kl r



>
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

КанонеркаСело Канонерка одноименного сельского округа Бескарагайского района имеет не только очень интересную, нетипичную историю своего возникновения, но и нынешний повседневный уклад жизни, главная черта которого жить в согласии с природой.
- Вот здесь будет наша «Канонерка»! – произнес короткую фразу бородатый мужик в истрепанной военно-морской форме.
Он остановился у ручья, впадающего в небольшое озеро, затем, припав к воде, утолил жажду. После этого опустил в студеный ручей окровавленные ноги, истертые после долгого пути от Иртыша к этому месту. Все 30 моряков, трое суток шагавших вместе с ним, последовали его примеру.
- Все, ребята, отбой. С утра идем в лес. На заготовку бревен для постройки жилья. На этом месте начнем ставить срубы…
С рассветом в бору завизжали пилы, зазвенели топоры. Дружная команда моряков с боевого судна российского флота – канонерка приступи ла к строительству своей маленькой деревеньки. А попала она в эти края после того, как проявила жесткий протест против тяжкого каторжного труда на судне, произвола начальства и в наказание была отправлена на поселение в сибирскую глухомань, обживать далекие, почти безлюдные земли Семипалатинской губернии.
КанонеркаБыло ли это так, как обрисовал в своем воображении автор этих строк, или несколько иначе, сути дела не меняет. Ведь по одной из версий, Канонерку в середине XIX-го века, в период правления царя Александра II, основали ссыльные моряки небольшого орудийного корабля. Вскоре после отмены крепостного право в 1861 году сюда потянулись и другие переселенцы из разных городов и весей.
- Мои предки после Столыпинской реформы 1906-1916 годов приехали сюда из Воронежской губернии, - рассказывает пенсионерка Надежда Роженцева. – У деда было шесть сыновей, в том числе и мой отец, который родился в 1905 году и был тогда еще маленьким ребенком. Один из братьев отца остался жить на Южном Алтае, остальные приехали в Канонерку.
Что интересно, в этом населенном пункте многие улицы названы по фамилиям первопоселенцев либо местам, откуда они прибыли: Кисели – от Киселевых, Вятичи – от переселенцев из Вятки и так далее. В селе функционируют средняя школа, врачебная амбулатория, Православный Храм Успения Божией Матери. В 1999 году население Канонерки составило 1651 человек. По данным переписи 2009 года, здесь проживал 1461 человек (714 мужчин и 747 женщин).
В этом красивом месте с чистейшим воздухом и вкусной родниковой водой нет промышленных предприятий. Однако деревня Канонерка включена в перечень населенных пунктов бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытании. 29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне.
КанонеркаПодавляющее большинства жителей села занимается сбором и реализацией грибов, ягод, меда, березовых и дубовых веников и прочих даров уникального соснового ленточного бора, а также картофеля, томатов, фруктов, варений и солений из выращенной на своих приусадебных участков продукции. Прямо вдоль автотрассы Семей – Павлодар, проходящей через все село, по обе ее стороны стоят десятки одинаковых, покрашенных зеленой краской деревянных торговых павильонов, в которых местные жители все это продают.
- Этим и живем, - говорит одна из местных жительниц Галина Галамышева. – Канонерка, пожалуй, самое грибное место в Казахстане. Бор – наша краса и гордость, он же и наш кормилец, хотя часть леса несколько лет назад погибла во время пожаров. Сейчас идут лесовосстановительные работы, государство на это выделяет много средств. И мы с самого детства приучаем наших детей беречь это уникальное народное достояние. Ведь благодаря ленточному сосновому бору мы сегодня живем. Пусть и наши потомки относятся к нему с почтением и любовью.

Шамиль Багаутдинов

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений