СЛЕД НА ИРТЫШСКОЙ ЗЕМЛЕ - 2011

·Откуда пошла традиция празднования юбилея? Из Библии мы узнаем, что привычное для нас· слово «юбилей» произошло от древнееврейского· «йобель», что означает· «год свободы», который отмечали с особой радостью и торжественностью. В это время рабы получали свободу, прощались долги, земля отдыхала от полевых работ. И наступал этот год каждые 50 лет.
Римский поэт Публий Овидий сказал: «Незачем годы считать: люди
живут и подольше. Суть не в годах, а в делах - их-то и надо считать».· Дела людей, о которых говорили на библиотечной встрече, поистине значительны. Это ученые, исследователи, путешественники, писатели, артисты. Кто-то известен более широко, о ком-то незаслуженно забыли.

······ Организаторы вечера, перед началом встречи, задали блиц-вопросы читателям· библиотеки и попросили честно ответить, что они знают о тех или иных людях. (см.· интервью с читателями)
······· Приоритетными на 2011 год названы следующие события: 20 лет Независимости Республики Казахстан и 115-летие ВК обл. библиотеки им. А.С. Пушкина. Январская встреча – «След на иртышской земле» включала· несколько блоков-страничек: Какие наши годы!; юбилейные факты истории;· их вклад в науку; уроженцы г. Усть-Каменогорска.

······


······· На встрече состоялась презентация журнала, хранящегося в библиотеке, «Алтайский эсперантист». Данное событие посвящено 120-летию Н.А. Петровского, автора книги «Словарь русских личных имен» и являющегося инициатором рождения в г. Усть-Каменогорске в 1964 г. Клуба эсперантистов.
·