Основоположнику научного абаеведения, текстологу, уникальному специалисту по казахской культуре эпохи Алаш Орды, первопроходцу во многих областях национальной культуры Каюму Мухамедханову 5 января исполнилось бы 105 лет.
Его научное наследие сегодня представляет важную веху в истории казахстанской науки, а жизнь и судьба – пример беззаветного служения Родине. «… Уже простое описание свершений Каюма Мухамедханова показывает, что это личность ренессансная и достойная всяческого культивирования», – писал в свое время философ и культуролог Ауезхан Кодар.
Муратова Мухтарама, руководитель Службы организации международных связей Национальной библиотеки Узбекистана им.А.Навои
В Узбекистане хорошо знают и высоко ценят Абая как истинно народного поэта, просветителя и гуманиста, посвятившего всю свою жизнь воспеванию высоких устремлений и чаяний своего народа, боровшегося за торжество добра и справедливости. Трудно переоценить огромные заслуги Абая, который в своих бессмертных произведениях ярко и полно отразил могучую духовную силу казахского народа, его самые благородные качества.
Имя и богатое творческое наследие великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, воспевавшего высокие идеалы гуманизма и добра, оставили неизгладимый след в истории духовного развития не только казахского, но и всех тюркских народов, в том числе узбекского народа. Вся жизнь и деятельность Абая Кунанбаева, его неповторимое творчество являются ярким примером беззаветного служения своей Родине, преданности национальным и общечеловеческим ценностям.
Автор книги Абдуллина Люция Ильдаровна, кандидат филологических наук, доктор, специалист по общественно-политической коммуникации.
Методическое пособие по организации и проведение фольклорных праздников "Этнокультурный код народа Казахстан" издательства КАСУ.
Друзья!
Предлагаем вашему вниманию Календарь знаменательных и памятных дат на 2021 год.
26 августа 1920 года была образована Казахская АССР. Обратимся к истории и зададим себе вопрос, что явилось началом, кто стоял у истоков становление нашей страны?
А начало положила Национальная Автономия «Алаш», одним из организаторов которого был Алихан Букейханов.
Алихан Букейханов - один из самых выдающихся представителей казахской интеллигенции вошедший в историю 20-го века как прогрессивный общественный деятель, который неустанно боролся за независимость своей родины и именно он возглавил Алашскую Автономию. Деятели партии справедливо полагали, что национальная государственность должна опираться на образованное общество. Официальным органом партии была признана газета «Қазақ», образованная в феврале 1913 года Ахметом Байтурсыновым и Алиханом Букейхановым в Оренбурге. Постоянным автором газеты был Мыржакып Дулатов. Спонсорами выступили казахская национальная буржуазия, сын и племянники Абая Турагул, Шакарим и Какитай; скотопромышленники из Семея, Жетысу, Восточного Туркестана.
ДРЕВНИЕ НАПЕВЫ В ПРОСТРАНСТВЕ ВЕКОВ
Зародившись в древние времена, развиваясь в длительном историческом пространстве веков, передаваясь из уст в уста, от отца к сыну, сохранив музыкально-художественный строй и окраску, музыкальный фольклор берет свои истоки со стародавних мифических, религиозных верований, сочетая обрядовые, ритуальные, профессиональные традиции, сопровождает эпические жанры. Вместе с тем, став ярким образцом для последующих народных инструментальных произведений, лирических песен, айтысов, оказывает существенное влияние на творчество народных композиторов - сал-серэ, певцов, кюйши. Поэтому музыкальный фольклор занимает особое место в истории культурного наследия народа.
В этом году исполняется 100 лет со дня открытия первой мусульманской труппы города Усть-Каменогорска.
Согласно статье «Павел Бажов в Усть-Каменогорске (Николай Анов)», опубликованной в 1974 году на сайте «Литературное наследие» инициатором открытия первой мусульманской драматической труппы в Усть-Каменогорске принадлежит Павлу Бажову.
А начиналось это так…
Под именем «Бахеева» Бажов выполнял работу подпольщика-организатора и красного разведчика в районе города Усть-Каменогорска. 15 декабря 1919 года при его непосредственном участии партизанское соединение освободило город от белогвардейцев еще до подхода Красной Армии и восстановило там Советскую власть. В феврале 1920 года в Усть-Каменогорске регистрацией было установлено, что в городе было всего 28 коммунистов. Грамотных людей было совсем мало. Павел Петрович выполнял многочисленные обязанности. Он редактировал газету "Известия Уревкома" ("Советская власть"), руководил народным образованием, был председателем уездного профбюро, заведовал информационным отделом Военно-революционного комитета. Бывший учитель русского языка, Бажов, ужаснулся, когда увидел, в каком плачевном состоянии находятся национальные школы. Казахских детей должны учить казахские учителя! И эта аксиома казалось для него естественным законом. При прямом участии Бажова была подготовлена первая национальная группа учителей из 87 человек и направлена в аулы обучать казахов грамоте на их родном языке. В это тревожное, смутное время в Усть-Каменогорске оказалось много интеллигенции. Среди приезжих был Георгий Альбертович Тотин, он заведовал детским домом, преподавал в школе географию, а его жена, художница, работала воспитательницей. Тотин сочинял пьески для детей, жена делала из бумаги костюмы. Спектакли пользовались у детворы большим успехом. Эта тяга местного населения к сценическому творчеству не могла пройти мимо Павла Петровича, т.к он руководил народным образованием в городе. Он решает создать мусульманскую драматическую труппу из 23 человек для развертывания национальной художественной самодеятельности.
Юбилей писателя!
Колыбелью талантливых писателей называют Катон-Карагайский район. Эта священная земля дала своему народу немало великих людей, среди которых Дидахмет Ашимханов. Писатель, журналист, переводчик и в этом году, 10 июня, ему исполнилось бы 70 лет.
Дидахмет Ашимханов оставил глубокий след в истории казахской литературы. Он всегда всем сердцем и душой переживал за судьбу родного края. На страницах произведений писатель описывал красоту природы, показывал мечты и чаяния людей. Через свои труды он сумел изобразить национальный дух казахского народа, его культуру, традиции и богатство души.
Абай Кунанбаев говорил, что человек притягивает людей не способностями, а характером. Он у Дидахмета Ашимханова был светлым и добрым.
По окончании факультета журналистики КазГУ им. аль-Фараби, работал в газетах "Коммунизм туы", "Лениншіл жас", "Қазақстан пионері", "Түркістан. Перу Ашимханова принадлежат ряд художественных и публицистических произведений. На казахском языке заговорили герои произведений Дж. Голсуорси, Дж. Лондона, Е. Шварца, А.Курчаткина в переводах Дидахмета. Выдающийся деятель современной казахской прозы, Дидахмет Ашимханов был членом Союза писателей и Союза журналистов Казахстана, дважды становился призером конкурса журнала «Жалың». Был удостоен звания «Почетный гражданин Катон-Карагайского района».