kl r



>
Новая немецкая медицина. Советы от немецкая медицина. Клиника немецкой семейной медицины. Почему в израиле хорошая медицина. Главные новости медицины израиля. Медицина в израиле отзывы. Аденома простаты лечение. Быстрое народное лечение аденомы простаты. Аденома простаты и простатит. Легкий способ перестать курить. Как перестать курить уже сегодня. Как перестать хотеть курить. Уход за кожей лица. Качественный уход за кожей летом. Домашний уход за кожей. Боли на ранних сроках беременности. Быстрое лечение на ранних сроках беременности. Ощущения на ранних сроках беременности. Воспаленные гланды лечение. Чем лечить воспаленные гланды дома. Воспаленные гланды симптомы. Прыщи на лице как избавиться. Как навсегда избавиться от прыщей с лица. Прыщи на подбородке как избавиться.
Восточный Казахстан в Сети
Культура и искусство ВКО
Туристу
Историческое краеведение
Значимые события
История сёл ВКО
История улиц Усть-Каменогорска
Памятники Усть-Каменогорска
Паспорт региона
Восточно-Казахстанская область
Усть-Каменогорск
Риддер
Район Алтай
Глубоковский район
Зайсанский район
Катон-Карагайский район
Курчумский район
Самарский район
Тарбагатайский район
Уланский район
Шемонаихинский район
Фольклор Золотого Алтая
Легенды ВКО
Музыкальное наследие ВКО
Фольклорные сборники
Природа
Природные ресурсы
Заповедные места
Уникальные места
Сакральная география ВКО
Ашутас
Пещера "Коныр Аулие"
Шиликтинская долина
Белуха
Мавзолей Ыргызбай Досканулы
Берель
Дом «Алаш арыстары»
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского города Семей
Мемориальный комплекс «Абай-Шакарим»
Монумент «Сильнее смерти»
Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу
Мавзолей Енлик - Кебек
Ак-Баур
Абылайкит
Святилище Сарыколь
Краеведческий альманах
Краеведческий альманах 2024
Краеведческий альманах 2023
Краеведческий альманах 2022
Краеведческий альманах 2021
Краеведческий альманах 2020
Краеведческий альманах 2019
Краеведческий альманах 2018
Краеведческий альманах 2017
Краеведческий альманах 2016
Краеведческий альманах 2015
Краеведческий альманах 2014
Краеведческий альманах 2013
Геология
Достопримечательности и памятники края
Исследователи края
История.· Этнография.· Культура
О тех, кто пишет
Образование
Ономастика
Религия
Искусство
Восточный Казахстан в годы войны
Герои Советского Союза
Партизаны подпольщики
Участники трудовой армии
В тылу как в бою
30-ая Гвардейская дивизия
Воспоминания о войне
Статьи "Восточный Казахстан в годы ВОВ"
Участники обороны Брестcкой крепости - восточноказахстанцы
Восточноказахстанцы в Трудовой Армии в период ВОВ (1941-1945)
Видеоколлекция
Восточный Казахстан литературный
Литературное объединение «Звено Алтая»
Фестивали и чтения
От первого лица
Литературные и памятные места Восточного Казахстана
Виртуальные выставки
К. Мухамедханов: библиографический указатель

Kapasyly C

Книжный фонд Восточно-Казахстанской областной библиотеки им. А. С. Пушкина пополнился новым изданием. Всех, кого интересуетKniga sagdikapasyly история депортации народов Северного Кавказа в Среднюю Азию и Казахстан - эта книга для вас: Сагди Капасов «Чечня и чеченцы: История и современность», 2020г.

Несколько слов об авторе: Сагди Капасов наш земляк, уроженец Большенарымского района, полковник в отставке, мастер спорта СССР по вольной борьбе и борьбе самбо. Судья по спорту Всесоюзной категории. В разные годы работал заместителем Особого отдела Западно-Казахстанского зонального филиала. С 1975-2002гг. возглавлял спортивные школы ДСО «Кайрат», ДФСО Профсоюзов ВКО «Енбек» в Гурьевской и Восточно-Казахстанской областях. После выхода на пенсию занялся творчеством. Одной из его исторических документальных изданий является представленная вам книга.

Из истории нам известно, что депортация чеченцев и ингушей с Северного Кавказа в Казахстан началась в 1944 году «…в период страшной сталинско-бериевской депортации…», «…приведенные в этой книге события, даты, примеры основаны на реальных архивных документах, взятых из разных фондов.» пишет автор в своей книге.

Книга содержит информацию об истории, причинах и порядке проведения страшной, небывалой

Zhezhen

 депортации народов Северного Кавказа-чеченцев ингушей. Уникальная по своему содержанию она способна стать настольной книгой и пособием для тех пытливых людей, кто изучает быт, культуру и народные традиции представителей казахов, чеченцев и ингушей. Автором собраны уникальные и интересные материалы о самых привлекательных обрядах, традициях и ритуалах вышеуказанных этносов. Сагди Капасов пишет, что «…материалы и примеры являются достоверными, правдивыми. Потому, что я их заимствовал из трудов моего брата Алдияра Акылбековича Аубакирова. Он продолжительное время работал начальником Восточно-Казахстанского управления Госархива и имел возможность исследовать и изучать нужные документы, некоторые из них были обозначены с особым грифом «секретно», «совершенно секретно». Именно, поэтому сознательно пользуюсь его книгой, которую он издал 2014 году по названием «Дети гор». «…1944 году в нашу область прибыло 444000 немцев, 345000 чеченцев и ингушей, 20000 болгар, турков, греков, крымских татар. В целом в Казахстане 07 января 1952 года 974469 спецпереселенцев были взяты на учет из них 97572 человек в Восточный Казахстан.» (А. Аубакуиров «Дети гор».)

В истории человеческой цивилизации существовали несколько великих империй среди которых была и Советская. В период рассвета этой империи они держали в ладони своей половину человечества. В их составе были большие и малые государства и страны. Все они были объединены насильственно и состояла она из 15 союзных, более двадцати автономных республик, и множеств национальных округов. После распада Союза, исполнилась многовековая мечта многих насильственно присоединенных народов и народностей, в том числе Северо-кавказских горцев - вайнахов. Они начали заново строить свою Республику, свой город, свой ауыл.

Автор пишет в своей книге: «…сколько бы их - вайнахов не били, не пытались поработить и поставить на колено - этот непокорный, не изгибаемый, воинственный и гордый народ несмотря на свою малочисленность - снова и снова появляется на горизонте развития человеческой цивилизации как ни с чем небывалый Феникс, вылетевший из огненного пламени, окружающего и преследовавшего его уже который раз!!! Удивительно!!!»

zhezhensy

...В настоящее время в Казахстане живут потомки тех депортированных чеченцев - они здесь родились и выросли. Они являются коренными жителями Республики Казахстан.

Чеченцы органично вписались в многонациональную семью Казахстана. Они трудятся во всех сферах жизни Республики. В культурной жизни Казахстана достойное место занимает талантливая поэтесса и общественный деятель Зулпа Чумакова, заслуженный работник культуры Республики Казахстан, член Союза журналистов. Спортивную честь Казахстана долгое время защищали футболисты В. Талгаев и Вахит Масудов и этот список можно продолжать. В настоящее время чеченцы живут и трудятся во всех областях Казахстана и везде, где они живут созданы общественнокультурные центры чеченского и ингушского народов «Байнах».

В этих центрах они культивируют и развивают народные традиции, обычаи и обряды своих древних предков. Изучив эту документальную хронику у вас будет возможность познакомиться не только с историей, но и с обычаями и традициями этих народов в современной жизни. Представлены биографии и деятельность отдельных людей, представляющих свой народ.

 

 

© А.С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан Облыстық Кітапханасы | Восточно-Казахстанская областная библиотека имени А.С. Пушкина. 1998-2024
Besucherzahler
счетчик посещений