узнать на сайте "Восточный Казахстан: известные имена".
Здесь перечислены не все значимые события марта, именно вторая половина первого весеннего месяца изобилует датами, на которые стоило бы обратить внимание. Но об этом в следующем анонсе... Не теряйте нас и помните - мы можем любить всю планету, но роднее может быть только одно место - твоя Малая Родина...
Омарова Асель