kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Маркакольский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Улькен Нарынский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

Ответ на этот вопрос так или иначе предполагает оценку деятельности библиотеки и роли самой книги в эпоху так притягательных многоликих цифровых технологий. В дискуссии «За» и «Против» не все так однозначно, однако ситуацию меняют активная позиция и реальные дела всех причастных сторон. Так, в Международный день мира, 21 сентября, в г. Усть-Каменогорске состоялось одно из ярких и громких событий в культурной жизни области – Первый книжный фестиваль «Shygys Book Fest-2024» в формате Open Air. Организованный восточно-казахстанскими областными библиотеками фестиваль превратился в грандиозный праздник интеллектуального досуга под открытым небом. «Это первый книжный фестиваль нового формата. Мы волновались, усиленно готовились, в том числе тщательно продумывали место проведения фестиваля, какие локации создать и что организовать с учетом разных вкусов и интересов детей, молодежи и взрослых людей. Наши усилия оправдались и фестиваль имел огромный успех. Этому способствовали и солнечная погода, и любимое место горожан – Арбат, где проходил сам фестиваль, и ее очень насыщенная, увлекательная программа на разные вкусы как продвинутых книгочеев, так и начинающих книголюбов», – говорит Назым Тлеубекова, директор Восточно-Казахстанской областной библиотеки имени А. С. Пушкина.
Действительно, во всем, что предлагал Книжный фестиваль, было что-то новое: уже ставшие привычными на открытом воздухе традиционные выставки литературы украсили книжные инсталяции и личные вещи писателей-земляков. На импровизированных сценах и локациях, проходили живые встречи с авторами, в том числе проживающие в других городах. Так, сразу несколько своих книг представил исследователь, литературный критик, член Союза писателей Республики Казахстан, Союза писателей Евразии, академик Международной Академии Чингизхана и Академии истории и общественных наук Республики Казахстан Жади Шакенулы. Его произведения, основанные на исторических фактах, пользуются популярностью как у вдумчивого опытного читателя, так и у молодежи. А любители фантастики с большим удовольствием разделили увлекательное общение с автором жанра постапокалиптики Тимом Волковым (А. В. Пестряков), издающим свои книги в серии «Stalker». Кстати, писатели гости и местные авторы, издательства и книготорговые организации реализовали и собственный интерес – на волне фестиваля и авторских встреч участники приобретали книги любимых писателей, участвовали в автограф-сессиях, делали фото на память.
Важно заметить, фестиваль показал, что сегодня библиотека – это не только книги. Однако, как оказалось, далеко не все знают, насколько трансформировалась современная библиотека. Об этом свидетельствуют отзывы участников на стикерах-листочках «Книжного дерева» фестиваля, в интервью местным блогерам, в видеороликах на своих инстаграм-аккаунтах. Вот что говорит юная Аружан: «Я уже поучаствовала в нескольких мастер-классах, проверила себя в видеовикторине книг экранизаций «Смотри и читай», посоревновалась в скорости чтения… столько фотографий и видео сделала! Еще хочу посмотреть, здесь так интересно!». И ее слова разделяли многие посетители фестиваля, ведь, нацеливаясь, в первую очередь, на развитие интереса к чтению, особенно детей и молодежи, библиотеки всячески используют возможности современных технологий, имеющих таинственную власть над сердцами поколения цифрового века. К примеру, прогуливаясь по галерее QR кодов, можно скачать полные тексты произведений восточно-казахстанских авторов. А если участвовать в игровом квесте с использованием мобильного приложения, то можно проверить и знание определенного произведения, биографии автора, а также укрепить свои навыки использования смартфона: сканирование, аудио- и видеозапись, геолокация поиск по координатам и др. Особую притягательную силу имеет интерактивная выставка «Легенды и мифы ВКО» в сопровождении иллюстраций с «оживающими» QR кодами. При наведении смартфона на QR код, она «возрождалась» в красочном видеоролике, созданном с применением искусственного интеллекта.
Как видим, цифровые технологии сами по себе не противостоят книге и чтению, ведь есть разные возможности объединить их, чтобы достигнуть общей цели – гармоничного развития современного человека. На этом строятся креативные индустрии, которые сегодня являются привлекательным экономическим трендом. В этом процессе библиотеки тоже могут участвовать – во время фестиваля для заинтересованных проводились необходимые консультации по использованию различных мобильных приложений с приглашением на IT тренинги по мобилографии, видеомонтажу, компьютерному моделированию и 3D принтингу, занятия по использованию нейросетей и искусственного интеллекта. Не остались в стороне и юные участники фестиваля – мальчишки и девчонки в мастер-классе «Стикермейкер» учились создавать стикеры для WhatsApp на телефоне. Особое впечатление оставили иммерсивные прогулки экскурсии в специальных наушниках – ее участники путем аудиовизуального погружения знакомились с историей места фестиваля и прилегающих к нему улиц, парков и зданий. Эта креативная инновация областной детско-юношеской библиотеки создает новый подход в популяризации краеведческих знаний и в воспитании исследовательского интереса к родным местам.
Во всех библиотеках найдутся сотрудники с творческой выдумкой и с оригинальным мышлением, которые готовы помогать населению активно включаться в современную креативную экономику. Тот, кто рисует, увлекается сочинительством или имеет другие творческие интересы, может объединиться с поклонником технологий и создать неповторимый, самобытный товар: «говорящую» фотографию, книгу в оживающих картинках, интерактивное игровое пособие и т.д. Но для этого нужно поверить в библиотеки и дать необходимую финансовую и материальную поддержку для реализации их инновационных проектов. Фестиваль стал своего рода демонстрацией большого потенциала библиотеки, и в том числе как интересного субъекта креативных индустрий. К примеру, библиотечная сувенирная продукция: изготовленные на 3D принтере брелоки и подставки для телефонов, бокалы, шоперы, футболки с изображениями книжных персонажей в сублимационной печати, оригинальные магнитики и открытки на литературную тематику. И это только при тех малых технологиях, имеющихся в библиотеках, а сколько всего интересного можно осуществить, если технико-технологические возможности приумножить?!
Наверное, самыми счастливыми участниками фестиваля были дети. А как же иначе?! Именно дети смотрят вокруг распахнутыми глазами, именно у них нам нужно учиться воспринимать мир таким, каков он есть и находить в нем свою радость. И именно поэтому все библиотекари озабочены качеством детской книги и даже привлекают к их созданию самих детей – на фестивале были представлены книги юных писателей и художников из Школы творческой смелости «Ёжиство-Художество», иллюстрации других детей украсили вышеупомянутый проект «Мифы и легенды ВКО».
Фестиваль подарил каждому ребенку возможность на других посмотреть и себя показать, соревнуясь в игровой викторине или в скорости чтения, участвуя в увлекательных квестах и творческих мастер-классах. «Технологический прорыв последних лет, несомненно отразился и в чтении детей. Появились психологические барьеры, например, страшно читать вслух при своих одноклассниках и быть высмеянным, если запнешься, перепутаешь слова. Причем все это может молниеносно распространиться в социальных сетях. И здесь на помощь приходит наша библиотека: мы поможем как с чтением и книгой, так и с полезными технологиями, способными сделать обучение интересным и не скучным», – говорит директор Восточно-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеки Назгуль Кенжебекова.
Как «видит» мир человек без зрения? Есть ли в его жизни книга и чтение? Книжный фестиваль показал трансформацию библиотек и в инклюзивной сфере. Так, откровением для многих стали возможности областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан. В ответ на дефицит аудиокниг и литературы, изданных шрифтом Брайля для тотально слепых людей, острый недостаток изданий крупным шрифтом для людей со слабым зрением специальная библиотека стала сама их создавать. На фестивале особые библиотекари демонстрировали работу на тифлооборудовании, знакомили с книгами собственного издания, приобщали посетителей выставки в свой особый мир. Желающие пытались на ощупь определять предметы из таинственного сундучка и описывали свои ощущения, собирали слова из магнитных букв, наблюдали, как особые люди играют в шашки, шахматы, тоғыз құмалақ и даже в настольный теннис на специальных адаптированных поверхностях и бурно аплодировали особым артистам – читателям библиотеки, которые специально к фестивалю подготовили концертную программу. Среди всех желающих прочесть любимое произведение или собственное сочинение «У свободного микрофона» были активны и особые авторы и чтецы. «Своей деятельностью наша библиотека хочет сказать, что мир особых людей тоже очень богат и разнообразен, что у особых людей не ограниченные, а особые возможности», – говорит Бекайым Уябаева, директор Восточно-Казахстанской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидищих граждан.
Библиотеки могут и умеют быть ответственными партнерами. Книжный фестиваль «Shygys Book Fest-2024» объединил не только библиотеки и писателей, но и независимые книжные клубы, издательства, книготорговые организации, музеи, филармонию, театр... Также к его проведению подключились активные читатели, мастера-ремесленники, поклонники косплея («костюмированная игра»). К восторгу младшего поколения здесь активно работали и детские творческие студии: «Креативный Арт», «5 чувств», «Сиқырлы бояулар», «Бумфети»… Ребята с удовольствием создавали слаймы, рисовали, вязали, плели, участвовали в прослушиваниях Детской Школы Радио Kids FM, зажигательно танцевали вместе с MARIYA_ZUMBA®️EVENT.
Удивительное место притяжения создали на фестивале и увлеченные чтением молодежные организации. Широко известные, особенно в студенческой среде, молодежный театр «Шабыт» и поэтическая студия «QADAM» представили оригинальные литературные миниатюры, отражающее их собственное прочтение тех или иных произведений. В яркое шоу вылилось совместное творчество клуба любителей фантастики «Перекресток миров» и Косплей-сообщества Усть-Каменогорска – их персонажи популярных вебтунов (корейский комиксы) вызвали огромный восторг у молодежи, поклонников комиксов, аниме и манги.
И безусловно, в успехе любого проекта неоценима профессиональная солидарность – Восточно-казахстанские областные массовая, детско-юношеская и специальная библиотеки, центральная городская библиотека имени О.Бокея, объединенные общими целями и задачами, работали как одна команда.
Конечно, можно сделать во много раз больше и масштабнее, если… если модернизировать библиотеки и создать привлекательные условия для чтения и работы с современными технологиями, если повысить финансирование, отвечающее вызовам нового времени. Хотелось бы, чтобы в числе партнеров библиотеки были представители бизнеса, депутатского корпуса, властные структуры, которые не только требуют, но и деятельно соучаствуют в инициативах библиотеки. В разумном обществе цифровые технологии идут рядом с книгой и помогают в читательском процессе, ведь хорошая книга, печатная и электронная, помогает нам расти душой, понимать красоту и укреплять эмпатию, сопереживать и поддерживать друг друга. В обществе таких людей создается атмосфера безопасности и надежного будущего, к которому стремится каждый из нас – простые обыватели и элита, люди, облаченные властью и богатством, дети и родители, старики и молодежь... Хочется верить, что в нашей жизни еще долго будут умные книги, тонко чувствующие мир авторы, и увлеченное словом и делом пытливые читатели. С надеждой на это... 

Бибигуль Шагиева,
Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений