kl r



>
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

(о трудоармейце Касене Ыбрайымулы)

Kasen YbyraiymulyУслышав, что ВКО библиотека им. А.С. Пушкина проводит исследование по выявлению судеб восточноказахстанцев, мобилизованных в трудармию, я решила написать о своем отце – трудармейце Касене Ыбрайымулы. Ведь до недавнего времени эта тема была запретной, литература по ней отсутствовала, а про многих мобилизованных в трудармию сегодня не только не помнят, но и не знают.

Мой отец родился в 1906 году в селе Джамбыл Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области в семьебедного крестьянина. Если юношество отца выпало на нелегкие годы революции, то взрослая жизнь пришлась на период массового голода голод 1930-33-х годов в Казахстане. Перед войной отец работал скотником в колхозе. За самоотверженный труд в нелегких условиях был награжден медалью «За доблестный труд».

С началом войны в стране произошли кардинальные изменения. Все силы максимально были направлены на фронт, и тыл как мог поддерживал его. Мой отец, как и все остальные граждане СССР, отправился на фронт, оставив женуи двухлетнююдочь.

Пройдя двухмесячную подготовку в Семее, отец наделяся попасть на фронт, на передовую, однако жизнь распорядилась иначе. Эшелон, в котором находился мой отец, отправили в Карагаду для работы в трудовой армии, на шахтах.

Всю войну мой отец трудился в экстремальных условиях на Майкудукской угольной шахте, добывая уголь для Победы. Из скудных рассказов отца (папа не любил вспоминать прошлое) трудармейцы работали на износ, за неимением техники уголь добывали в ручную с помощью лопаты и кирки, сутками не поднимались из шахт, спали порой по два-три часа. Многие погибали в шахтах, при завалах и несчастных случаях. Другие – от непосильного труда, голода и болезней. Было тяжело и страшно, но трудармейцы, собрав волю в кулак, жили одной думой, одним стремлением – победить врага.

По окончании войны отец вернулся домой с подорванным на шахте здоровьем, без единого зуба, а ведь ему не было еще и сорока лет. В родном колхозе отец вновь занялся уходом за сельскохозяйственными животными, пас коров, баранов. Работал честно и добросовестно, неоднократно награждался грамотами и ценными подарками. В 1965 году вышел на заслуженный отдых. После войны отец с моей мамой Матай Боранбайкызы родили троих сыновей и четверых дочерей. Вырастив восьмерых детей, родители дали всем своим детям образование и воспитание. Умер отец в преклонном возрасте в кругу детей и внуков.

Я с гордостью могу сказать, что мой отец – простой человек из аула, достойно исполнил свой гражданский долг перед Родиной и внес свой вклад в Великую Победу на фашизмом. И в моей семье всегда будут чтить и свято хранить память о трудовом и человеческом подвиге нашего отца, деда и прадеда Касена Ыбрайымулы!

Бакыт Касенқызы Абрайымова,
Катон-Карагайский район, с. Джамбыл  

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений