Одно из примечательных мест Восточного Казахстана, да и наверно, всей страны - это подземное озеро Коныр Аулие, обладающее чудотворной силой. Сейчас оно особенно популярно.
Место это окутано множеством легенд: три из них размещены на сайте «Краеведение Восточного Казахстана». Но сейчас мы хотим обратить внимание на источники, в которых упоминается целебное озеро и связанная с ним местность.
Поэзия для детей - самое чудесное явление в литературе. Эти строчки полны солнечных брызгов и теплоты детства, они несут в себе вкус неподдельного восторга и чистых помыслов.
Стихи для детей легки как крыло бабочки, свежи как весенний подснежник Несипбека Айтулы, полетны как бег жеребенка, прозрачны как смешинка Евгения Титаева. Именно эти мастера поэтического слова - восточноказахстанцы - вошли в первый том Антологии современной детской литературы «Домбра и колыбель».
Замечательный праздник прозы и поэзии для любителей литературных изысков преподнесло издательство «Жибек жолы» выпуском 3-го литературно-художественного альманаха «Казахстан-Россия».
Здесь единым духовным материком предстает многонациональная Евразия, вобравшая в себя все этническое многообразие творческих имен известных писателей и поэтов двух стран.
Но особенно приятно, что в этот сборник вошли произведения наших, восточноказахстанских виртуозов пера.
Дорогие друзья!
В годы репрессий труды, документы и все, что связано с жизнью и творчеством Шакарима Кудайбердиева, было уничтожено.
В 2009 году уникальное фото нашли в отчетах специальной комиссии Семипалатинского губернского земельного управления Наркомзема.
На снимке 1924 года Шакарим Кудайбердиев запечатлен на фоне западных склонов Шынгыстау.
Известно, что в то время там работала экспедиция, которая создавала систему орошения. Шакарим проходил с ней вдоль реки Баканас и снабжал земельный комитет сведениями о расположении горных ключей, поскольку хорошо знал местность и владел русским языком.
- и это все - Восточный Казахстан.
Наш край - кладезь открытий для путешественников. В силу географических и политических особенностей значительная часть территории Восточного Казахстана осталась малодоступной и экологически чистой. Богатый спектр природных ландшафтов: пустыни, степи, тайга, высокие горы, многочисленные реки и озера, поражает красотой и разнообразием. И наверно, поэтому здесь, в Восточном Казахстане расположено большое количество святых мест.
Настоящим подарком к Новому году алашеведам, да и всем, кому интересна история Казахстана стало издание двухтомника ученого, исследователя истории движения «Алаш», директора научно-исследовательского института "Алаш" Евразийского национального университета им. Н. Гумилева, доктора PhD Султан Хана Аккулы «Собиратель казахских земель» о жизни и деятельности Алихана Букейхана.