kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Маркакольский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Улькен Нарынский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

VKO ZaisannnПервые палатки казачьего отряда, призванного охранять границы Российской империи, появились на левом.берегу бурной речки Джеменейки в 40-50 годах прошлого столетия. Рядом с заставой постепенно возникали небольшие саманные домики. С 1864 года застава стала называться станицей Зайсанской.

Зайсан, как и большинство населенных пунктов, расположенных по Иртышской линии Сибирского казачьего войска, состоял из двух частей: из собственно города и казачьей станицы, разделенных горной речкой Джеменейкой. Застроен онбыл одноэтажными приземистыми домами, из необожженного кирпича с плоскими крышами, что придавало ему вид среднеазиатского поселения. Почти все дома были побелены известью, отчего выглядели светлыми и веселыми.

Большой интерес представляет описание Зайсана, сделанное немецким ученым Отто Финшем в книге «Путешествие в Западную Сибирь»: «Местечко производит на приезжающего из степи весьма приятное впечатление, особенно своими широкими улицами, засаженными ивами и окаймленными оросительными каналами. Его сложенные из кирпичей домики с плоскими крышами выглядят, правда, не особенно внушительно, но они оказываются очень целесообразными и дают приятное убежище во время сильных жаров... На базаре, состоящем из маленьких деревяных лавочек, можно встретить всевозможные европейские и азиатские товары. Офицеры имеют свой клуб, а предусмотрительности майора Тихонова местечко обязано хорошим парком с помещением для общественных собраний. Парк лежит на правом берегу быстрого горного потока Джемени, вытекающего вблизи Зайсана из скал, через который перекинут широкий прочный деревянный мост».

В городе имелись небольшая церковь, мечеть, городское трехклассное училище, женское и мужское приходские училища, татарская и сельскохозяйственная школы (для татарских и казахских детей), в которых обучалось около двухсот учащихся обоего пола; общественная библиотека, открытая в марте 1896 года, небольшая больница на несколько коек; уездное управление казачества, таможня, почтово-телеграфная контора, лесничество, базарная площадь с лавками и складами купцов Абылханова, Бабкина, Бекчентаева, Ерзина, Казарина, Манапова, Сайфулина, Семенова. Основным занятием населения было скотоводство. С каждым годом развива¬лось земледелие, садоводство и пчеловодство. Важным источником дохода являлась торговля. В 1907 году через Зайсан- скую таможню было вывезено в Китай различных товаров более чем' на четыреста тысяч рублей и почти на такую же сумму было ввезено.

Zaisan vkoЗначительное место в жизни населения Зайсана и всего уезда занимало рыболовство и охота. Только по официальным сведениям, промышленным отловом рыбы в 1907 году на озере занималось восемьсот восемьдесят человек. Ими было выловлено более пятидесяти тысяч пудов белой «рыбы, преимущественно нельмы, щуки, окуня, карася линя, язя и двести шестьдесят пудов красной рыбы — стерляди и осетров. А сколько еще рыбы было выловлено рыболовами-любителями!

Многие жители Зайсана занимались охотой на лисиц, зайцев, сайгу, газель, архаров, куланов, кабанов, сурков, водоплавающую птицу (гусей и уток), фазанов, косачей и рябчиков.

Начинают развиваться промысловые предприятия: мыло-варенные, кожевенные, пивоваренные заводы. Было создано «Саурское горное общество» по разработке местных каменноугольных копей.

В последней четверти 19начале 20 столетий город Зайсан был отправным пунктом многих экспедиций, направляющихся исследовать Алтай, Тарбагатай, Тибет, Тянь-Шянь, а также некоторые районы Монголии, Казахстана, Центральной и Средней Азии. Отсюда начинали и здесь заканчивали свои экспедиции Н. М. Пржевальский, В. И. Роборовский, П. К. Козлов, М. В. Певцов, В. А. Обручев, В. В Сапожников, А. Н. Седельников и другие исследователи.

Зайсан стал также и местом пребывания декабристов и политических ссыльных: С. М. Семенова, М. И. Муравьева- Апостола, С. П. Михаэлиса, Н. Э. Ватсона.

В Зайсане родился и провел детские годы поэт П. Н. Васильев, жил и работал поэт Султанмахмут Торайгыров.

В Зайсане осталось 25 памятников истории и архитектуры. Жители города с благодарностью вспоминают предков, оставивших им в наследство бесчисленные арыки вдоль улиц и переулков, чистую воду в них, высокие тополя и акации и свой красивые каменные дома, лучше которых с тех пор уже ничего не ,было построено.

Список литературы:

Города и села Восточного Казахстана : Рек. указ. лит. - Усть-Каменогорск : Б.и., 1995. – 14-17 с. - Б.ц.

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений