Из воспоминании дочери участника Трудовой Армии Цееб Германа Альбертовича Ковалевой (Цееб) Ирмы Германовны

tzheb albinaДо войны мы всей семьей (я, папа, мама, сестра и бабушка) счастливо жили в Азербайджане, в селе Аннино Шамхарского района. Но случилась большая беда дляpered vyseleniem 1941 всех народов – началась вторая мировая война. Из-за худшей части немцев всех людей немецкой национальности стали считать неблагонадежными, а то и вовсе - врагами.

В 1941 году нас, всех жителей села Аннино, под конвоем сопроводили на станцию, посадили в грузовые вагоны и депортировали в Казахстан. Из центра Шамхар до Астрахани нас везли на речном пароходе, затем пересадили на морской корабль и через Каспийское море доставили в Гурьев. После этого вновь посадили в грузовые вагоны и мы отправились в конечный пункт назначения. От холода, голода, трудностей люди умирали во время дальнего пути. Умерших снимали с вагонов и оставляли вдоль железнодорожных путей.

В ноябре 1941 года наша семья, претерпев весь кошмар насильственной депортации и тяготы долгой дороги, добралась до села Степное Таврического района. Не успели мы толком обосноваться на новом месте, как в начале 1942 года родителей мобилизовали в «рабочие колонны», позже - в «трудармию», то есть фактически на принудительные работы в условиях концлагеря.

Мать отправили на нефтепромыслы в город Сызрань, а затем в Ставрополь. Оттуда в 1945 году она была комиссована по состоянию здоровья и направлена по месту постоянного жительства в село Степное под надзор местного РОВД .

Отца отправили на лесоповал в Бииск. В 1942 году сюда мобилизовали   15 тысяч советских немцев, но уже через год их осталось всего 3 тысячи. Остальные умерли от холода и голода, от инфекционных болезней и тяжелого труда. В 1944 году отец был признан непригодным к тяжелым работам, получил инвалидность 2-й группы, и также был направлен в село Степное под административного надзор.

Semia tzheb1952Когда родителей мобилизовали в трудармию мы с сестрой остались в незнакомой деревне одни. Нас устроили в семьях местных жителей. Затем нас забрала к себе наша бабушка, которая находилась под административым надзором в селе Азовое.

Мои отец и мать вернулись из рядов трудовой армии инвалидами. Семья воссоединилась, но стало еще труднее. По правде говоря, мы бедствовали так, что отцу пришлось пойти с сумой по деревне и просить милостыню. Сестра и я старались помочь родителям, чем могли. За краюху хлеба доили коров, пасли овец... В школу мы пошли очень поздно, да просто не в чем было: ни одежды, ни обуви.

Вспоминать о том времени страшно, больно и горько. Тот период оставил глубокую, до сих пор кровоточащую рану в судьбе нашей семьи.

324

FaLang translation system by Faboba