ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА...
В 1799 году в Риддерской волости Змеиногорского округа староверы основали селение Черемшанка. Одной из первых среди них была вдова Соловьиха с семью сыновьями. Они искали себе место, небольшой клочок земли, и вот нашли такой участок на речушке, впадающей в Ульбу. Новые поселенцы назвали речушку Черемшаночка (по растению «черемша»). Первый дом был построен семьей вдовы Соловьихи на берегу речки Первая, сохранившей свое имя и в наши дни.
Переселенцы ехали в край не с пустыми руками. Везли в мешочках да в кожаных сумках драгоценные семена пшеницы, ржи, многих огородных культур. Голодали, порой, в дороге, но хранили золотой груз, как зеницу ока. Как только добрались до обетованной земли, весной посеяли на рыхлую плодородную почву благодатные зерна - залог жизни и процветания их семей.
В 1932 году школа была расположена в купеческих домах, классы - малокомплектные, по четыре-пять человек. В 50-60-е годы школа находилась на улице Кирова, затем много раз реконструирована. В комнатах - печи, и каждый класс заготавливал дрова на зиму. Ученики активно принимали участие в ремонтных работах, в соревнованиях пришкольных летних лагерей «Лесная сказка», «Солнышко», «Комарово», «Алтайские зори». Новая школа распахнула двери в 1974 году.
В 1942 году из Усть-Каменогорска в Риддер через село тянули долгожданную высоковольтную линию. Радостные колхозники после работы бежали на помощь электрикам. Тянули от опоры до опоры. С восхищение смотрели люди, как искрит и загорается лампочка в их домах.
В 1946 году в Черемшанку прибыли люди с заказом на тёплые вещи для солдат. Привезли шерсть. После работы женщины «на вечёрках» вязали носки и варежки. Работала в годы войны в селе фабрика по производству спичек. Разместили её в старом клубе. Существовала артель имени Сталина. Была самодельная пилорама и слесарный цех. Делали деревянную посуду, бочки, табуретки, шайки и лыжи для фронта. Из берёзы - колёса для пулемёта «Максим». Ученики после школы помогали сколачивать ящик под снаряды и патроны.
В тех 40-х годах было положено начало промышленному освоения лесных ресурсов. В состав лесхоза вошли четыре лесничества: Александровское, Орловское, Черемшанское и Бутаковское. Позже все лесозаготовительные предприятия были объединены во вновь созданное мощное лесопромышленное объединение «Казлес». На территории села действовало крупнейшее предприятие - Леспромхоз. В 80-х годах ежегодный объем отпуска древесины достиг 70-ти тысяч кубометров. На предприятии трудились более 150 человек.
Черемшанская птицефабрика, как головное предприятие Восточно-Казахстанского облптицпрома, была основана в 1966 году. Благодаря ЧПФ были появились целые улицы в селе. Работникам предоставлялись путёвки в лучшие города СССР. Летом школьники проходили практику на предприятии, детей бесплатно отправляли в лагерь.
Не перечесть, как много сделал фабрика для развития села и всего района.
В 1950 году оборудование артели имени Сталина перевезли в г. Усть-Каменогорск, а в Черемшанке открыли цех по производству юрт. В селе также работал комбинат, который выпускал схожую с артельной продукцию, там клеили корзинки, стулья, другую мебель и отправляли в город.
Строительство Черемшанского Дома культуры началось в 1976 году. Только через десять лет он был сдан в эксплуатацию с залом на 600 посадочных мест. Первым директором был Фазылов Рафаэль Исмаилович - легендарный человек, именем которого назван сейчас ДК. По штатному расписанию в ДК работали 24 человека. И по всем показателям Дом культуры лидировал в районе. В социалистическом соревновании занимал почётное первое место в области. Самыми лучшими были коллективы духового оркестра и оркестра народных инструментов, хореографического и хорового ансамблей. Много лет клуб возглавляла Елена Ивановна Бабина, внесшая огромный вклад в его развитие.
Список литературы
Исаченко, А. Черемшанке - 225! / А. Исаченко // Ертіс алауы=Огни Прииртышья. - 2024. - 4 октября (№ 32). - С. 8