kl r

>
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Маркакольский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Улькен Нарынский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2025
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Цифровая летопись войны: о вкладе Восточного Казахстана в Победу в ВОВ 1941-1945 гг.
Герои Советского Союза
Полные кавалеры ордена Славы
Участники обороны Брестской крепости
Участники обороны Ленинграда
30-ая Гвардейская дивизия
Партизаны-подпольщики
В тылу как в бою
Участники трудовой армии
И в тылу ковалась Победа
Пером и мечом
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Виртуальная выставка книг поэтов и писателей-фронтовиков
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Журнал фантастики Фэнзин
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель
Экранный диктор
Поэт, скульптор, переводчик
·
27 марта 2010 года исполнилось бы 70 лет замечательному поэту, скульптору-флористу, ученому Евгению Васильевичу Курдакову. Евгений Курдаков – известный поэт-современник, член Союза писателей России, лауреат множественных премий, в том числе Пушкинских премий 1998 и 1999 гг. Творчество прекрасного Мастера слова вспоминали 8 апреля на литературной встрече в областной библиотеке им. А.С. Пушкина.
 
 
Сейчас поэт возвращается на свою вторую родину, в Восточный Казахстан, где прожил много лет. Возвращается не только своими пленительными лирическими произведениями, но и как прекрасный переводчик. Курдаков признан в литературном мире одним из авторитетных поэтов, который донес до русскоязычного читателя красоту поэтического слова Абая, великого казахского классика конца ХIХ века.
Человек неординарный, он талантливо проявлял себя во флористике, резьбе по дереву, в исследовательской прозе и публицистике. Увлечение историей, этнографией, литературой нашло отражение в его творчестве: многие скульптуры и композиции говорят о природе нашей страны, ее истории, о жизни и быте казахского народа. В 1977 г. Е.В. Курдаков - дипломант Всесоюзного фестиваля народного творчества в Москве. На этой выставке была отмечена дипломом его работа «Ата» - скульптура, изображавшая голову казаха-аксакала. Евгений Курдаков оказал большое влияние на развитие региональной словесности. Об этом рассказала доцент кафедры русского языка и литературы ВКГУ, к.ф.н. Татьяна Ивановна Сидихменова.
 
Особое место в творчестве Е. Курдакова занимает исследование «Лес и мастерская» - замечательная настольная книга для мастеров и любителей флористики. Флористика – это деревянная скульптура на основе естественных форм: корней, изгибов ствола, сучьев. Флористика, по мнению Е. Курдакова, приводит в действие «этические тормоза», сознательно сдерживающие и ограничивающие укоренившееся стремление «взять» у природы, ничего не давая взамен. Эта книга еще до выхода в свет заинтересовала многих, особенно издателей: в 1985 г. макет ее демонстрировался на книжной ярмарке в Москве. Книгоиздатели ГДР, Венгрии, Чехословакии, ФРГ изъявили желание приобрести эту книгу для ее переиздания на языках своих стран. По словам дочери Юлии Евгеньевны Курдаковой, известной усть-каменогорской художницы, поэт отдал флористике большую часть своей творческой жизни, скульптурой он занимался всю свою жизнь
 
Евгений Курдаков - автор двенадцати книг стихов и прозы, соавтор и участник множества коллективных сборников, альманахов. Большинство его книг издано в Казахстане. В 1968 году судьба привела Курдакова, его жену Екатерину Федоровну с маленькой дочерью Маргаритой в наш город. В 90-е годы жил в Алма-Ате, Москве. После отъезда в Россию не прерывалась связь поэта с Казахстаном, он часто приезжал в Усть-Каменогорск, посещал любимые места и продолжал писать о нашем крае. Одну из своих книг он посвятил находящемуся в казахстанском Алтае памятнику древней письменности, археологическому комплексу Ак-Баур (опубликована в 2001 г.).Особое место в творчестве Е. Курдакова занимает исследование «Лес и мастерская» - замечательная настольная книга для мастеров и любителей флористики. Флористика – это деревянная скульптура на основе естественных форм: корней, изгибов ствола, сучьев. Флористика, по мнению Е. Курдакова, приводит в действие «этические тормоза», сознательно сдерживающие и ограничивающие укоренившееся стремление «взять» у природы, ничего не давая взамен. Эта книга еще до выхода в свет заинтересовала многих, особенно издателей: в 1985 г. макет ее демонстрировался на книжной ярмарке в Москве. Книгоиздатели ГДР, Венгрии, Чехословакии, ФРГ изъявили желание приобрести эту книгу для ее переиздания на языках своих стран. По словам дочери Юлии Евгеньевны Курдаковой, известной усть-каменогорской художницы, поэт отдал флористике большую часть своей творческой жизни, скульптурой он занимался всю свою жизнь.

В 2001 г. выходит в свет живописный альбом-сувенир Евгения и Юлии Курдаковых «Холмы Чечек». Это итог сотворчества поэта и художника, отца и дочери об одном из удивительнейших уголков Восточного Казахстана. Курдаков напишет в своем дневнике-эссе «Ангел, бабочка, цветок»: «Да это же символ Левоиртышья, земли Павла Васильева, Абая, Мухтара Ауэзова, Анатолия Иванова, моей земли…».

«Прожитое, не сном ли оказалось» (Усть-Каменогорск, 2008 г.) - это издание является наиболее полным собранием стихотворений Абая Кунанбаева, переведенным на русский язык Евгением Курдаковым. «…Вхождение в мир другого поэта поглощает, а мир Абая - он поглощает абсолютно. Абай был огромным этапом в моей творческой и личной жизни», - вспоминал Е. Курдаков.

К 70-летию поэта в типографии КГП «Шығыс-Ақпарат» вышел сборник Евгения Курдакова «Избранное», который по сути является наиболее полным собранием его стихотворений. Этот сборник издан теми, кого он любил, кто продолжает его любить и помнить. 27 марта, в доме по ул. Ворошилова, 171, где жил и работал Е. Курдаков, состоялось торжественное открытие мемориальной доски.
 

 

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2025
Besucherzahler
счетчик посещений Рейтинг: Культура