Жаркий июньский полдень тысяча семьсот восемьдесят шестого года. В Барнаул, в разместившуюся там горную экспедицию Колыванской губернии, прискакал нарочный с письмом к Гавриилу Симоновичу Качке, здешних заводов начальнику и «кавалеру» (то есть удостоенному ордена). Автор письма, берггешворен (горный советник) Филипп Риддер, уведомил начальство о найденном им на речке Филипповке, как ее называли крестьяне - промысловики, многообещающем рудном прииске.
«Прииск сей, - писал Ф. Риддер, - состоит на правой стороне помянутой речки расстоянием от ее устья в одной с половиной версте, а от самой речки в ста пятидесяти саженях, в горе Круглой, средней, которая перпендикулярно высотою пятьдесят четыре и шесть осьмых сажен». Письмо намекало на наличие в руде драгоценных металлов - золота, серебра. 27- летний горный офицер Филипп Филиппович Риддер возглавлял в то время одну из поисковых партий в верховьях рек Чарыша, Катуни, Бухтармы, Убы и Ульбы. Несмотря на молодость, за его плечами был уже немалый профессиональный и производственный опыт. Прежде чем попасть на Алтай, он «для познания горных дел и наук в Санкт-Петербургском горном училище обучался», потом работал «у плавильного производства» на Нерчинском и Сузунском заводах, участвовал в разработке Шемонаихинского, Семеновского, Березовского и других рудников. Не единожды, по заданию горной администрации, путешествовал по северной части горного Алтая, вел разведывательные работы в урочищах Убы, где открыл месторождения розового кварца, изумрудной брекчии и других редких поделочных камней.
Последняя экспедиция стала для Филиппа Риддера и его товарищей особенно удачной: 31 мая на месте старых чудских разработок они обнаружили богатые залежи полиметаллических руд.
Уведомление Ф. Риддера было настолько обнадеживающим, что Колыванская Горная экспедиция приняла меры к дальнейшей разведке прииска. Поражало обилие в рудных породах драгоценных металлов - встречалось даже самородное золото. Особенно богатыми были породы, обнаженные шестым прорезом. Около его устья дополнительной горной выработкой была пересечена жила жето-багровой охры полуторасаженной толщины, в которой попадались куски кварца, смешанного со шпатом и «просоренного самородным золотом».
Первооткрыватель Ф. Риддер и другие горные специалисты, побывавшие на прииске у речки Филипповки, нашли его местоположение весьма удобным не только для закладки и разработки рудника, но и строительства завода, «ибо от оного в семи или восьми верстах хотя и редко, но изрядный бор шириною в четыре, а длиною на восемь верст простирается и примыкает к горам Ульбийских белков; вокруг в горах в недалеком расстоянии нарочитые кедровые, пихтовые, а паче лиственные леса».
Первые горняки обратили внимание на тучные земли и луга в окрестностях прииска, подающие великую надежду на занятие земледелием, а потому здесь, говорили они, «и для жизни человеческой весьма угодные места».
Все чаще в переписке горного начальства прииск на речке Филипповке называют Риддерским прииском и Риддерским рудником. Именем Риддера назвали и рудничный поселок.
В 1824 году следуя по поселку, путешественник мог видеть «пробирню с корпусом кирпичных пробиренных печей»; возвышавшиеся над другими надшахтные строения; штанги «вододействуемой» машины, золотопромывательную фабрику «со всеми принадлежностями»; рудоразборный сарай; лазарет, два склада-магазина. Казенные жилые помещения включали казарму для работников, дом с сенями, четырьмя амбарами и из,бой при нем, служившей для жительства рудничного пристава; дом из пяти комнат, купленный заводским начальством для церковных служителей. Большинство строений были из соснового и лиственного леса, и лишь «амбар пороховой» выложен «из плитного камня» и кирпича.
Позади двести с лишним лет. Захолустье, медвежий угол, кержацкая глухомань — как только не называли этот благодатный край. Сегодня Риддер (городу вернули историческое название Указом Президента Республики Казахстан от 28 июня 2002 года) - крупнейший в Восточном Казахстане по добыче руды и второй после Усть-Каменогорска центр по выплавке свинца, цинка и редких металлов. Начавший свою биографию как Риддерский рудник, он из небольшого рабочего поселка вырос до крупного индустриального и культурного города Казахстана.
Список литературы:
Города и села Восточного Казахстана : Рек. указ. лит. - Усть-Каменогорск : Б.и., 1995. – 14-17 с. - Б.ц.