Интерес к истории края, возрождение национальной культуры и традиций, возвращение утраченного и сохранение вновь обретенных ценностей для будущих поколений – все эти ключевые моменты обозначены в программной статье Президента Н. А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»
Сегодня важно осознать свою гражданственность, чувство сопричастности с многовековой истории Казахстана. А это чувство начинается с любви к своей малой родине, ее истории и памятникам, достижениям и людям родного края.
17 августа в читальном зале Библиотеки Первого Президента РК состоялась презентация 3-х томного издания «Алтын тұғыр: поэзия, проза, драма».
Президент страны Н. Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», отметил, что – Человек – существо не только рациональное, но и эмоциональное. Малая родина – это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь.
Друзья!
Мы начинаем серию видозарисовок "Живое чтение с Олжасом Карменовым. Литературный образ Алтая". Предлагаем вашему вниманию чтение отрывков из произведений Н. Ядринцева из первого тома «Образ Алтая в русской литературе".
Хотя люди и создали условные границы административно-территориальных единиц, природное пространство целостно и неделимо. Подтверждение тому удивительный и загадочный Алтай. Мы живем в этом дивном месте, и потому и восточноказахстанцев, и жителей дружественного Алтайского края всегда будет волновать природа, культура, история и люди родной земли.
Взгляд каждого человека на Алтай неповторим, каждый видит его по-своему. Особенно, художники слова. Именно они могут живописать происходящее, позволяют непосредственно прикоснуться к живой истории края, увидеть, как менялся облик Алтая, узнать мысли и чувства людей, живших и бывавших здесь в разные эпохи.
Потому для нас, уроженцев Восточного Казахстана, особенно дорого уникальное издание - антология «Образ Алтая в русской литературе», любезно преподнесенный в дар нашей библиотеке коллегами из Рубцовска.
«В его сердце – земля, в глазах – чистота. Он видит бабочек под снегом, слышит стон изувеченных камней, с упоением и мастерством повествует о судьбах людских» - эти слова отражают главную сущность творчества писателя, ученого, литературного критика, переводчика, общественного деятеля, основателя, идейного вдохновителя и руководителя научного центра «Отырар кітапханасы», Турсына Журтбая. Все его творчество и научная деятельность посвящена государственной и духовной независимости Казахстана и, конечно, тем людям, которые боролись за великую идею свободного самодостаточного государства.
В этом году, по мнению научной и литературной общественности Казахстана лучшей книгой о движении Алаш признана трилогия Т. Журтбая «Боль моя, гордость моя - Алаш!». И наша библиотека стала счастливой обладательницей этого уникального дара.
Движение «Алаш» – уникальное явление в истории Казахстана. Этот этнополитический феномен полон тайн, а исторический ход - неожиданных поворотов. Одна из таких загадок - кто же первый создатель проекта Конституции Автономии Алаш (более известной как, Программа партии Алаш)…
15 июня сотрудники библиотек Восточного Казахстана приняли участие в авторской библиотечной школе «Книга в семейной истории» в рамках научно-исследовательского мероприятия Летние дни детской литературы в Вырице – 2017 «Я и книга в вырицком пейзаже».
Сегодня, 18 июня, две исследовательских группы учащихся Назарбаев Интеллектуальных школ Петропавловска и Шымкента посетили Пушкинку.