LogotipЗа Убой, окаймленной каменистыми сопками, на склоне плодородной лощины лежит небольшой городок Шемонаиха. История образования данного населенного пункта насчитывает более двух веков. В 2021 году Шемонаихинский район отметил свой 255-летний юбилей со дня образования (1766г) и 60 лет (1961г) со дня присвоения Шемонаихи статуса города. Обратимся к истории, когда и как было основано данное поселение? Что явилось началом? Об этом нам красочно рассказывает книга «Шемонаиха». Авторами издания являются кандидат исторических наук, исследователь, краевед И. Д. Никифоров и директор Шемонаихинского историко-краеведческого музея Н. Г. Дубинчик. Книга посвящена 85-летию со дня образования района и 85-летию со дня рождения писателя-земляка А. Иванова. Вот как авторы описывают начало истории появления населенного пункта под название Шемонаиха: «…в 1762 году Сенат, на основании Манифеста Екатерины II, издал Указ, который приглашал поселиться в России представителей других государств, а также разрешал вернуться в отечество всем живущим за границею российских раскольников. Указ гласил: «О занятии в 

Сибири мест от Усть-Каменогорской крепости до реки Бухтармы и от неё до Телецкого озера: о построении там в удобных местах крепостей и заселении той стороны по рекам Убе, Берёзовке, Глубокой и прочим речкам, впадающим в оные и в Иртыш-реку русскими людьми до 2-х тысяч человек. Указ предписывал «никого на то поселение не принуждать, а селить только нуждающихся…». Правительским Указом 1760 года предписывалось помещикам «за предерзостные поступки» ссылать своих крестьян на поселение в Сибирь. Одной из главных причин, заставивших правительство принять меры для заселения края, послужило бурное развитие горнорудного дела в Южно-Алтайских горах. Задачу заселения Прииртышья помогла разрешить ссылка вывезенных из Ветки русских раскольников, так называемых «поляков», бежавших в своё время от религиозных преследований в Польшу (часть королевства Польского входила в состав России), отсюда название «поляки». Так появились на 

Shemonaiha1

Рудном Алтае первые шесть «польских» сёл, в том числе Шемонаиха и Лосиха (Верх-Уба). Крестьяне добирались в эти дремучие края своим «коштом», то есть в основном за свой счёт, по пути останавливались и выбирали места для поселения, оставив им свои фамилии. Так, братья Шемонаевы по пути следования от западных границ России основали родственные деревни в Алтайском крае: Шемонаева Барнаульского уезда Троицкой волости, Шемонаевский посёлок Барнаульского уезда Верх-Пайвинской волости и Шемонаеву деревню Змеиногорского уезда Убинской, затем Александровской волости - теперешнюю Шемонаиху». В своём труде «Путешествие по разным местам Российского государства» П. С. Паллас так описывает посещение Шемонаевского: «Повыше речки Шемонаихи лежит ещё новопостроенная деревня о тридцати дворах, на том месте, где сперва был форпост, коего старая крепость и казармы ещё и поныне там, как обыкновенно, на гнитие стоят. Теперешния ея жители суть перешедшие из Польши поселяне, кои российского происшествия, говорят языком русским и исповедают древний греческий закон. Праотцы их поселились из Подолии и в прочих Польши пограничных областях...». Данное сообщение находит подтверждение в архиве Алтайского края. «Оная деревня заселена в 1766 году, состоит на равнине при речке Большой Убе, по течению её с правой стороны в устье речки Шемонаевки, вливающейся же в упомянутую речку с правой стороны. Деревня состоит из 127 домов, в которых по последней ревизии считается 527 ревизских душ. Занимаются крестьяне в основном хлебопашеством, также исправлением мостов, гатей, дорог. На речках Шемонаевке, Берёзовке находилось 17 мельниц…». Как мы уже выше писали основой для заселения этих мест послужило бурное развитие горнорудного дела в Южно-Алтайских горах. Одним из ярких представителей разработки горного дела на Урале является Демидов (1678−1745). Уральский горнозаводчик, владелец многочисленных уральских заводов… Месторождения полезных ископаемых были обнаружены и на территории нынешнего Шемонаихинского района. В 1749 году бергайер Фока Политов открыл Николаевское, Таловское, Шемонаихинское, Сугатовское месторождения. Шемонаиха стала развиваться и расстраиваться. В 1891 году в Шемонаихе была открыта первая больница на 5 коек. А в 1898 году на средства благотворителя, Семипалатинского головы - купца Плещеева была построена каменная больница. (Это здание сохранилось до сих пор, сейчас в нём размещена станция «Скорой помощи» по улице Астафьева).       

Shemonaiha5В 1912 году в Шемонаихе было 800 дворов, население составляло около трёх тысяч человек. Село стояло на перекрёстке трёх трактовых дорог на Барнаул, Семипалатинск и Усть-Каменогорск, на правом берегу Убы….

По словам нашего земляка, писателя и краеведа Г. Д. Гребенщикова, Шемонаиха в начале века представляла собой «лабиринт кривых улиц и переулков». «Тут была и большая четырёхклассная школа, и каменное здание лазарета, и резиденция станового пристава, и лесничество на всю Убинскую долину и её верховья, и даже камера мирового судьи, он же и судебный следователь и нотариус». Г. Д. Гребенщиков Шемонаиху называет «культурным центром края». Он пишет: «На правом берегу Убы, выше устья вёрст на 60, расположено огромное, более 800 дворов село Шемонаевское с каменной церковью, с каменной больницей, большой школой, волостью, почтой, телеграфом, лесничеством и прочей, менее значительной сельской знатью... Шемонаиха, давала тон многим окрестным сёлам и изобиловала умными и духовными могучими патриархами, к совету которых прислушивались целые волости».

Необозримые поля и заливные луга, пло­дородная почва, обилие зверя и рыбы в реках, близость леса - все это создавало предпосылки для основательной и зажиточной жизни. В первый же год поселенцами было вспахано и засеяно более двух сотен десятин земли. Население Шемонаихи росло, и к 1781 году уже состав­ляло около трехсот человек. За последующее столетие оно увеличилось более чем в десять раз. В 1897 году в селе про­живало 3787 человек. Село находилось в ста пяти километрах от Семипалатинска (ныне Семей). Развитие горнозаводского дела на Алтае, приток людей, близость казачьих поселений, прокладка поч­товых трактов постепенно раскачивали и разрушали устои старой веры. На протяжении более двух столетий со времени основания Шемонаиха была одним из крупных селений Ульбинской до­лины. Главными его достопримечательностями до революции были каменное здание церкви, школа, почта, телеграф, волост­ное управление, большая мельница, несколько кабаков и тор­говых лавок. Основным занятием населения было земледелие, живот­новодство и пчеловодство. Подспорьем в жизни крестьян слу­жили также, лесозаготовки, охота и рыбная ловля. Среди них имелись свои кузнецы, плотники, бондари, печники, шорники, сапожники. Почти вся женская половина села умела шить ткать, вязать и вышивать.

В марте 1918 года в Шемонаихе была установлена Со­ветская власть. В сентябре 1928 года, в связи с реорганизацией админис­тративно-территориального деления в СССР был образован Шемонаихинский район с центром в г. Шемонаихе. В 1961 году он получил статус города. Шемонаиха – чистый, ухоженный малый город с дружелюбным населением. Еще один интересный факт из истории шемонаихинского края. В 1939 году в Москве была организована первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка достижений народного хозяйства, имевшая цель - продемонстрировать превосходство колхозного строя в условиях социализма. Право участия в ней от Шемонаихинского района получили за свои высокие достижения в животноводстве два колхоза: имени Карла Либкхнехта (село Пруггерово) и «Путь Ленина» (село Камышенка). Их достижения получили высокую оценку: первый колхоз был удостоен диплома I степени, получил материальное вознаграждение - легковую машину и 10 тысяч рублей, «Путь Ленина» получил диплом II степени, мотоцикл и 5 тысяч рублей.

Сегодня Шемонаихинский район славится не только живописными окрестностями, богатым растительным и животным миром, но он имеет еще одно бесценное сокровище – это люди, которые пишут историю края. Среди них Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, Герои-афгацы, поэты, писатели, художники, спортсмены. Вот несколько имен: Серикказы Бекбосунов, И. А Гайдайчук., В. Г Самохин, Г. Гребенщиков, А. Иванов, Б. Ф. Морозов, М. Подкорытова и этот список можно продолжать. Город Шемонаиха имеет свой герб, гимн.

Город Шемонаиха — бывшая станица,

Куст калины красной под моим окном,

Город Шемонаиха, в розовых зарницах,

В небо голубое птицы бьют крылом

(Сл. Н. Шушакова, муз. М. Милютина)

Musei shemonaihaГордостью Шемонаихи является историко-краеведческий музей, который вот уже на протяжении более 48 лет является одним из лучших в Восточном Казахстане. В небольшом, но уютном здании семь залов. В 2018 году, к 80-летию писателя Анатолия Иванова в музее открыли зал автора романов «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». Как оказалось, в здании музея в послевоенные годы располагалась школа, где и учился Анатолий Иванов. В 2008 году в Шемонаихе был открыт памятник знаменитому земляку. Шемонаихинский район - один из крупных и многоотраслевых районов Восточно-Казахстанской области с высокоразвитой промышленностью и сельским хозяйством.

ЛИТЕРАТУРА:

Никифоров И., Дубинчик Н. Шемонаиха (история образования города Шемонаиха)

Паллас П.С. Путешествие по разным местам Российского государства. Кн.2, ч.2. Санкт-Петербург. 1786, с.227−228.

Черных, С. Е. К истории Шемонаихи / С. Е. Черных. Под небом Алтая: Кн. 1. Статьи. - Алма-Ата. 1988.- С. 218 -224.

Ощеикова, Н. Шемонаиха прежде и теперь/ Н. Ощеиков //Ленинское знамя. - 1987.- 4 августа.

Феклистов, К Ярко светило солнце (Из истории Шемо­наихи) /К. Феклистов//Ленинское знамя. - 1989.-23 сентября.

FaLang translation system by Faboba