kl r



>
Болезни глаз у человека. Известные болезни глаз лечение. Болезни глаз симптомы. Лечение простуды в домашних условиях. Самое быстрое лечение простуды. Простуда лечение лекарства. Хороший стоматолог отзывы. Самый добрый стоматолог отзывы. Ассоциация стоматологов отзывы. Занятия йогой дома. Быстрая йога для начинающих дома. Как правильно заниматься йогой дома. Обертывание в домашних условиях. Быстрое обертывание живота в домашних условиях. Обертывание в домашних условиях рецепты. Наборы спортивного питания. Вкусная спортивное питание для набора массы. Спортивное питание оптом. Как избавиться от перхоти. Хороший шампунь от перхоти отзывы. Как избавиться от перхоти навсегда. Зеленый чай для похудения. Главные свойства зеленого чая. Можно ли пить зеленый чай.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

RidderЖаркий июньский полдень тысяча семьсот восемьдесят шестого года. В Барнаул, в разместившуюся там горную экспедицию Колыванской губернии, прискакал нарочный с письмом к Гавриилу Симоновичу Качке, здешних заводов начальнику и «кавалеру» (то есть удостоенному ордена). Автор письма, берггешворен (горный советник) Филипп Риддер, уведомил начальство о найденном им на речке Филипповке, как ее называли крестьяне - промысловики, многообещающем рудном прииске.

«Прииск сей, - писал Ф. Риддер, - состоит на правой стороне помянутой речки расстоянием от ее устья в одной с половиной версте, а от самой речки в ста пятидесяти саженях, в горе Круглой, средней, которая перпендикулярно высотою пятьдесят четыре и шесть осьмых сажен». Письмо намекало на наличие в руде драгоценных металлов - золота, серебра. 27- летний горный офицер Филипп Филиппович Риддер возглавлял в то время одну из поисковых партий в верховьях рек Чарыша, Катуни, Бухтармы, Убы и Ульбы. Несмотря на молодость, за его плечами был уже немалый профессиональный и производственный опыт. Прежде чем попасть на Алтай, он «для познания горных дел и наук в Санкт-Петербургском горном училище обучался», потом работал «у плавильного производства» на Нерчинском и Сузунском заводах, участвовал в разработке Шемонаихинского, Семеновского, Березовского и других рудников. Не единожды, по заданию горной администрации, путешествовал по северной части горного Алтая, вел разведывательные работы в урочищах Убы, где открыл месторождения розового кварца, изумрудной брекчии и других редких поделочных камней.

Последняя экспедиция стала для Филиппа Риддера и его товарищей особенно удачной: 31 мая на месте старых чудских разработок они обнаружили богатые залежи полиметаллических руд.

Уведомление Ф. Риддера было настолько обнадеживающим, что Колыванская Горная экспедиция приняла меры к дальнейшей разведке прииска. Поражало обилие в рудных породах драгоценных металлов - встречалось даже самородное золото. Особенно богатыми были породы, обнаженные шестым прорезом. Около его устья дополнительной горной выработкой была пересечена жила жето-багровой охры полуторасаженной толщины, в которой попадались куски кварца, смешанного со шпатом и «просоренного самородным золотом».

Первооткрыватель Ф. Риддер и другие горные специалисты, побывавшие на прииске у речки Филипповки, нашли его местоположение весьма удобным не только для закладки и разработки рудника, но и строительства завода, «ибо от оного в семи или восьми верстах хотя и редко, но изрядный бор шириною в четыре, а длиною на восемь верст простирается и примыкает к горам Ульбийских белков; вокруг в горах в недалеком расстоянии нарочитые кедровые, пихтовые, а паче лиственные леса».

Первые горняки обратили внимание на тучные земли и луга в окрестностях прииска, подающие великую надежду на занятие земледелием, а потому здесь, говорили они, «и для жизни человеческой весьма угодные места».

Все чаще в переписке горного начальства прииск на речке Филипповке называют Риддерским прииском и Риддерским рудником. Именем Риддера назвали и рудничный поселок.

В 1824 году следуя по поселку, путешественник мог видеть «пробирню с корпусом кирпичных пробиренных печей»; возвышавшиеся над другими надшахтные строения; штанги «вододействуемой» машины, золотопромывательную фабрику «со всеми принадлежностями»; рудоразборный сарай; лазарет, два склада-магазина. Казенные жилые помещения включали казарму для работников, дом с сенями, четырьмя амбарами и из,бой при нем, служившей для жительства рудничного пристава; дом из пяти комнат, купленный заводским начальством для церковных служителей. Большинство строений были из соснового и лиственного леса, и лишь «амбар пороховой» выложен «из плитного камня» и кирпича.

Позади двести с лишним лет. Захолустье, медвежий угол, кержацкая глухомань — как только не называли этот благодатный край. Сегодня Риддер (городу вернули историческое название Указом Президента Республики Казахстан от 28 июня 2002 года) - крупнейший в Восточном Казахстане по добыче руды и второй после Усть-Каменогорска центр по выплавке свинца, цинка и редких металлов. Начавший свою биографию как Риддерский рудник, он из небольшого рабочего поселка вырос до крупного индустриального и культурного города Казахстана.

Список литературы:

Города и села Восточного Казахстана : Рек. указ. лит. - Усть-Каменогорск : Б.и., 1995. – 14-17 с. - Б.ц.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений