Первые палатки казачьего отряда, призванного охранять границы Российской империи, появились на левом.берегу бурной речки Джеменейки в 40-50 годах прошлого столетия. Рядом с заставой постепенно возникали небольшие саманные домики. С 1864 года застава стала называться станицей Зайсанской.
Зайсан, как и большинство населенных пунктов, расположенных по Иртышской линии Сибирского казачьего войска, состоял из двух частей: из собственно города и казачьей станицы, разделенных горной речкой Джеменейкой. Застроен онбыл одноэтажными приземистыми домами, из необожженного кирпича с плоскими крышами, что придавало ему вид среднеазиатского поселения. Почти все дома были побелены известью, отчего выглядели светлыми и веселыми.
Большой интерес представляет описание Зайсана, сделанное немецким ученым Отто Финшем в книге «Путешествие в Западную Сибирь»: «Местечко производит на приезжающего из степи весьма приятное впечатление, особенно своими широкими улицами, засаженными ивами и окаймленными оросительными каналами. Его сложенные из кирпичей домики с плоскими крышами выглядят, правда, не особенно внушительно, но они оказываются очень целесообразными и дают приятное убежище во время сильных жаров... На базаре, состоящем из маленьких деревяных лавочек, можно встретить всевозможные европейские и азиатские товары. Офицеры имеют свой клуб, а предусмотрительности майора Тихонова местечко обязано хорошим парком с помещением для общественных собраний. Парк лежит на правом берегу быстрого горного потока Джемени, вытекающего вблизи Зайсана из скал, через который перекинут широкий прочный деревянный мост».
В городе имелись небольшая церковь, мечеть, городское трехклассное училище, женское и мужское приходские училища, татарская и сельскохозяйственная школы (для татарских и казахских детей), в которых обучалось около двухсот учащихся обоего пола; общественная библиотека, открытая в марте 1896 года, небольшая больница на несколько коек; уездное управление казачества, таможня, почтово-телеграфная контора, лесничество, базарная площадь с лавками и складами купцов Абылханова, Бабкина, Бекчентаева, Ерзина, Казарина, Манапова, Сайфулина, Семенова. Основным занятием населения было скотоводство. С каждым годом развива¬лось земледелие, садоводство и пчеловодство. Важным источником дохода являлась торговля. В 1907 году через Зайсан- скую таможню было вывезено в Китай различных товаров более чем' на четыреста тысяч рублей и почти на такую же сумму было ввезено.
Значительное место в жизни населения Зайсана и всего уезда занимало рыболовство и охота. Только по официальным сведениям, промышленным отловом рыбы в 1907 году на озере занималось восемьсот восемьдесят человек. Ими было выловлено более пятидесяти тысяч пудов белой «рыбы, преимущественно нельмы, щуки, окуня, карася линя, язя и двести шестьдесят пудов красной рыбы — стерляди и осетров. А сколько еще рыбы было выловлено рыболовами-любителями!
Многие жители Зайсана занимались охотой на лисиц, зайцев, сайгу, газель, архаров, куланов, кабанов, сурков, водоплавающую птицу (гусей и уток), фазанов, косачей и рябчиков.
Начинают развиваться промысловые предприятия: мыло-варенные, кожевенные, пивоваренные заводы. Было создано «Саурское горное общество» по разработке местных каменноугольных копей.
В последней четверти 19начале 20 столетий город Зайсан был отправным пунктом многих экспедиций, направляющихся исследовать Алтай, Тарбагатай, Тибет, Тянь-Шянь, а также некоторые районы Монголии, Казахстана, Центральной и Средней Азии. Отсюда начинали и здесь заканчивали свои экспедиции Н. М. Пржевальский, В. И. Роборовский, П. К. Козлов, М. В. Певцов, В. А. Обручев, В. В Сапожников, А. Н. Седельников и другие исследователи.
Зайсан стал также и местом пребывания декабристов и политических ссыльных: С. М. Семенова, М. И. Муравьева- Апостола, С. П. Михаэлиса, Н. Э. Ватсона.
В Зайсане родился и провел детские годы поэт П. Н. Васильев, жил и работал поэт Султанмахмут Торайгыров.
В Зайсане осталось 25 памятников истории и архитектуры. Жители города с благодарностью вспоминают предков, оставивших им в наследство бесчисленные арыки вдоль улиц и переулков, чистую воду в них, высокие тополя и акации и свой красивые каменные дома, лучше которых с тех пор уже ничего не ,было построено.
Список литературы:
Города и села Восточного Казахстана : Рек. указ. лит. - Усть-Каменогорск : Б.и., 1995. – 14-17 с. - Б.ц.