За Убой, окаймленной каменистыми сопками, на склоне плодородной лощины лежит небольшой городок Шемонаиха. История образования данного населенного пункта насчитывает более двух веков. В 2021 году Шемонаихинский район отметил свой 255-летний юбилей со дня образования (1766г) и 60 лет (1961г) со дня присвоения Шемонаихи статуса города. Обратимся к истории, когда и как было основано данное поселение? Что явилось началом? Об этом нам красочно рассказывает книга «Шемонаиха». Авторами издания являются кандидат исторических наук, исследователь, краевед И. Д. Никифоров и директор Шемонаихинского историко-краеведческого музея Н. Г. Дубинчик. Книга посвящена 85-летию со дня образования района и 85-летию со дня рождения писателя-земляка А. Иванова. Вот как авторы описывают начало истории появления населенного пункта под название Шемонаиха: «…в 1762 году Сенат, на основании Манифеста Екатерины II, издал Указ, который приглашал поселиться в России представителей других государств, а также разрешал вернуться в отечество всем живущим за границею российских раскольников. Указ гласил: «О занятии в
Сибири мест от Усть-Каменогорской крепости до реки Бухтармы и от неё до Телецкого озера: о построении там в удобных местах крепостей и заселении той стороны по рекам Убе, Берёзовке, Глубокой и прочим речкам, впадающим в оные и в Иртыш-реку русскими людьми до 2-х тысяч человек. Указ предписывал «никого на то поселение не принуждать, а селить только нуждающихся…». Правительским Указом 1760 года предписывалось помещикам «за предерзостные поступки» ссылать своих крестьян на поселение в Сибирь. Одной из главных причин, заставивших правительство принять меры для заселения края, послужило бурное развитие горнорудного дела в Южно-Алтайских горах. Задачу заселения Прииртышья помогла разрешить ссылка вывезенных из Ветки русских раскольников, так называемых «поляков», бежавших в своё время от религиозных преследований в Польшу (часть королевства Польского входила в состав России), отсюда название «поляки». Так появились на
Рудном Алтае первые шесть «польских» сёл, в том числе Шемонаиха и Лосиха (Верх-Уба). Крестьяне добирались в эти дремучие края своим «коштом», то есть в основном за свой счёт, по пути останавливались и выбирали места для поселения, оставив им свои фамилии. Так, братья Шемонаевы по пути следования от западных границ России основали родственные деревни в Алтайском крае: Шемонаева Барнаульского уезда Троицкой волости, Шемонаевский посёлок Барнаульского уезда Верх-Пайвинской волости и Шемонаеву деревню Змеиногорского уезда Убинской, затем Александровской волости - теперешнюю Шемонаиху». В своём труде «Путешествие по разным местам Российского государства» П. С. Паллас так описывает посещение Шемонаевского: «Повыше речки Шемонаихи лежит ещё новопостроенная деревня о тридцати дворах, на том месте, где сперва был форпост, коего старая крепость и казармы ещё и поныне там, как обыкновенно, на гнитие стоят. Теперешния ея жители суть перешедшие из Польши поселяне, кои российского происшествия, говорят языком русским и исповедают древний греческий закон. Праотцы их поселились из Подолии и в прочих Польши пограничных областях...». Данное сообщение находит подтверждение в архиве Алтайского края. «Оная деревня заселена в 1766 году, состоит на равнине при речке Большой Убе, по течению её с правой стороны в устье речки Шемонаевки, вливающейся же в упомянутую речку с правой стороны. Деревня состоит из 127 домов, в которых по последней ревизии считается 527 ревизских душ. Занимаются крестьяне в основном хлебопашеством, также исправлением мостов, гатей, дорог. На речках Шемонаевке, Берёзовке находилось 17 мельниц…». Как мы уже выше писали основой для заселения этих мест послужило бурное развитие горнорудного дела в Южно-Алтайских горах. Одним из ярких представителей разработки горного дела на Урале является Демидов (1678−1745). Уральский горнозаводчик, владелец многочисленных уральских заводов… Месторождения полезных ископаемых были обнаружены и на территории нынешнего Шемонаихинского района. В 1749 году бергайер Фока Политов открыл Николаевское, Таловское, Шемонаихинское, Сугатовское месторождения. Шемонаиха стала развиваться и расстраиваться. В 1891 году в Шемонаихе была открыта первая больница на 5 коек. А в 1898 году на средства благотворителя, Семипалатинского головы - купца Плещеева была построена каменная больница. (Это здание сохранилось до сих пор, сейчас в нём размещена станция «Скорой помощи» по улице Астафьева).
В 1912 году в Шемонаихе было 800 дворов, население составляло около трёх тысяч человек. Село стояло на перекрёстке трёх трактовых дорог на Барнаул, Семипалатинск и Усть-Каменогорск, на правом берегу Убы….
По словам нашего земляка, писателя и краеведа Г. Д. Гребенщикова, Шемонаиха в начале века представляла собой «лабиринт кривых улиц и переулков». «Тут была и большая четырёхклассная школа, и каменное здание лазарета, и резиденция станового пристава, и лесничество на всю Убинскую долину и её верховья, и даже камера мирового судьи, он же и судебный следователь и нотариус». Г. Д. Гребенщиков Шемонаиху называет «культурным центром края». Он пишет: «На правом берегу Убы, выше устья вёрст на 60, расположено огромное, более 800 дворов село Шемонаевское с каменной церковью, с каменной больницей, большой школой, волостью, почтой, телеграфом, лесничеством и прочей, менее значительной сельской знатью... Шемонаиха, давала тон многим окрестным сёлам и изобиловала умными и духовными могучими патриархами, к совету которых прислушивались целые волости».
Необозримые поля и заливные луга, плодородная почва, обилие зверя и рыбы в реках, близость леса - все это создавало предпосылки для основательной и зажиточной жизни. В первый же год поселенцами было вспахано и засеяно более двух сотен десятин земли. Население Шемонаихи росло, и к 1781 году уже составляло около трехсот человек. За последующее столетие оно увеличилось более чем в десять раз. В 1897 году в селе проживало 3787 человек. Село находилось в ста пяти километрах от Семипалатинска (ныне Семей). Развитие горнозаводского дела на Алтае, приток людей, близость казачьих поселений, прокладка почтовых трактов постепенно раскачивали и разрушали устои старой веры. На протяжении более двух столетий со времени основания Шемонаиха была одним из крупных селений Ульбинской долины. Главными его достопримечательностями до революции были каменное здание церкви, школа, почта, телеграф, волостное управление, большая мельница, несколько кабаков и торговых лавок. Основным занятием населения было земледелие, животноводство и пчеловодство. Подспорьем в жизни крестьян служили также, лесозаготовки, охота и рыбная ловля. Среди них имелись свои кузнецы, плотники, бондари, печники, шорники, сапожники. Почти вся женская половина села умела шить ткать, вязать и вышивать.
В марте 1918 года в Шемонаихе была установлена Советская власть. В сентябре 1928 года, в связи с реорганизацией административно-территориального деления в СССР был образован Шемонаихинский район с центром в г. Шемонаихе. В 1961 году он получил статус города. Шемонаиха – чистый, ухоженный малый город с дружелюбным населением. Еще один интересный факт из истории шемонаихинского края. В 1939 году в Москве была организована первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка достижений народного хозяйства, имевшая цель - продемонстрировать превосходство колхозного строя в условиях социализма. Право участия в ней от Шемонаихинского района получили за свои высокие достижения в животноводстве два колхоза: имени Карла Либкхнехта (село Пруггерово) и «Путь Ленина» (село Камышенка). Их достижения получили высокую оценку: первый колхоз был удостоен диплома I степени, получил материальное вознаграждение - легковую машину и 10 тысяч рублей, «Путь Ленина» получил диплом II степени, мотоцикл и 5 тысяч рублей.
Сегодня Шемонаихинский район славится не только живописными окрестностями, богатым растительным и животным миром, но он имеет еще одно бесценное сокровище – это люди, которые пишут историю края. Среди них Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, Герои-афгацы, поэты, писатели, художники, спортсмены. Вот несколько имен: Серикказы Бекбосунов, И. А Гайдайчук., В. Г Самохин, Г. Гребенщиков, А. Иванов, Б. Ф. Морозов, М. Подкорытова и этот список можно продолжать. Город Шемонаиха имеет свой герб, гимн.
Город Шемонаиха — бывшая станица,
Куст калины красной под моим окном,
Город Шемонаиха, в розовых зарницах,
В небо голубое птицы бьют крылом
(Сл. Н. Шушакова, муз. М. Милютина)
Гордостью Шемонаихи является историко-краеведческий музей, который вот уже на протяжении более 48 лет является одним из лучших в Восточном Казахстане. В небольшом, но уютном здании семь залов. В 2018 году, к 80-летию писателя Анатолия Иванова в музее открыли зал автора романов «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». Как оказалось, в здании музея в послевоенные годы располагалась школа, где и учился Анатолий Иванов. В 2008 году в Шемонаихе был открыт памятник знаменитому земляку. Шемонаихинский район - один из крупных и многоотраслевых районов Восточно-Казахстанской области с высокоразвитой промышленностью и сельским хозяйством.
ЛИТЕРАТУРА:
Никифоров И., Дубинчик Н. Шемонаиха (история образования города Шемонаиха)
Паллас П.С. Путешествие по разным местам Российского государства. Кн.2, ч.2. Санкт-Петербург. 1786, с.227−228.
Черных, С. Е. К истории Шемонаихи / С. Е. Черных. Под небом Алтая: Кн. 1. Статьи. - Алма-Ата. 1988.- С. 218 -224.
Ощеикова, Н. Шемонаиха прежде и теперь/ Н. Ощеиков //Ленинское знамя. - 1987.- 4 августа.
Феклистов, К Ярко светило солнце (Из истории Шемонаихи) /К. Феклистов//Ленинское знамя. - 1989.-23 сентября.