Село Канонерка одноименного сельского округа Бескарагайского района имеет не только очень интересную, нетипичную историю своего возникновения, но и нынешний повседневный уклад жизни, главная черта которого жить в согласии с природой.
- Вот здесь будет наша «Канонерка»! – произнес короткую фразу бородатый мужик в истрепанной военно-морской форме.
Он остановился у ручья, впадающего в небольшое озеро, затем, припав к воде, утолил жажду. После этого опустил в студеный ручей окровавленные ноги, истертые после долгого пути от Иртыша к этому месту. Все 30 моряков, трое суток шагавших вместе с ним, последовали его примеру.
- Все, ребята, отбой. С утра идем в лес. На заготовку бревен для постройки жилья. На этом месте начнем ставить срубы…
С рассветом в бору завизжали пилы, зазвенели топоры. Дружная команда моряков с боевого судна российского флота – канонерка приступи ла к строительству своей маленькой деревеньки. А попала она в эти края после того, как проявила жесткий протест против тяжкого каторжного труда на судне, произвола начальства и в наказание была отправлена на поселение в сибирскую глухомань, обживать далекие, почти безлюдные земли Семипалатинской губернии.
Было ли это так, как обрисовал в своем воображении автор этих строк, или несколько иначе, сути дела не меняет. Ведь по одной из версий, Канонерку в середине XIX-го века, в период правления царя Александра II, основали ссыльные моряки небольшого орудийного корабля. Вскоре после отмены крепостного право в 1861 году сюда потянулись и другие переселенцы из разных городов и весей.
- Мои предки после Столыпинской реформы 1906-1916 годов приехали сюда из Воронежской губернии, - рассказывает пенсионерка Надежда Роженцева. – У деда было шесть сыновей, в том числе и мой отец, который родился в 1905 году и был тогда еще маленьким ребенком. Один из братьев отца остался жить на Южном Алтае, остальные приехали в Канонерку.
Что интересно, в этом населенном пункте многие улицы названы по фамилиям первопоселенцев либо местам, откуда они прибыли: Кисели – от Киселевых, Вятичи – от переселенцев из Вятки и так далее. В селе функционируют средняя школа, врачебная амбулатория, Православный Храм Успения Божией Матери. В 1999 году население Канонерки составило 1651 человек. По данным переписи 2009 года, здесь проживал 1461 человек (714 мужчин и 747 женщин).
В этом красивом месте с чистейшим воздухом и вкусной родниковой водой нет промышленных предприятий. Однако деревня Канонерка включена в перечень населенных пунктов бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытании. 29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне.
Подавляющее большинства жителей села занимается сбором и реализацией грибов, ягод, меда, березовых и дубовых веников и прочих даров уникального соснового ленточного бора, а также картофеля, томатов, фруктов, варений и солений из выращенной на своих приусадебных участков продукции. Прямо вдоль автотрассы Семей – Павлодар, проходящей через все село, по обе ее стороны стоят десятки одинаковых, покрашенных зеленой краской деревянных торговых павильонов, в которых местные жители все это продают.
- Этим и живем, - говорит одна из местных жительниц Галина Галамышева. – Канонерка, пожалуй, самое грибное место в Казахстане. Бор – наша краса и гордость, он же и наш кормилец, хотя часть леса несколько лет назад погибла во время пожаров. Сейчас идут лесовосстановительные работы, государство на это выделяет много средств. И мы с самого детства приучаем наших детей беречь это уникальное народное достояние. Ведь благодаря ленточному сосновому бору мы сегодня живем. Пусть и наши потомки относятся к нему с почтением и любовью.
Шамиль Багаутдинов