kl r



>
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

Maier taisiaС тех пор прошло уже 75 лет.

75 лет из года в год мы вспоминаем и благодарим тех людей, которые жертвовали собойво благо своей Родины, во благо будущегопоколения.Памяти об этой войне суждено жить ввеках. Каждое новое рожденное поколениепередает истории о великих подвигах своихпредков, своих прадедов, отцов, матерей,братьев и сестер. Наверняка в каждой семьеесть свои истории и воспоминания, связанныес этими огненными и страшными годами Великой Отечественной Войны.Моя семья не исключение.Мои прабабушка и прадедушка были ветеранами труда. Майер Таисия Михайловнаи Майер Павел Иванович.

Когда мы всей семьей собирались 9 мая, бабушка рассказывала о том, что ей пришлось пережить в годы войны. Она рассказывала нам это каждый год, для того чтобы мы знали и не забывали, что такое война. Из этих рассказов каждый из нас научился состраданию, сопереживанию, сочувствию и тому, насколько важно помогать людям.

Прабабушка не знала свою маму, она умерла при её родах. Она младший ребенок в семье. На плечах главы семейства осталось трое маленьких детей. Он не имел возможности работать, он был слепой. Когда Тася подросла, она водила за руку своего слепого отца в поисках милостыни. В своих рассказах она часто употребляла фразу «ходили по миру». И когда она это говорила, всегда плакала.

Ей было 16 лет, когда началась война. До 1943 года она так и «ходила по миру» со своим отцом.3 июня 1943 года её приняли в Зыряновское рудоуправление на должность машиниста. Пять лет она работала и жила в общежитии в Зыряновске. Она рассказывала о том, как было трудно и тяжело. Работа в шахте, долгие, бесконечные смены. Они трудились не покладая рук во благо Родины.

После войны Таисия Михайловна была награждена медалями, как участник трудового фронта.В 1948 году она переехала в поселок Белоусовка и была принята на работу в Белоусовское рудоуправление, в горный цех. Здесь она и познакомилась с дедушкой.

Майер Павел Иванович был бригадиром той бригады, в которой работала бабушка. После того, как они поженились, дедушка уволил ее. Он не хотел, чтобы она больше трудилась в шахте. Пять лет, включая годы войны, - это слишком много для молоденькой девушки, у которой не было матери и был слепой отец, у которой ничего не было за спиной, на плечи которой свалились все тяготы жизни, включая войну.

В 1965 году Таисия Михайловна была награждена медалью материнства. Она вырастила пятерых детей, 9 внуков. У нее 14 правнуков и 1 праправнук.

Она ушла из жизни, когда ей было 93 года.

Я выросла у нее на руках. Я помню эти руки. Она научила меня читать, считать. Я знала таблицу умножения раньше всех своих сверстников благодаря ее стараниям.

Несмотря на все тяготы, которые ей выпало пережить на своем веку, она не озлобилась, не потеряла веру в людей. Она одарила своей любовью и заботой каждого из нас.

Это мой Герой, Герой моей семьи. Я благодарна ей за то, что знаю, что такое сострадание, сочувствие и то, как важно помогать другим людям.

Джамбирова Наталья Сергеевна,

учитель биологии КГУ «Белоусовская средняя школа №1»

Глубоковского района

 

 

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений