«Моя Родина – Казахстан» - так Николай Аштема назвал свою персональную выставку, которая сейчас с успехом проходит в Музее искусств.
Мастер во всех жанрах и техника живописи и графиких, здесь он представлен во всей красе: пейзажи, исторические личности, батальные сцены… всего не перечесть и каждое из его произведений достойно восхищения.
Но сегодня хотелось бы остановиться на Николае Павловиче как на портретисте. Надо сказать, что в этом жанре он работает постоянно и особенно яркий из всех его работ – автопортрет. В нем он выразил все: горящие глаза, устремленные в вас, решимость на лице и фантастический ореол. Этот образ на холсте удивительно сильный и по мнению некоторых, так должен выглядит Мефистофель из трагедии «Фауст».
Но вернемся к выставке… Здесь экспонируются два портрета Абая и они сразу же обращают на себя внимание. На первом изображен юный Абай а на втором великий поэт в зрелом возрасте.
«100 книг, которые должен прочитать каждый» или «33 книги для тех, кто уважает себя»... Таких заголовков множество, но думается, что каждый волен читать то, что ему нравится и знать мировые литературные шедевры. К таковым относятся и перлы высокого казахского слова Мухтара Ауэзова, Олжаса Сулейменова, Мукагали Макатаева и многих других.
Они любимы и читаемы нами... а теперь они доступны всему миру благодаря деятельности Казахского ПЕН-клуба, руководителем которого является сейчас лауреат премии Президента РК в области журналистики, обладатель орденов "Құрмет" и "Парасат", премии Союза журналистов Казахстана и России, Бигельды Габдуллин.
Для настоящих искателей приключений и любителей загадочного, для тех, кто интересуется богатой историей и культурой нашего края, администрация ГУ «Управление туризма и внешних связей по ВКО» преподнесла замечательный подарок - электронная книга-путеводитель «Карта сакральных мест Восточного Казахстана» (http://toureast.kz/article/view?slug=brosura-vko)
Ярчайшее событие для книголюбов и почитателей творчества Габбаса Кабышулы – это издание его произведений на турецком языке.
Известный всем писатель-сатирик, публицист, и часто, как переводчик шедевров мировой литературы на казахский язык, Габбас Кабышулы теперь и известен за пределами нашей страны.
Общественный фонд «Центр образования и культуры имени Каюма Мухамедханова» объявляет прием рассказов/историй, интервью старшего поколения казахстанцев.