kl r



>
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

Жители Сенного, недавно отметившего 300-летие со дня основания, до сих пор многие называют кержаками. Но это не по незнанию. На самом деле кержаков, как таковых, там уже давно и в помиме нет.

Первопоселенцы

СенноеДействительно, сенновскую глухомань первыми обживали старообрядцы, приехавшие из деревень поймы реки Керженец российской Нижегородщины. Носители культуры северорусского типа вели достаточно замкнутый образ жизни со строгими религиозными правилами. Однако этих первопоселенцев, скорее всего, нельзя отнести к этногруппе русских старообрядцев, прибывших сюда, спасаясь от насильственно насаждаемых церковных реформ, осуществляемых патриархом Никоном при поддержке царя. Как явствует из истории, разгром Керженских скитов был принят в 1720 году. Первые же сенновцы прибыли сюда раньше. Ведь уже в 1713 году в деревне насчитывалось 22 дома.
К тому же далеко не все переселенцы были представителями Керженских скитов, приехал сюда и староверы из Воронежа, Пензы, беглые крепостные крестьяне из Барнаульских мануфактур, других российских весей. Но позже все они получили объединяющее название – кержаки, или алтайские каменщики.
В результате советских преобразований (атеизм, коллективизация, индустриализация, раскулачивание и др.) большинство потомков кержаков утратили древние традиции и причисляют себя к общерусскому этносу. Например, в России, по данным переписи 2002 года, свою принадлежность к кержакам указали всего лишь 18 человек, проживающие в глухих сибирских деревнях.

Бергалы

СенноеВторая война переселенцев, нахлынувшая на Беловодье, представляла собой беглых крепостных рабочих рудников Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа, которые называли себя «бергалы» («берг» в переводе с немецкого – гора, берггауэр – забойщик, горнорабочий, рудокоп).
В 1726 году горнозаводчик и статский советник Акинфей Никитич Демидов взял дозволения у императорской Бергколлегии вести горные работы для освоения месторождений на Алтайском хребте. На Урале и Алтае за короткое время было построено 17 заводов. Еще их называли Колывановскими.
В десятках копей добывалась серебряная, медная и золотоносная руда. Труд был каторжным. В поисках лучшей жизни рудокопы спасались, пускаясь в таинственное и сказочное Беловодье, о крае с «молочными реками кисельными берегами». Прибывая сюда и обосновываясь, они начинали носить новые имена и фамилии. Многим из них, принимая в свои скиты, староверы сами давали имена.

Ясачные инородцы

Так возникла в Российской империи новая категория людей – «русские ясачные инородцы». Вместо 30 разбросанных в горах поселений образовалось 9 новых деревень: Берель, Быково, Сенное, Коробиха, Печи, Белая, Фыкалка, Осочиха – на Верхней Бухтарме и Малая Красноярка – на берегу Иртыша. Были образованы Бухтарминская и Уймонская «инородческие управы», для «ясачных» русских.
В 1796 году ясак был заменен податью – 3 руб. 50 коп. в год, а в 1824 году бухтарминские «ясачные» были переведены в разряд «оседлых инородцев» с оброком по 8 руб, с души. В 1878 году Бухтарминская и Уймонская инородческие управы были упразднены и превращены в обычные крестьянские волости.
Из статей об истории села, имеющихся в местной школе, известно, что первые переселенцы занимались охотой и рыбалкой, рубили лес и на плотах сплавляли его для продажи вниз по Бухтарме. Занимались и охотой, часто уходя в лес на несколько недель, пока не закончатся продовольствие и боеприпасы.
Много труда было вложено крестьянами в обработку полей. Целину распахивали деревянными плугами с железными лемехами. Возделывая пашню, сеяли пшеницу, ячмень, просо, овес, лен и коноплю. Урожай убирали серпами и литовками.
Ну и, конечно же, занимались добычей меда. Сначала у диких пчел в дуплах деревьев. Затем стали разводить медоносных тружениц в домашних условиях. Делали колодочные ульи (дуплянки). Только в начале XX века в Бухтарминской долине появились рамочные ульи. Занятие пчеловодством было обусловлено богатством и разнообразием медоносных растений.

По рассказам очевидцев

СенноеДо этого мы поведали об основных этапах процесса образования Сенного, данные по которым сохранились лишь в архивах и летописях. О событиях же Гражданской войны старожилы знают из уст очевидцев – своих отцов и дедов.
…Житель Сенного, пенсионер Виктор Пиманович Вахрушев в шестилетнем возрасте остался без отца. По рассказам матери, он в составе частей особого значения (ЧОН) летом 1920 года преследовал отряд отступающих белогвардейцев, шедших под командованием есаула Шишкина вверх по Бухтарме и далее в Китай. В перестрелке белоказаками сотрудник Зыряновского отдела НКВД Пиман Вахрушев получил пулю, которая спустя 30 лет стала причиной его смерти.
Отряд Шишкина вероломно прошелся по бухтарминским деревням. Из доклада инструктора волостного ревкома Ф. Д. Комарова от 16 июня 1920 года, сохранившегося в Зыряновском архиве (ф-203, оп.-1, св. 2, лист 56 архивного документа), следует что «ячейки очень пострадали от банд: жилища их разгромлены…в деревне Пихтовке 13 человек зверски убито, в Сенной убито 4 пасечника, в Коробихе – 5. Проходящая банда состояла из более 600 человек, командовал бывший офицер Шишкин».
После этих событий Пиман Вахрушев был назначен председателем Сенновского сельсовета, а в годы Великой Отечественной войны занимал ответственный пост в одном из подразделений Трудармии.
В Сенном еще до Великой Отечественной войны был открыт детский дом, в котором Пиман Вахрушев работал завхозом. В 1943 году детдом пополнился немецкими, чеченскими и другими ребятишками. Позже его перевезли в село Малеевку Зыряновского района.

Трудная юность

- Отец умер в 1952 году. Видать, пуля, которую хирурги тогда не смогли извлечь, дала о себе знать, - вспоминает Виктор Пиманович.
Таким образом, оставшемуся вдвоем с матерью Виктору Вахрушеву рано пришлось повзрослеть. К 10-12 годам вся мужская работа легла на его плечи. Мама больше так и не вышла замуж. Рано юноша пошел на производство. Помогал «дядькам» - мужьям маминых сестер на лесозаготовках.
- Они в горах готовили лес, а я на лошадях спускал его к реке для сплава, - говорит В. Вахрушев.
В послевоенные годы, несмотря на тяжелейшее положение, страна из аграрной преобразовывалась в аграрно-индустриальную. Строились заводы, рабочие поселки, открывались новые рудники. Что для этого могла дать Бухтарминская сторона? Конечно же, лес, шедший для нужд шахт и строительства Зыряновска и Усть-Каменогорска. Заготовка охватывала деревни Усть-Язовую, Пологую, Середчиху, Тесную, Сенное, Ячменку, в которых валили лес и сплавляли вниз по Бухтарме.
Это был адский ручной труд. Люди вставали в 3-4 часа утра, запрягали на конном дворе лошадей и направлялись на работу. Бензопил тогда не было, валили деревья лучком – ровным полотном ножовки. За зиму готовились тысячи кубов леса.
По весне заготовленный лес грузили на плоты и сплавляли вниз по Бухтарме. Работали специально обученные люди, их называли плотогонами. Вплоть до постройки Бухтарминского водохранилища, до 1962 года, плотогоны сплавляли деловой лес до Усть-Каменогорска и Семипалатинска.
- Я смог закончить лишь семь классов, - говорит Виктор Пиманович. – Возможности не было. Мать не работала, а интернат в Солоновке стоил 16 рублей в месяц. Поэтому уже в 15 лет я поехал учиться в Свинчатское училище механизации. По-видимому, сжалились надо мной. В 16-летнем возрасте вернулся домой с дипломом тракториста. Но кто такого посадит за рычаги трактора? Также вручную трудился на сенокосе, привлекался на заготовку леса, другие работы.
Затем юноша от военкомата выучился на шофера, устроился в Большенарымский райпотрепсоюз, отслужил в армии, несколько лет отработал водителем в совхозе «40 лет Казахстана».

Будни сенновские

Многие из местных жителей в конце 1970-х работали на открывшемся тогда от Алма-Аты лесозаготовительном участке. В 1974 году во время большой засухи gрошли большие пожары, и КЛЗУ был создан для заготовки горельника. Трудился в организации и Виктор Пиманович Вахрушев.
- Заготовленный лес тогда уже не сплавляли по Бухтарме, - вспоминает он. – Свозили в Сенное, а дальше на МАЗах – до Зыряновска. Зарабатывали неплохо – до 500-600 рублей в месяц. Столько же на Севере не платили. Но участок просуществовал не долго – за три года весь горельник был убран. Затем работал шофером в Коробихинском пчело-молочном совхозе, в совхозе «Ульяновский». Возил доярок на дойку, ездил по пасекам. А во время развала 1990-х многие из нас остались и вовсе без работы. И те, кто, как и я, тогда вышел на пенсию, сейчас получают ее в минимальном размере.
История семьи Вахрушевых типична для жителей бухтарминской глубинки. Как и большинство односельчан, они занимаются пчеловодством, выращивают скот. И не ропщут на судьбу.
- Кто не ленится, живет в достатке, - говорит ветеран.
- В Сенном почти у всех есть трактора и автомобили, хотя и не новые. Мы, например, еще и выпекаем хлеб в собственной мини-пекарне. Занимается этим сноха Анна. Впрочем, сейчас всеми делами по хозяйству они с сыном Юрием и ведают. А нам с супругой Любой лишь остается помогать советами да радоваться внукам.

Шамиль Багаутдинов, Катан-Карагайский район

Источник

Багаутдинов, Ш. Люди ясачного края : [история с. Сенное] / Ш. Багаутдинов. - Текст : непосредственный // Рудный Алтай. - 2017. - 20 июля. - С. 23

 

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений