kul 1Один из интереснейших археологических феноменов, который является и совершенством архитектурного минималистического исполнения с огромным художественным потенциалом и в то же время загадочным явлением по своей общей семантической сути - кулпытас.

Обычно присутствующий на курганах этот памятник - стелы–кулпытасы - интересны и своим множеством теоретических обоснованиий, но прежде своим местонахождениям в некоторых областях.

Надо отметить, что каждый ученый-археолог так или иначе освещал эту тему. Примером тому может послужить обширный список статей и монографий, посвященный этому памятнику. И среди этого перечня особенно выделяется статья Ляйли Рымбековны Турганбаевой, которая сумела дать обзор всех возможностей происхождений казахских кулпытасов.  [6]

(Я обращаю внимание на эту статью с тем, что в цель данного повествования не входит подробная ознакомительная функция и у этого автора замечательна библиография)

Обращает внимание то, что все источники указывают на расположение кулпытасов в Западном Казахстане.

Давайте рассмотрим, что из себя представляет этот археологический памятник.

Кулпытас — тип исторических надгробных памятников в Западном Казахстане (ранее обращали внимание на то, основная масса источников, точнее все, ссылаются на местонахождение кулпытасов только на Западе Казахстана), стела в виде плиты или столба с четырьмя или восемью гранями. Высота кулпытаса меняется от 70 см до 3,7 м. [6, 2]

Кулпытас как правило устанавливался либо сам по себе, либо с западной стороны собственно могилы (надмогильной насыпи, койтаса, сандыктаса). Кулпытасы также встречаются как внутри, так и снаружи мавзолеев и саганатамов.

Кулпытас обычно изготавливался из цельного камня и по форме разнообразны.

Существуют плиты с расширяющимися снизу-вверх с округлым или треугольным завершением; столбы, завершающиеся шаром; столбы со сложным завершением из многих элементов и т. д.

Во многих источниках описывается, что на них нанесен типичный орнамент — растительный (вьющийся стебель), используются также геометрические узоры — круги, ромбы, треугольники, сердцеобразные и мандалообразные знаки, вихревые розетки. На стволах кулпытасов часто высечены изображения бытовых предметов, животных и оружия (сабель, кинжалов, пик, ножей).

Но надо отметить, что многие несут эпиграфический характер.

Классификация кулпытасов по форме каждый ученый определяет сам.

М. М. Мендикулов предлагает деление на три группы [7]:

- стелы с шаровидным или шлемовидным навершием, членением боковых поверхностей и многочисленными надписями;

- стелы с простой формой ствола, геометрическим навершием и плоским рельефом резбы;

- стелы крупного размера со сложной формой верхней части.

С. Е. Ажигали выделяет пять типов [2]:

-    слабообработанныее блоки;

-   «классические» кулпытасы;

-   надгробия в виде буквы «ферт» (Ф) («стелоферты»);

-  антропоморфные кулпытасы;

-  уникумы.

Рассматривая историю и происхождение кулпытасов, то точной датировки никто из археологов определить не может, так как древнейшие из них сильно разрушены; традицию их установки относят ко 2-й половине XIV века.

Также предметом научных споров является и происхождение кулпытасов. Многие ученые прослеживают древнетюркское происхождение: «регрессивное явление от скульптуры каменных баб к простому каменному столбу с шишкой на верху» (И. А. Кастанье [3]). Мнение разделют В. А. Мустафин, Т. К. Басенов, М. М. Мендикулов и Б. А. Ибраев [6];

А. Г. Медоев предполагает, что кулпытасы произошли от оленных камней и менгиров (коих, кстати, очень много в нашей области и потому эта версия вполне можно отнести к нашей области);

С. Е. Ажигали принадлежит гипотеза о близости кулпытасов к деревянным культовым столбам-коновязям [2] (что тоже очень логично, если рассматривать всаднеческую культуру нашей области.

Здесь можно привести в пример пазырыкский период, о чем свидетельствуют археологические находки на кургане Берель) [5]. 

И хотелось бы сразу оговориться, что в определении вида кулпытаса буду опираться на труд С.Е. Ажгали "Архитектура кочевников" [2].

И, теперь перейдем собственно к самому предмету этого повествования: кулпытасу, на который обратили внимание учащиеся Таврической школы (фото 1).

Перед нами гранитный столб высотой 2 м. (а если вы помните, кулпытасы по высоте составляют от 0,7 до 3.5 м).

Место нахождения: 8 км. юго-западнее от с. Гагарино. По "Своду археологических памятников ВКО" это место идентифицируется как "могильник Джартас" и интересен он тем, что курганная группа (4) не повторяет друг друга в погребальной обрядности с эпохи бронзы до позднего средневековья. И, возможно захоронения здесь велись и в новое время, поскольку кулпытас, который находится в центре нашего внимания датируется концом 19-го - началом 20-го века [8].

Интересен здесь момент, что здесь обнаружен "Оленный камень", изготовленный из мелкозернистого розового гранита. Собственно из такого же изготовлен кулпытас.

По классификации С.Е. Ажигали - этот кулпытас (фото ) относится к декоративно-эпиграфическому типу, с округлым, слегка расширяющимся кверху, завершением [2; С. 320].

Хронологически известны стелы с 18 по начало 20 в.

Характерная особенность — арабографичная эпитафия на западной грани (изредка и на других), в большинстве случаев сопровождающаяся тамговым знаком в нижней части ствола.

По оценке Елдоса Кариева - магистра археологии и этнологии, докторанта PhD, преподавателя, старшего научного сотрудника НИЦ «Алтайтану»: «Да, можно сказать, что кулпытас, но с оговоркой, что резко отличается от классических казахских кулпытасов ЗКО и по своей сути является простой формой надгробной стелы, в ВКО не встречал, гипотез можно выработать тысячи, но следует отталкиваться от имеющихся надписей - какие-либо знаменательные факты там должны быть отмечены, если нет, то это простой надгробный камень, где обычно имя усопшего и дата рождения и смерти». И здесь же обращает внимание на терминологическую проблему в определении этого археологического памятника.

Рассмотрим надпись на камне.

В нашем случае эпитафия выполнена на казахском языке арабской графикой (тоте жазу). Вырезаны там имена нескольких людей.

И по мнению опрошенных учащимися Таврической школы  аксакалов житель  с. Азовое  Захарьянова К и   аксакал с. Гагарино Байгаринова К.: «Гранитные столбы  делали из камня в основном в  Баймурате, расположенного  на слиянии реки Карасу с Иртышом, затем  эти камни на лошадях увозили в Семей и в районе старого железно дорожного  моста, их  обрабатывали ,  возможно  там же делали надписи. Эти столбы устанавливали на месте захоронения знатных людей, т.е знати и совершивших хадж. На столбе выбито имена 4 людей , так как  они захоронены  в одной большой могиле, выложенной из камня. Вероятно были из знати.  2 столб расположен на отгонном участке центральная точка (там похоронены  два кажи  - Бейсен кажи и  Кеттік  кажи)». Далее, ими упоминается род Сибан, который здесь кочевал. Но возникает вопрос: род сибан принадлежит кереитам (Керей), а Уланский район считается землей найманов.

Здесь, конечно, необходимо обратиться к летописцу Уланского района З. Кайсенову и его «Найман шежіресі».  

Талгат Мамиров - ведущий научный сотрудник Института археологии имени А.Х. Маргулана КН МОН РК, также как и Елдос Кариев утверждают, что кулпытас, как археологический феномен распространен только на территории Западного Казахстана, а в Восточно-Казахстанской области их присутствия не обнаружено, тем более кулпытасов эпиграфического характера.

В печатных источниках упоминаются только  балбалы и оленные камни. У И.А. Кастанье есть описанрие нескольких столбов: «Зайсанский уезд. В хабар-Асуйской волости на увале, по правой стороне речки Тамсырак, в 4-ре версты на Ю-В. от волостного дома, около разрытого давно кургана стоит врытый в землю каменный столб, имеющий в высоту около 3-х аршин, ширину 2 верш. И толщину 6 верш. На столбе высечены изображения в виде кружочков и еще каких-то знаков» [3].

Kurumbaev в своей статье «Кулпытасы Бокеевской орды» напротив утверждает, что такие стелы распространены на всей территории Казахстана [1].

Вопросов много и самый первый: определение надгробного столба как кулпытаса, прочтение надписи и определение судеб людей, чьи имена зафиксированы на столбе.

Но самая главная проблема – есть ли место кулпытасам в Восточном Казахстане или все-таки все находящиеся столбы являются надгробными камнямии, остается открытой.

И ответить на него нам могут только профессиональные археологи после осмотра места.

Так что следим за продолжением расследования учащихся Таврической школы.

 

 

Библиография:

  1. Kurumbaev, A. Кулпытасы Бокеевской орды [Электронный ресурс] /  A. Kurumbaev // Gonzo :

Интернет-журнал «Культура и общество». - Режим доступа: http://gonzo.kz/blog/2694-kulpyitasyi_bokeevskoy_ordyi. - Дата обращения: 10.03.19.

  1. Ажигали, С.Е. Архитектура кочевников - феномен истории и культуры Евразии (памятники Арало-Каспийского региона). - Алматы: Научно-издательский центр "Ғылым", 2002. - 654.
  1. Кастанье, И. А.  Древности Киргизской степи и Оренбургского края [Текст] / Кастанье И. А. - Алматы : Дайк-Пресс, 2007. - 516 с.С. 310-311.
  1. Самашев, З.С., Ольховский, В.С. Стелы Дыкылтаса (Западный Казахстан) // Вопросы археологии Западного Казахстана. Самара, 1996. С. 225-226.
  1. Самашев, З. Берел [Мәтін] = Berel / З. Самашв ; Қазақстан Республикасы білім және ғылым министрлігі, ғылым комитеті, Ә. Х. Марғұлан атындағы Археология институтының Астана қаласындағы филиалы. - Алматы : Таймас, 2011. - 236 б.
  1. Турганбаева, Л. К вопросу о декоре казахских кулпытасов [Текст] // Арало-Каспийский регион в истории и культуре Евразии: Матер. междун. науч. конференции. 2006. - С. 149-159.
  2. Мендикулов, М. Памятники народного зодчества Западного Казахстана [Текст] / М. М. Мендикулов. - Алма-Ата : Онер, 1987. - 160 с.
  1. Шығыс Қазақстан облысы археологиялық ескерткіштерінің тізбесі [Мәтін] = Свод археологических памятников Восточно-Казахстанской области. - Өскемен : [б. ж.], 2006. - 264 б.
FaLang translation system by Faboba