Без малого столетие у слияния двух рек стоит уланской земле старинное село Васильевка. Как свидетельствуют архивы, основателями его были крестьяне-переселенцы из Курской губернии царской России, прибывшие на окраину империи в далекий Казахстан весной 1908 года. В местной школе хранится рукопись с воспоминаниями Ильи Поршина, потомка тех первопроходцев.
— Мой отец Иван, — пишет он, — был в числе ходоков, кто за год до переезда побывал в этих краях, лично убедившись в пригодности их для хорошего житья. Места мужикам понравились. Широкая равнина, окруженная лесистыми сопками, многоводные реки Сибинка и Урунхай, богатые рыбой, заливные луга...
Уже тогда крестьяне-куряне успели познакомиться с кочевавшими в округе казахами-скотоводами, ощутить их гостеприимство, доброту. Но более всего прониклись чувством огромного уважения к начальнику переселенческого пункта Усть-Каменогорского уездного земства Василию Акимовичу Саенко, оказавшему активное содействие в приеме, обустройстве новоселов, а также их дальнейшей судьбе. И не случайно на первой же сходке село единодушно было названо Васильевкой.
— В 1912 году здесь открылась трехклассная школа, — говорится в воспоминаниях И. Першина, — Был прорыт канал для полива 700 десятин пашни. А чуть позже семьи Падалкиных и Чугуевых, объединившись, соорудили и запустили пимокатню, Морозовых и Сухоярских — кузню, Матяшовых — сапожную мастерскую, Данильченковых — столярку...
Сегодня Васильевке 90 лет. За долгую биографию село пережило революционные преобразования, гражданскую, коллективизацию, Великую Отечественную, поднятие целины, перестройку... Бывший колхоз имени Сталина был переформирован в крупный совхоз «Красноалтайский», Васильевское отделение, которого считалось одним из передовых.
С началом рыночных реформ трудовую эстафету подхватили частные крестьянские хозяйства. Их в селе сегодня добрый десяток. Среди тружеников - внуки и правнуки первых переселенцев. Преумножая наследие отцов и дедов, сохраняя их традиции, они продолжают сеять, косить и выращивать скот, заниматься ремеслами. Само же село, состоящее в основном из крепких бревенчатых домов с большими подворья ми да огородами, населяют ныне люди разных национальностей.
В местном клубе, где проходила торжественная часть юбилея, самые первые ряды достались васильевским старожилам, ветеранам труда и войны, кто долгими годами кропотливым трудом создавал благополучие родного села. Праздник этот был для них радостным и в то же время трогательным. Именно им, прежде всего, были адресованы добрые пожелания выступивших на торжестве акима района Алдияра Аубакирова, ветерана Ивана Молчанова, акима села Еркайрата Сейтказина и других. Именно им предназначались песни, прозвучавшие я этот день со сцены клуба в исполнении группы «Жеоуйык», скетчи и сценки в постановке артистов театра миниатюр «Абашдуман». Не остались перед ветеранами в долгу и члены местной художественной самодеятельности юные артисты сельской школы, учителя.
Но какой же праздник без подарков. Здесь же, в клубе, под туш и аплодисменты достойным старожилам были вручены денежные конверты: 55 семей получили бесплатную подписку на районную газету, а самым юным жителям Васильевки достались в подарок школьные принадлежности. Вечером награжденных ожидал богатый дастархан с концертом певцов и музыкантов. А на утро следующего дня были проведены конные скачки на три дистанции, а также кокпар. Победители соревнований получили по цвет ному телевизору. Чем не подарки?! (Нам приятно сообщить, что проблемы с финансовым обеспечением праздника целиком и полностью взял на себя уроженец Васильевки, заместитель управляющего акционерным обществом «Адиль» президент областной федерации по греко-римской и вольной борьбе Марат Омирбекович Музапаром. На юбилей родного села, он приехал со своими родителями, братьями и сестрами, бывшими васильевцами, а также с друзьями, известны ми в Восточном Казахстане предпринимателями).
Поздравляя земляков, Марат выразил готовность оказать посильную помощь им в любы:; начинаниях, направленных на возрождение Васильевки, рост благополучия ее жителей.
В ответ на сыновнюю заботу от имени села-юбиляра отца и матери М. Музапатова были преподнесены ценные подарки. Самому же Марату
в этот день за вклад в развитие вольной и греко-римской борьбы в области от лица управления культуры, туризма и спорта были вручены грамота и медаль, а от республиканского Олимпийское комитета - почетный знак.
...Девяностолетний юбилей Васильевки стал для ее жителей и гостей событием. Люди расходились, пожелав друг другу встретиться теперь на юбилее вековом...
Да будет так!
Деректер
Источники
Кудайбергенов К. Васильевка - старинное село [Текст] : [История села Улан.р-на] / Кудайбергенов К. // Уланские зори. - 1998. - 21 нояб.