«К Западу от небольшого городка Шемонаиха, в 11-12 километрах от нее между двумя увалами, чуть в стороне от автотрассы стоит это село в несколько десятков дворов. Его не спутаешь с другими, даже немецкими сёлами.
Две ровные улицы, обрамленные высокими аккуратно побеленными тополями. Дома с очень сходной формой построек, с крытыми дворами, расположены как по линейке. Вокруг все покрыто травой-муравой, всё ухожено в любое время года”. Пожалуй, с автором этих строк В.Т. Черниковым согласится каждый, кто хоть однажды бывал в селе Пруггерово, которому в нынешнем году исполняется 95 лет.
Первоначальное название села Пруггерхоф (хутор, заимка Пруггеров), поскольку именно братья Пруггеры считаются первопоселенцами. Справедливости ради, следует рассказать еще об одном человеке, имеющем непосредственное отношение к основанию села,- Отто Адольфовиче Кёниге.
Будучи германским подданным, он в марте 1902 г. заключил контракт (ксерокопия представлена в экспозиции музея, подлинник находится в Барнаульском архиве) с Главным управлением Алтайского округа. Документ гласит, что Кёниг взял в аренду до 1 января 1908г. земельную оброчную статью «Кёниговскую» (названную, совершенно очевидно, по его имени), находящуюся в Томской губернии Змеиногорском уезде Александровской волости для целей сельскохозяйственного пользования.
По воспоминаниям Бахмана Адама Адамовича, лично знавшего Кёнига, тот мечтал построить первый в Сибири сахарный завод, по образованию он был инженер-строитель и имел опыт подобного строительства. На месте нынешнего села Пруггерово он построил дом, который затем продал Пруггерам, а сам перебрался поближе к воде, в нынешнее село Кенюхово (первоначально Кёнигхоф).
Братья Иосиф и Иоганн Пруггеры были бывшими австрийскими подданными. До переселения в наши края они жили на Кавказе, затем на Алтае. Их история подтверждается свидетельством о рождении и крещении детей Иосифа Пруггера, выданное проповедником евангелической церкви Павлом Кёлером в городе Гнаденбурге Терской области.
Что же побудило Пруггеров, как и многих других немцев, перебраться в Россию, в частности на Алтай? Внучка И. Пруггера Бальцер Анна Теодоровна вспоминала, что могли быть две причины: ссоры с родителями и религиозная, так как они были людьми весьма набожными. Якобы по Библии, в наших местах единственно найдут спасение люди после конца света. Так или иначе, но, видимо, главной причиной побудившей Пруггеров уехать в Россию, было их имущественное положение и надежда найти лучшую долю на необъятных просторах России. Правда оказалась она далеко не лучшей, - два сына Пруггеров, служивших в царской армии, погибли на фронтах Первой мировой войны.
Постепенно переселенцы обзаводились хозяйством, приходилось много работать, но этого они не страшились. С началом, так называемой сплошной коллективизации, добровольно-принудительно вступили в колхоз. Немец-человек дисциплинированный, надо, так надо. Свезли все имущество в одно место и назвали колхоз именем К. Либкнехта. Бем Эдмунд Яковлевич в своих воспоминаниях отметил интересную особенность: коллективизация с ее жесточайшими методами привела многие народы к разорению, отучила людей от земли, в то время как с немцами случилось обратное,- совместный труд, дисциплина, немецкое трудолюбие позволили достичь определённых успехов. Отличившись образцовым ведением хозяйства, колхоз имени К. Либнехта получил право представления Шемонаихинского района на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1939 году.
За успехи в области животноводства колхоз был награждён дипломом I степени, легковой машиной и получил премию 10 тысяч рублей. Труд колхозников был отмечен еще и тем, что в селе установили первый в районе памятник В.И. Ленину.
Успехи пруггеровцев были омрачены политическими репрессиями, захлестнувшими всю страну. Люди немецкой национальности, как правило, обвинялись в шпионаже в пользу Германии. Типичной оказалась судьба учителя Ауста Мартына Ивановича, он вёл обучение не только общеобразовательным предметам, но и музыке, благодаря его усилиям в сельской школе было множество инструментов: фисгармония, кларнет, мандолины, гитары, балалайки. За якобы антисоветскую пропаганду Мартын Иванович был расстрелян, осиротели восемь его детей, осиротела школа. Адская машина репрессий уничтожала не только интеллигенцию, но и рядовых колхозников, в их числе Я.И. Пруггер, О.Я. Сайбель, Х.Д. Аншиц, П.А. Гайк, Я.А. Бахман и многие, многие другие.
С началом войны к коренным немцам прибавились депортированные, и тем и другим была уготована одна участь - трудармия, находившаяся под личным контролем Берии. Люди, в так называемых, «рабочих колониях» содержались как заключенные: колючая проволока, конвой, собаки. Действовали законы военного времени: ослаб от голода, заболел, - антисоветский саботаж - ст.58.2 - расстрел. Руками трудармейцев построены города, заводы, шахты. Нет ни одной немецкой семьи, которой не коснулась бы трудармия. Дети мобилизованных оставались сиротами при живых родителях, как, например, братья Бем, в течение пяти военных лет жили самостоятельно. Впоследствии один из них - Рудольф оставит о себе добрую память, в 60-е гг. он работал завклубом, создавал художественную самодеятельность, проводил спортивные состязания, был инициатором и участником озеленения села. По свидетельству односельчан. Рудольф сам кипел энергией и заражал окружающих. То же можно сказать о его дочери Нелли, бывшей заведующей музеем, с которой связан самый длительный и плодотворный период его истории.
Ныне Пруггерево стало многонациональным селом и отрадно, что новопоселенцы свято чтут память о людях, основавших его, живших в нем, ведь оказавшись на своей исторической родине, они хранят в своем сердце любовь к маленькому уголку земли под названием Пруггерово.
Деректер
Источники
Харченко, Н. Земля, ставшая родной [Текст] : К 95-летию села Пруггерово / Н. Харченко // ЛЗ: Сегодня. - 2003. - 14 нояб. - С. 4