В конце XIX века Андрей Савельевич Меновщиков имел на этом месте (пересечении улицы Троицкой с переулком Базарным) два самостоятельных дома. Один он занимал под свою контору и жилье служащих, а другой сдавал в аренду военному ведомству.
Позднее оба здания подверглись переделке, их объединили в единое целое. Одно крыло по-прежнему занимали военные, а в другом поселилась кондитерская фабрика купца Ананьина.
Первым писателем, посетившем здание весной 1907 г. оказался Георгий Дмитриевич Гребенщиков. В ту пору он собирался подлечиться на одном из приморских курортов, чтобы затем вернуться в Усть-Каменогорск и заняться литературным творчеством, а также создать сельскохозяйственную рабочую артель из местной интеллигенции. Именно последнее и привело его тогда в здание Войскового хозяйственного управления, Он оформил здесь договор на аренду для будущей сельхозартели 1433 десятин земли.
Весной 1912 г. на кондитерской фабрике работал вначале посыльным, а затем учеником тортовщика Ефим Пермитин. Окончив Высшее начальное мужское городское училище, он не сразу определился с профессией, и потому попробовал начать свою трудовую карьеру с кондитера. Однако порядки, которые существовали на фабрике, уже через три месяца отбили у него желание стать специалистом «сладкой профессии».
С приходом в город Советской власти в той половине здания, где была кондитерская фабрика, стал работать хлебозавод со всеми его службами, в том числе и административными.
К началу 1940 г. многие комнаты здания заняла редакция областной газеты «Большевик Алтая»,
То было время строительства Восточного кольца - дороги, связавшей Усть- Каменогорск с населенными пунктами у границы с Китаем. Стройку, как стратегическую, вели всем народом региона, а духовное воспитание строителей проводила специальная группа писателей, прибывшая из Алма Аты.
В группу входили Мухтар Ауэзов, Габит Мусрепов, Павел Кузнецов, Дмитрий Снегин, Жакет Тпеков, Нурлыбек Баймуратов. Писатели довольно часто бывали в редакции Усть- Каменогорской областной газеты, так как вместе с её журналистами налаживали выпуск на стройке многотиражной газеты.
Летом 1950 г. при редакции областной газеты было создано областное литературное объединение, которое возглавил литсотрудник редакции Михаил Сергеевич Тыцких, пробующий себя в поэзии с 1937 г.
В литературное объединение вошли сотрудники «Большевика Алтая», начинающие поэты и прозаики Владимир Яремчук, Василий Мусоров, Федор Карташов, учитель русского языка и литературы школы №25 Михаил Чистяков, редактор райгазеты села Верх-Уба Федот Рыльский, литсотрудник газеты «Лениногорская правда» Павел Иевлев, председатель Аблакетского поселкового совета Федор Карбушев, работник горвоенкомата Павел Щеглов, десятиклассник Леонид Моисеев.
В 1945 г. редакция «Большевика Алтая» полностью заняла второй этаж здания, а на первом еще с 1936 г. размещалась государственная типография с конторой,
На снимке, сделанном в 1951 году, запечатлено областное литературное объединение, собравшееся по случаю приезда в редакцию областной газеты писателя Д. Снегина (третий слева в первом ряду). Руководитель объединения - Михаил Тыцких (шестой слева во втором ряду).
Литобъединение проводило свои заседания, как правило, в кабинете редактора газеты и просуществовало в таком суставе до 1954 года, когда его руководитель был направлен собкором по нескольким районам области.
В 1960-ом г. в этом же помещении при редакции другой газеты - «Знамя коммунизма», пришедшей на смену «Большевику Алтая», вновь создается областное литературное объединение, но уже под началом Михаила Чистякова. Оно оказалось более долговечным,
Оба литобъединения нередко принимали у себя заезжих писателей. В 1951году Д. Снегина, в 1953-м - основателя «Звена Алтая» Н. Анова и писателя из Москвы Е. Пермитина, а также алмаатинского поэта Л. Кривощекова, в мае и августе 1959 года - еще одного алмаатинского поэта - Н. Титова.
После того, как редакция в 1963 году переехала в соседнее здание, освободившееся помещение заняла областная типография. В 1990-х годах здание основательно перепланировали, а правом крыле убрали перекрытие между этажами, создав зрительный зал со сценой и высокими сводами. Из редакционных комнат левого крыла здания строители создали Малый и Большой залы для картинной галереи созданного Музея Искусств. Начиная с 13 апреля 1996 года, оно вновь служит литературе. В тот день здесь родилось очередное литературное объединение «Литера».
В этом названии отразилось стремление организаторов ее - поэтессы и ведущей радиоклуба «Наша стая» Л. Медведевой, работницы газеты «Рудный Алтай» поэтессы В. Вороновой, а также руководителя клуба самодеятельной песни Е. Зинина - соединить воедино поэзию, музыку и песню.
«Литера» просуществовала до 1998 года, распалась она из-за несогласованности действий руководства.
В том же году в городе было создано новое литобьединение - «Феникс». Главная его «квартира» находилась в Центральной городской библиотеке, но довопьно часто фениксовцы использовали для своих творческих выступлений зрительный зал со сценой Музея Искусств.
Источники: