kl r



>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор

Морозов А.В. 

Щербакову – 80!

Первая книга – «Житель лунных тугаев» Бориса Васильевича Щербаковабыла издана в далёком 1976 году. В неё вошло более двадцати рассказов об удивительном мире природы. Так состоялось «рождение» нового писателя земли восточно-казахстанской. 

Родился он здесь же, в областном центре Восточно-Казахстанской области –Усть-Каменогорске,  5 июля 1939 года.

Его предками по отцовской линии были сибирские купцы, большие ценители лошадей, содержавшие племенной конезавод в Кулунде. Отец его, Василий Агафонович, увлекался охотой. Дед же по материнской линии – Филипп Александрович Фадеев – участник первой мировой войны и красный партизан, работавший на Иртышгидрострое, был талантливым скрипачом-самоучкой, певцом и весьма популярным человеком в Усть-Каменогорске. Прекрасным голосом обладала и мать Анна Филипповна, великолепно певшая цыганские песни и задушевно исполнявшая русские романсы. Этот музыкальный и художественный дар счастливым образом передался внуку и сыну, сыграв большую роль в его творческом становлении. 

Борис Васильевич рано лишился родителей. Оставшись без отца, погибшего на фронте, семья в 1945-1947 годах, много раз меняла место жительства, побывав в южных областях Казахстана, Средней Азии и на Кавказе в поисках района, подходящего в климатическом отношении для выздоровления больной матери. После её смерти в 1947 в городке УзгенОшской области (Киргизия), его дальнейшим воспитанием занималась бабушка - Мария Михайловна Фадеева. В Узгене он пошёл в школу и окончил первые три класса. Затем вновь следовали вынужденные переезды в Усть-Каменогорск (4, 6, 7, 8 классы), в Каракалпакию в рыбацкий посёлок Муйнак на Аральском море (5 класс) и город Нукус (9 класс). Борису ещё школьником, уже с седьмого класса, приходилось подрабатывать в колхозах и на кирпичном заводе: сторожем, пастухом, сезонным грузчиком, землекопом, каменщиком и т.п. Тяжёлое детство не сломило и не ожесточило, а закалило его, сделав выносливым, настойчивым и ответственным во всех делах. 

Детские и школьные годы в Усть-Каменогорске проходили на городских окраинах в отрогах Ульбинских гор и в иртышских урёмах. Тогда он увлекался ловлей и содержанием певчих птиц. Особой его любовью всегда пользовались совы, особенно сплюшки и сычи. С 1954 он начал вести подробные дневники наблюдений, сопровождая их удивительно точными для его возраста зарисовками птиц и зверей, по своему стилю напоминающие знаменитые рисунки замечательного натуралиста А.Н. Формозова. Большой след в жизни оставил период жизни в Каракалпакии в Нукусе и Муйнаке на Аральском море. Неповторимая среднеазиатская природа, уникальный животный и растительный мир пустынь и тугаёв, оставили в душе любознательного мальчишки столь сильные впечатления, что впоследствии он посвятил этим местам свою первую книжку «Житель лунных тугаёв». Именно тогда он и решил стать натуралистом. 

Уже будучи десятиклассником познакомился и подружился с орнитологом Иваном Фёдоровичем Самусевым, ставшим его первым научным наставником. С этого времени он начал увлекаться наблюдениями за птицами и научным коллектированием, пополняя коллекцию кафедры зоологии Усть-Каменогорского педагогического института.

В 1961 году он устраивается работать лаборантом кафедры зоологии Усть-Каменогорского педагогического института (теперь Восточно-Казахстанский государственный университет), а на следующий год поступает на заочное отделение факультета естествознания этого института, который окончил в 1967 году.

1963-1985 годы – период активного занятия орнитофаунистикой и коллектированием птиц в долине Иртыша и прилежащих предгорьях Западного Алтая и Калбы. В 1970 году Щербаков  поступил в заочную аспирантуру Института зоологии АН КазССР. За этот период осуществлено 432 маршрута. Общая протяжённость учётов птиц на пеших маршрутах составила 2387 километров, с использованием сухопутного транспорта – 25125 км, водного – 2135 км. Было обследовано 1588 гнёзд 131 вида птиц и описано 1210 обнаруженных выводков. Впервые для этой территории найдено 105 видов и 8 подвидов птиц, доказано гнездование у 61 вида и 4 подвидов.

В 1963 Б.В.Щербаков начал работать на городской станции юных натуралистов (сейчас Восточно-Казахстанский «Экобиоцентр») руководителем зоологических и природоохранных кружков. Этой деятельности он отдал 35 лет своей жизни.

За годы работы на станции юных натуралистов им организованы сотни экспедиций и поездок с юннатами по Рудному Алтаю и другим замечательным местам Восточного Казахстана. «Кроме интересных научных результатов они имели огромное воспитательное значение для юных участников. Пишу об этом с уверенностью, так как мне в школьные и студенческие годы посчастливилось пройти с Борисом Васильевич многие сотни километров по горной алтайской тайге,– отмечает  Н.Н.Березовиков, – и я по себе и своим друзьям хорошо знаю какой замечательный эффект имели эти путешествия, Тонко чувствуя увлечения каждого из своих воспитанников, Б.В. умело развивал в каждом из них стремление к познанию птиц, зверей, насекомых и растений. Особенно много внимания он уделял умению вести полевые дневники, выделять важное в увиденном, точно и образно излагать в них наблюдения. Меня же в те годы поражала удивительная способность Б.В. не только определять птиц по голосам и отыскивать их гнёзда, но и умение в течение короткого привала успеть сделать описание пройденного маршрута с перечнем из десятков мудрёных латинских названий растений и животных, дополняя это выразительными рисунками. При этом он обязательно делился своими впечатлениями об увиденном на маршруте, живо и увлекательно рассказывая нам о том, на что мы совсем не обратили внимание. Многие часы мы проводили тогда у найденных гнёзд редких и малоизученных видов птиц, изучая особенности их размножения. А вечерами, сидя у костра, выслушав своих спутников, Б.В. зачитывал из записной книжки свои заметки о том, как токует бекас-отшельник, как шумит горная речка или таёжный ветер, как скрипит старый кедр, как кричит бурундук перед дождем или, как подражая флейте, поёт обычно крикливая кедровка. Это были для каждого из нас самые поучительные и запоминающиеся уроки наблюдательности и самопознания природы». 
Многие школьники, прошедшие юннатскую школу Б.В. Щербакова, в дальнейшем посвятили свою жизнь изучению и сохранению флоры и фауны, другие же, работая в иных сферах, на всю жизнь сохранили любовь к природе и искреннее уважение к своему первому учителю, открывшему им глаза на этот прекрасный мир. Среди его учеников многие пошли в науку, стали кандидатами наук, а один из первых воспитанников – новосибирский орнитолог С.М. Цыбулин - защитил докторскую диссертацию. Благодарные и успешные ученики, пожалуй, не меньший результат в жизни каждого ученого, как и его открытия, статьи, книги и т.п. И в этом, безусловно, огромная заслуга Б.В.Щербакова, отмеченного званием «Отличник народного просвещения Казахстана» и награжденного сорока почётными грамотами. Восемь малых золотых и три малых серебряных медали были в свое время вручены ему за работу в Москве в «Юннатском павильоне» ВДНХ СССР. 

Усилиями Б.В. Щербакова и при поддержке акимата, департамента областного отдела образования и архитектуры в 1997 г. организован «Школьный экологический заповедник» в урочище Чечек, где учащиеся Усть-Каменогорска имеют возможность проходить полевую экологическую практику и заниматься научно-исследовательской работой. Впервые в республике по его идее созданы и вошли в практику шесть учебно-экологических троп для школьников. По его же инициативе организован Западно-Алтайский заповедник, Тарбагатайский зоологический заказник в Манраке, продлён срок действия Кулуджунского заказника. В настоящее время он добивается создания Ульбинскогогорно-степного заказника в западных отрогах Ульбинского хребта. Многие участки алтайской тайги, в том числе и уникальные кедрачи, которым грозила промышленная вырубка, сохранились по сей день благодаря своевременному вмешательству Б.В. Щербакова. 

Другая его страсть – содержание и разведение птиц. Вся его жизнь проходит среди птиц не только в природе, но и дома. Свыше 130 видов насчитывает перечень пернатых питомцев, живших у него дома. Начав с детского увлечения щеглами, снегирями, чечётками и совами, он постепенно увлёкся экзотическими видами, достигнув в их разведении больших успехов. Он первым в Евразии развёл серых попугаев Жако и второй человек в мире – белолобых кубинских амазонов, огненных ткачей и южно-американских попугаев – коричневощёкихаратингов. 

В периодической печати, особенно в областной газете «Рудный Алтай», им опубликовано свыше сотни заметок и очерков по разным вопросам охраны животного и растительного мира. В 1983 Борис Васильевич был принят в члены Союза писателей Казахстана. В течение многих лет он был секретарём Восточно-Казахстанского отделения СП Казахстана и заместителем главного редактора литературно-художественного альманаха «Иртыш».

Борис Васильевич по сей день поражает всех своей бодростью, неутомимостью, совершая ежегодные поездки по родному краю. С увлечением продолжает заниматься фаунистикой, радуясь каждой новой находке птиц и с огорчением констатирует катастрофическое снижение численности целого ряда фоновых видов, происшедшее в течение двух последних десятилетий на востоке Казахстана. Наряду с общественной деятельностью он продолжает много и плодотворно писать. 
В многосторонней общественной, педагогической и научной деятельности Б.В. Щербакова большое место занимает литературное творчество, в котором он достиг больших успехов. Дебютировав в 1972 г. с рассказом «Лесная красавица» он впоследствии написал много художественных и научно-популярных книг: «Житель лунных тугаев» (1976), «У озера звенящих колоколов» (1980), «Ожившие реликты» (1981), «Золотыми тропами осени» (1983), «Зелёный дом» (1985), «Травы памяти» (1990), «Птицы за окном» (1996), «Купите себе попугая» (1997), «Путь к Абаю» (2006), «Моя планета Казахстан» (2008), а также в сборниках «Родные просторы», «Радуга», «Лик Земли», «Казахстан. Открытие неизведанного» и др. Он автор текстов в фотоальбоме «Восточный Казахстан» (1998) и соавтор книги о Восточно-Казахстанской области – «Феномен неизвестного континента» (2001). 

Монументальный труд ученого Бориса Щербакова и ученого Виктора Понявина «Восточный Казахстан – сердце Евразии», своеобразный путеводитель из 1140 страниц, посвящен природе нашей обрасти, легендам и преданиям, истории тех или иных местных географических названий. В книгу вошли материалы полевых экспедиций, собранные в течение более 40 лет. В книге весом более 4 кг представлены особенности географических, природно-климатических условий края, описаны редкие виды животных и растений, вклад путешественников-первопроходцев в изучение уникальной природы жемчужины Казахстана.

В 2017 году вышла книга Б. Щербакова «Звездная степь Жидебая». Изданы сочинения в сериях «Алтай-Ертіс кітапханасы» (2014) и «Абай әлемі» (2018).

Его именем названо озеро в горах Западного Алтая и два новых вида растений. Его именем названы одно из Сибинских озер в регионе и редкий вид ковыля.

Награжден 12 раз Золотыми и Серебряными медалями ВДНХ, а в 1976 году награжден Большой Серебряной медалью СССР, медалью «10-летие Конституции Казахстана», знаком Малой Ассамблеи народов Казахстана «Алгыс». Почётный гражданин городов Усть-Каменогорск и Хошимин (Вьетнам).

В заключение, от имени благодарных читателей  хотелось бы ещё раз поздравить Бориса Васильевича со знаменательной датой и пожелать крепкого алтайского здоровья, семейного счастья и благополучия, творческого долголетия, новых книг и статей, путешествий и открытий.

 

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений