kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

ZernovИз автобиографии Михаила Илларионовича Зернова написанной  почти в 80 лет. В записях этих вы не найдете строки о великих подвигах и свершениях. Это повествование простого труженика, честно, патологически честно по нынешним меркам, прошагавшего свой нелегкий путь, никогда и никого не предавшего, интернационалиста по своей сути, истинного патриота своего Отечества, доброй и светлой души человека.

«Я родился в ноябре 1924 года в селе Вавилонка, там меня и крестили, а был я уже седьмым ребенком. Отец, Илларион Кузьмин, 1876-го года рождения, крестьянин. Мать, Дорошенко Клавдия Владимировна, родилась в 1888 году.

…Пришло время отправлять меня в школу, а в чем и как? Пошел я в школу десяти лет, ходил за 12 километров. Что мог взять с собой? Бутылку молока, булку хлеба? Жил в людях, голодал, рос слабым и болезненным. С горем пополам окончил 4 класса. В селе Сугатовка доучился до седьмого, а проблема все та же – голод. В 1940-м году окончил восьмой класс в Шемонаихе. Тут стали было жить нормально, получали на трудодни по 150 граммов хлеба, я работал учетчиком в колхозе, да назревала война...

Повестку получил в сорок третьем. Комиссия признала негодным к строевой службе: рост – 150, вес – 48. Мобилизовали в трудовую армию. В марте 43-го в Сталинграде восстанавливали железнодорожные пути. Потом станции Лихая, Зверево Ростовской области.

В августе 43-го направили на Урал строить новую дорогу на Бокситы, там добывали алюминий. Норма выработки – 1,5 куба, которые нужно вывезти на тачке по доске на отсыпку дороги. Это был ад!.. Я бы, наверное, не выжил, да встречалось на моем пути много добрых людей, спасавших мне жизнь: евреев, русских, казахов... Встретился и цыган. Он работал на лошади, возил грунт на дорогу и не раз спасал меня от смерти. Иногда совсем оставляли силы: завалится тачка, не могу вытолкнуть её на насыпь – он подбежит, поможет.

Наступила зима, на Северном Урале она лютая. Мы жили в палатках, человек по 15 – 20. Посреди железная бочка – печь, спали на матрацах, набитых соломой, кто посильнее – поближе к печке. Были разуты и раздеты. Пришлось походить и в ботинках-колодках на деревянной подошве. Многие с работы не возвращались, падали и умирали, другие караулили, чтобы забрать хлебную карточку...

Когда наплывают воспоминания, слышатся мне строки из Некрасова:

Прямо дороженька: насыпи узкие,

Столбики, рельсы, мосты.

А по бокам-то всё косточки русские...

Сколько их, Ванечка, знаешь ли ты?

Как будто написано про нашу дорогу...

Работали мы по 10-12 часов. Если ночью прибудет поезд, груженный гравием, – нужно разгружать, и начинается... Бригадиры и мастера, здоровые лбы, стаскивали людей с нар, избивали, – не дай бог! За меня ребята фронтовики заступались. Были среди нас те, кто успел пороху понюхать, и с небольшими увечьями оказались в трудармии. Они никого не боялись:

– Тронешь мальчишку, – говорил один, – лопатой убью!

Летом тоже приходилось несладко – заедали комары. Стали мы совсем слабеть... Ели грибы: соленые, моченые, с личинками мух. Страшно вспомнить...

...И вот опять проснулся в памяти Урал... Увидел по телевизору передачу о строительстве Турксиба, и вспомнилось... Те же изнуренные лица, те же тачки. Тот же сигнал паровоза, который по сей день холодит душу. И оживают в памяти самые страшные дни моей жизни на Урале... Прошло полвека с тех пор, а как будто бы снова я в этом аду... Неужели снова я там?

Спасал меня от голодной смерти еще один человек – товарищ из Ленинграда. Он уже побывал на войне; потеряв три пальца на правой руке, оказался здесь. Служил на кухне: рубил дрова, таскал воду. Иногда ему удавалось раздобыть что-нибудь поесть – делился со мной. Я благодарен ему! Жив ли он теперь?

ядом с нами были зоны запрета – там работали заключенные. По их виду и настроению можно было судить, что им живется лучше, чем нам. Они были одеты в спецовки, не то, что мы – в рванье. Они часто кричали: «Переходите к нам!».

Вспоминаю то страшное время и удивляюсь: как я выжил?! Попробуйте вывезти тачку с землей на насыпь, когда она, груженая землей, весит 60-70 килограммов, а ты 40-45, измотан и голоден! До чего жилист человек, железо и то бы не выдержало...

Ну, ладно плакаться. Человек вынесет все, что Господь ниспошлет!

В очередной раз от смерти спасла меня врач – еврейка. Дала отпуск домой на поправку. И вот я, дошедший до крайности, на 45 дней собираюсь домой... Получил на дорогу сухой капусты, немного хлеба, ребята подсадили в вагон...

Прибыл в Свердловск, оттуда нужно добраться до Новосибирска, ждём поезда «500-веселого». Так назывались товарные вагоны, в них - нары и печка. До утра доживали не все: смотришь – там труп, там – другой. Страшно. Добрался до Новосибирска, мороз 40°, а я в тряпье... Вагоны переполнены, домой можно было уехать только на ступеньках вагона, а это – верная смерть. Дежурный по вокзалу объявил: кто хочет уехать – придется поработать, кто где. Меня отправили на разгрузку угля, вывоз шлака... Машинисты сварили суп и угостили. Я и сейчас помню, до чего же он был вкусный, домашний!

Только в начале января прибыл домой, прооперировали мне грыжу, поправился, через 3 недели снова на призывную комиссию. Ребята-земляки, призывники на фронт, научили:

– Говори: я с ребятами на фронт, дальше фронта не увезут!

Куда угодно, только не в трудармию!

И здесь мне встретился добрый человек - военком Курмангалиев, спасибо ему...

В школе авиамастеров в Беловодске, куда он меня направил, я изучал авиационную технику, пушки, пулеметы, бомбы, ракеты, взрыватели. Одели, обули, кормили 3 раза - трудностей не замечаю. Ребята сетуют: « Плохо кормят». А по мне 100 лет бы так жил, не видели они ещё трудностей! Закончил школу уже в Харькове, куда нас перебазировали в июне 44-го, в звании младшего сержанта, мастера авиавооружения. В сентябре распределили в 135-й штурмовой дважды Краснознаменный авиаполк, город Броды – подо Львовом.

И началась фронтовая жизнь. Освобождали польские города: Сосновицы, Катовицы, Краков. Далее: Бреслау, Ландсдорф, Берлин. Воевал в Чехословакии, там и застала Победа. Наш полк воевал еще до 12 мая, уничтожали группировки немцев в Альпах. Потом были Венгрия, Австрия. Демобилизовался в 1951 году. В 1948 году в Малороссийке, когда был в отпуске, познакомился со своей будущей супругой – Кириенко Любой – серьезной и умной девушкой.

Сначала я работал секретарем сельского совета, а, окончив ветфельдшерскую школу, фельдшером. Следующие 22 года работал зав. ветеринарным участком села Рулиха Шемонаихинского района. Вырастил 3-х дочерей, дал всем образование.

Вот так и живем... А память все захлестывает, она как порох, нужен лишь огонек, чтобы взорвалась... Ну, все, простите, больше писать не могу... Слишком больно!

"В крепких объятиях века"

А.Морозов

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений