В июне 1986 года на левом берегу Иртыша Усть-Каменогорским свинцово-цинковым комбинатом началось строительство посёлка металлургов.
На снимке: генеральный директор УК СЦК А.С.Куленов забивает первый колышек будущего посёлка.
Отведённый под строительство жилья крупный земельный участок располагался на каменистых горных склонах. Предстояло вложить много сил для того чтобы обустроить эти земли.
За основу строительства была принята малоэтажная индивидуальная благоустроенная застройка с включением многоквартирных жилых домов в общую планировочную структуру.
Мало кто верил, что буквально на глазах на пустующих землях со сплошными косогорами возникнет целый посёлок со школой, детским садом и магазинами. А.С.Куленов убедил всех, что широкие масштабы решения жилищной проблемы по плечу таким людям, которые живут и трудятся на УК СЦК.
На снимке: А.С.Куленов и главный архитектор комбината Ю.М.Трашков
На момент проектирования и начала строительства посёлка возведение малоэтажных домов в черте города было запрещено. Фактически разрешение на малоэтажное строительство, как и увеличение отводимого под застройку земельного участка с 6 соток до 8-10 соток, было получено после посещения строящегося посёлка в декабре 1987 года Председателем Совета министров СССР Н.И.Рыжковым.
Привольно раскинулся посёлок металлургов УК СЦК на левом берегу Иртыша. Аккуратные, удобные для проживания коттеджи были возведены руками самих жильцов, рабочих и специалистов комбината, в свободное от работы времени. Предприятие обеспечило их проектной документацией, строительными материалами, техникой, в комплексе решило все вопросы благоустройства.
Необычный размах и индустриализация в индивидуальном строительстве явились новаторством в масштабах страны.
Лилия Нурхановна и Ахат Салемхатович Куленовы вместе счастливо прожили полвека. Их судьбы были удивительно похожи. Оба по специальности инженеры-металлурги. Оба пережили тяжёлые испытания, их семьи не миновали репрессии.
Но они не сломались, выстояли и отличались удивительными качествами – были терпимыми, добрыми к окружающим их людям.
Салемхат Куленов (1898 – 1938). Родился в Баян-Ауле Павлодарской области. После окончания гимназии работал учителем школы, инспектором, заведующим уездным отделом образования, начальником земельного отдела, председателем райисполкома. Избирался членом КазЦИК, возглавлял Акмолинский трест совхозов, затем был назначен заместителем наркома зерновых и животноводческих совхозов Казахской ССР.
3 октября 1937 года был арестован. Обвинялся по 58-й статье УК РСФСР за «участие в контрреволюционно-террористической, правоцентристской деятельности, ставившей целью свержение советской власти...».
После вынесения приговора 26 февраля 1938 года в тот же день был расстрелян. В 1957 году Военной коллегией Верховного суда СССР полностью реабилитирован.
Его брат – Айналхат Куленов (1906 – 1938) окончил Среднеазиатский государственный университет (г.Ташкент), являлся секретарем Каракалпакского обкома ВКП(б). Был репрессирован в 1938 году, реабилитирован 12 июля 1957 года.
Нурхан Мусин (1891 – 1938), уроженец Кустанайской области, представитель рода кипчак. Участник гражданской войны, советский военный деятель, дивизионный комиссар. Член РКП(б) с 1921 года. Неоднократно проходил командирские курсы повышения квалификации, в том числе курсы высшего начсостава при Военно-политической академии РККА имени Н.Г.Толмачёва в Ленинграде (1927 г.). Кандидат в члены ЦК КП(б) Казахстана, военный комиссар Казахского кавалерийского полка.
Был арестован 13 марта 1938 года в Алма-Ате, затем этапирован в Москву. 10 ноября 1938 приговорен к расстрелу.
Реабилитирован 8 февраля 1958 года Военной коллегией Верховного суда СССР за отсутствием состава преступления.
А.Куленов с 1943 года воспитывался в Каскеленском детском доме, где в 1951 году с серебряной медалью окончил среднюю школу. Детей в детдом свозили со всего Союза. Это была большая, суровая школа. Директор по фамилии Великой воспитывал учеников по системе Макаренко, заставлял штудировать «Педагогическую поэму» и «Флаги на башнях». Каждый из воспитанников, помимо учебы, должен был посещать два-три кружка. Ахату нравилась математика, он ходил в спортивный и музыкальный кружки, играл в духовом оркестре.
Четверть века А.С.Куленов работал главным инженером и директором УК СЦК. За годы его руководства в период с 1970 по 1990 годы комбинат в 2,5 раза увеличил выпуск продукции, превратился в крупнейшее предприятие цветной металлургии страны с высоким техническим уровнем производства, ведущим производителем свинца, цинка, редких и благородных металлов.
В 1985 году за разработку и внедрение высокоэффективных экстракционных процессов, обеспечивающих повышение комплексности использования полиметаллического сырья и создание на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате производства редких металлов А.С.Куленову и группе товарищей присуждена Государственная премия СССР.
.
После окончания Казахского горно-металлургического института в 1956 году А.С.Куленов был направлен как молодой специалист на УК СЦК. И остался здесь на всю жизнь. Начинал с рабочей должности спекальщика агломерационного цеха. В его трудовой книжке единственная запись: Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат.
В свое время были разные предложения: перейти на работу в Алматы, в Москву. Но ему было интереснее всего на родном комбинате, каждый день видеть результаты своего труда, быть среди рабочих, дышать их проблемами, чувствовать пульс такой жизни.
В 1990 году А.С.Куленов выступил с предложением создать на комбинате замкнутый цикл по производству золота и серебра. По действовавшей технологии сплав, содержащий золото и серебро, как попутный компонент перерабатываемых свинцово-цинковых руд, отправляли для извлечения чистых драгметаллов в Новосибирск. Полтора года понадобилось инженерам и технологам предприятия, чтобы отладить технологию получения золота, которое соответствовало бы ГОСТам и требованиям Лондонской биржи металлов.
27 января 1992 года на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате впервые был отлит казахстанский золотой слиток. Это имело огромное значение для авторитета государства на международной арене, стало еще одним символом независимости и суверенитета.
Инженер-новатор А.С.Куленов автор 130 научных трудов, 92 изобретений. Он являлся заслуженным рационализатором Казахской ССР. Техническая грамотность, стремление ко всему новому, инициативность позволили ему, воспитаннику детского дома, пройти все ступени управления производством от рабочего-спекальщика до главного инженера и директора УК СЦК.
При существовавшем лозунге: «Дать стране больше металла» на проблемы загрязнения окружающей среды закрывались глаза. Так десятилетиями обстояли дела при строительстве и запуске новых производств.
В годы перестройки на первый план выдвинулись проблемы экологии. А.С.Куленов избирался депутатом Верховного Совета СССР десятого и одиннадцатого созывов. Депутатский мандат открывал перед ним двери самых высоких московских кабинетов, что использовалось для приобретения современного оборудования и передовых технологий. Все было направлено на создание нормальных санитарных условий работы и повышения производительности.
УК СЦК одним из первых в отрасли начал проводить реконструкцию предприятия, менять технологии, уделять повышенное внимание оздоровительным процессам производства, очистке воздушного и водного бассейнов города.
Это был, безусловно, очень тяжёлый период, пришлось нести большие расходы. Но в итоге комбинат превратился в предприятие, равных которому по технической оснащенности, уровню переработки отходов не было в СССР.
За выдающиеся заслуги в управлении производством и большой личный вклад в решении социальных вопросов в октябре 1994 года генеральному директору АО «Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат» А.С.Куленову было присвоено звание «Халық қахарманы» с вручением Золотой звезды.